Банан – невероятно вкусный и полезный фрукт. Он обладает многими питательными веществами которые способствуют улучшению пищеварения, улучшению сердечной деятельности и снижению веса. По мимо того что бананы представляют собой большую пищевую ценность, они ещё и прекрасный легкий перекус. Ниже приводится 11 научно обоснованных фактов о пользе бананов.

1.БАНАНЫ СОДЕРЖАТ МНОГО ВАЖНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

Банан один из самых популярных в мире фруктов. Его родиной считается Юго-Восточная Азия. Хотя сейчас он произрастает практически во всех тёплых странах мира. Бананы разные по цвету, размеру и форме. Наиболее распространённый сорт – Кавендиш, который является десертным (зелёный когда незрелый, жёлтый когда спелый).

   Бананы содержат довольно большое количество клетчатки также как и антиоксидантов. Так, средних размеров банан (180 грамм) может похвастаться наличием: 

  • 9% суточной нормы калия
  • 33% суточной нормы витамина В6
  • 11% суточной нормы витамина С
  • 8% суточной нормы магния
  • 10% суточной нормы меди
  • 14% суточной нормы марганца
  • 24 грамма углеводов
  • 3,1 грамма клетчатки
  • 1,3 грамма белков
  • 0,4 грамма жира

Каждый банан содержит всего лишь 105 калорий и состоит в основном из воды и углеводов. В них очень мало белка и практически нет жира.

2. В СОСТАВ БАНАНОВ ВХОДЯТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОТОРЫЕ УДЕРЖИВАЮТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ.

  Бананы богаты пектином, разновидностью клетчатки которая придает ему губчатую структуру. Незрелые бананы содержат крахмал, который действует как растворимая клетчатка, которая не переваривается. Пектин, вместе с крахмалом, могут удерживать уровень сахара в крови после принятия пищи что  снижает аппетит за счёт медленного опустошения желудка.

Более того, бананы переводят ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, который определяет с какой скоростью принятая пища увеличивает уровень сахара в крови и измеряется в диапазоне от 0 до 100, с низкого значения до среднего. В недозрелых бананах этот индекс находится в пределах 30, а в спелых достигает 60.

Среднее значение составляет 51 единицу. Однако это неприемлемо для людей страдающих вторым типом диабета которым следует избегать потребления большого количества спелых бананов и тщательно следить за уровнем сахара в крови если это произошло.

3. БАНАНЫ МОГУТ УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Клетчатка имеет множество полезных для здоровья качеств, включая улучшение пищеварения. Содержание клетчатки в банане средних размеров около 3 граммов что делает его довольно неплохим источников этого элемента. В банане присутствуют два основных типа клетчатки:

 Пектин (увеличивается по мере созревания плода) и стойкий крахмал (основа неспелого банана).

Стойкий крахмал не переваривается в желудке и попадает прямо в толстый кишечник, где он становится пищей для полезных бактерий.

4. БАНАНЫ СПОСОБСТВУЮТ СНИЖЕНИЮ ВЕСА

 Пока еще нет прямых доказательств того что от бананов можно похудеть, но они имеют определённые свойства которые относят их к диетическим продуктам.

Во-первых, они содержат относительно малое количество калорий. В среднем чуть более 100, тем не менее бананы довольно питательны и сытны, а употребление фруктов и овощей в пищу напрямую относится к снижению веса.

Более того, незрелые бананы насыщены стойким крахмалом, который делает их очень сытными из-за чего аппетит значительно снижается.

5. БАНАНЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА

 Калий – это минерал жизненно необходимый для здорового сердца, особенно для нормализации кровяного давления, а бананы – его великолепный источник. Один, средних размеров фрукт, содержит 9% его суточной нормы.

Диеты богатые калием помогают снижать кровяное давление, и люди употребляющие достаточное его количество имеют риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями на 27% ниже. К тому же в бананах имеется достаточное количество магния который тоже очень важен для здоровья сердца.

6. БАНАНЫ СОДЕРЖАТ МОЩНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Фрукты и овощи – прекрасный источник пищевых антиоксидантов, и бананы не исключение. В них содержится некоторые типы мощных антиоксидантов, включая ДОПАМИН и КАТЕХИНЫ. Эти вещества снижают риск сердечно-сосудистых и ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ заболеваний. Однако, есть распространённое заблуждение что допамин химически воздействует на мозг как вещество для улучшения самочувствия. В действительности допамин из бананов не пересекает черту между кровью и мозгом. Просто он работает как сильный антиоксидант, а не изменяет гормоны или настроение.

7. БАНАНЫ СПОСОБСТВУЮТ НАСЫЩЕНИЮ ПИЩЕЙ.

 Устойчивый крахмал (основа незрелых бананов) – это разновидность углеводов, которые не усваиваются организмом и функционируют как РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА. Как правило, чем зеленее банан, тем больше в нём этого вещества. С другой стороны, жёлтые, спелые бананы содержат гораздо меньше устойчивого крахмала, но больше растворимой клетчатки в пропорциональном соотношении. Вместе, пектин и устойчивый крахмал снижают аппетит и увеличивают чувство сытости после еды.

8. НЕСПЕЛЫЕ БАНАНЫ МОГУТ УЛУЧШИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ.

  Сопротивление инсулину – это главный фактор риска для большого количества наиболее серьёзных заболеваний в мире, включая диабет 2-го типа. Некоторые исследования показали, что приём 15-30 граммов устойчивого крахмала в сутки увеличивают чувствительность к инсулину на 33-50% всего за 4 недели. Неспелые бананы – прекрасный источник этого крахмала. По-этому он помогает улучить чувствительность к инсулину. Однако, причина этого эффекта пока ещё не ясна и не все исследования подтверждают это.

9. БАНАНЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЧЕК.

Для поддержания нормального кровяного давления и функции почек организму необходим калий. Как отличный источник калия бананы могут быть особенно полезными для работы почек. 13-ти летнее исследование женщин подтвердило, что у тех кто ел бананы 2-3 раза в неделю, снизилось развитие заболевания почек на 33%. Другие исследования показали, что те кто ест бананы 4-6 раз в неделю на 50% меньше подвержены этому чем те, кто бананы не ест вовсе.

10. БАНАНЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗАНЯТИИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

  Бананы часто позиционируют как идеальное питание для занимающихся спортом в основном благодаря наличию в них минералов и легко усваиваемых углеводов. Употребление бананов может снизить относящиеся к физическим нагрузкам спазмы и болезненные ощущения в мышцах, присущие 95% людей.

Причины судорог до конца не изучены, но популярной теорией считается что это происходит из-за обезвоживания, сопровождающегося электролитическим дисбалансом всего организма.

Однако исследования зависимости мышечных спазмов от употребления бананов дают совершенно разные результаты: одни подтверждают, другие отрицают этот эффект. Тем не менее, бананы всё же являются прекрасным подспорьем перед, во время и после физических нагрузок.

11. БАНАНЫ ЛЕГКО ВПИСЫВАЮТСЯ В ЛЮБУЮ ДИЕТУ

Не только одни бананы невероятно полезны. Они просто одни из многих не менее полезных закусок. Эти фрукты прекрасно сочетаются с йогуртами, кашами и смузи. Вы можете их использовать вместо сахара в кулинарии.

Более того, бананы редко содержат пестициды и другие вредные вещества благодаря своей толстой кожуре. Их очень удобно есть и брать куда-нибудь с собой. Они очень легко чистятся и усваиваются организмом. Вряд ли может быть что-нибудь проще чем очистить и съесть банан!

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ:

Бананы – это очень популярный и полезный фрукт. Среди прочих вещей, они

-улучшают пищеварение;

-укрепляют сердечно-сосудистую систему благодаря содержащимся в них антиоксидантам и клетчатке;

-способствуют снижению веса т.к. относятся к низкокалорийным и легко усваиваемым продуктам;

Спелые бананы – любимцы сладкоежек. И не важно спелые или нет, они одинаково приносят Вам пользу.

by Adda Bjarnadottir

Перейти на Главную страницу

Похожие статьи
КАК ВЛИЯЮТ БАНАНЫ НА ЗАНЯТИЯ ФИТНЕСОМ.
blank

Бананы – самый популярная лёгкая закуска перед тренировкой. Они не только вкусны, но к тому же богаты углеводами которые легко Читать далее

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх