5 причин полюбить фисташки.

by Dimazzus
571 просмотры
фисташки полезны для организма человека

  Эти крошечные зелёные орехи имеют уникальные питательные свойства. С каждым днём находятся всё новые доказательства того, насколько полезны фисташки для организма человека. В этой статье мы приведём 5 малоизвестных фактов о пользе фисташек для питания и здоровья, которые могут Вас удивить.

Фисташки – полноценный белок.

женщина с тарелкой фисташек

Фисташки содержат все 9 незаменимых аминокислот, что делает их полноценным белком, как яйца, молочные продукты и мясо.

Самое удивительное, что всего 30 грамм фисташек – это целых 6 грамм протеина. Столько же, сколько в 1 яйце!

  По сравнению с другими белка́ми, которые необходимо готовить или замораживать (например рыба, говядина или сыр), фисташки гораздо удобнее использовать, например, если нужно перекусить после тренировки. Поскольку они содержат питательные вещества для наращивания и поддержания мышечной массы и рельефа мускулатуры. Кроме того, высокое содержание растительного белка в фисташках делает их идеальной закуской или десертом для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

Поддерживают здоровье иммунной системы.

  Апельсины, богатые витамином С, заслуженно привлекают к себе всеобщее внимание как продукт  для построения здоровой иммунной системы. Фисташки же, включают в себя другие важные питательные вещества, выполняющие такую же функцию. К ним относятся белок, витамины группы В, цинк, магний, селен и другие биологически активные вещества и соединения. Как это происходит:

  • Витамины группы В (В1, В6 и фолиевая кислота) необходимы для борьбы с инфекциями;
  • Цинк, магний и селен снижают риск и тяжесть вирусных заболеваний;
  • Белок укрепляет иммунную систему, помогая поддерживать клетки, отвечающие за устранение повреждённых бактериями и вирусами других клеток;
  • Гамма – токоферол (антиоксидант) ускоряет восстановление и снижает воспаление дыхательных путей.

Фисташки полезны для сердца.

дерево с фисташками

  Благодаря полезным  ненасыщенным жирам и антиоксидантам, включая витамин Е, лютеин и зеаксантин, фисташки очень полезны для здоровья сердца. Эти сытные орехи также содержат фитостерины – естественные соединения, которые снижают уровень холестерина в крови и защищают сердце.

  По заявлению Федерального агентства здравоохранения США : «Существует научное предположение, но не доказательство того, что употребление 40 грамм орехов в день, в том числе фисташек, как части диеты с низким уровнем насыщенных жиров и холестерина, снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний».

Богаты питательными веществами.

  Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, фисташки содержат более 30 различных витаминов, минералов и фитонутриентов. Магний, клетчатка, медь, калий, железо, марганец и витамины группы В – лишь некоторые из них. Не важно, покупаете ли Вы орехи в скорлупе или без.

  Помимо перечисленного, Вы в добавок получаете из них столько же белка, сколько от съеденного яйца. И вот что поразительно: фисташки – одни из немногих орехов, которые содержат лютеин и зеаксантин. 2 каротиноида, которые необходимы для защиты глаз от солнечных лучей, синего света экранов телефонов и компьютеров, а также возрастных изменений остроты зрения.

Фисташки помогают бороться с лишним весом.

ореховая скорлупа от фисташек

  Это –  чистая правда. Мощный тандем из протеина и клетчатки обеспечивает для организма сытость и подавляет тягу к еде. Что в конечном итоге снижает вероятность переедания. Если Ваша цель – похудеть, то фисташки в скорлупе могут быть лучшим вариантом.

  В одном эксперименте участники съели на 41% меньше калорий когда им приходилось раскалывать орехи, по сравнению с поеданием очищенных фисташек. Психологи считают, что наличие пустой скорлупы наглядно демонстрирует какое количество калорий Вы съели.

  Итак, когда Вы в очередной раз захотите перекусить чем ни будь особенно питательным, съешьте немного фисташек. Одна порция соответствует примерно 49 орехам. Им нипочём жара и холод. Их можно брать на лыжную прогулку, или положить в пляжную сумку. Будь то в походе, на стадионе или спортивном зале фисташки – отличный выбор когда захочется подкрепиться. Ваша иммунная система, сердце и талия скажут Вам : «спасибо!».

Напоследок несколько интересных рецептов:

Запечённые груши с черносливом и фисташками.

Запечённые груши с черносливом и фисташками.

  • 2 спелые груши среднего размера, разрезанные пополам:
  • 4 сушёные сливы, нарезанные кубиками;
  • 2 чайные ложки кленового сиропа;
  • ½ – 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 1800С.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Срежьте половинку груши немного с другой стороны, чтобы она могла лежать ровно.
  4. Аккуратно выньте сердцевину груши и семечки, оставив место для начинки.
  5. Равномерно распределите чернослив и фисташки.
  6. Посыпьте корицей.
  7. Добавьте в каждую половинку груши ½ чайной ложки кленового сиропа.
  8. Выпекайте 25-30 минут, пока груша не станет достаточно мягкой, но не кашеобразной.
Состав % нормы из расчёта 2000 кал. в день
Жиры 2 г.3%
Насыщенные жиры 0 г.0%
Трансжиры 0 г.0%
Холестерин 0 мг.0%
Натрий 25 мг.1%
Углеводы 25 г.8%
Клетчатка 5 г.20%
Сахар 16 г.
Белок 1 г.

Пищевая ценность: калории – 120, жиры – 2 г.

Калорийность порции 128 г.: общее количество калорий – 120, в том числе калории из жира – 15.

Содержание микроэлементов: витамин А – 2%, витамин С – 8%, кальций – 4%, железо – 4%.

  Калории на 1 грамм: жир – 9, углеводы – 4, белок – 4.

Овсяные хлопья с тыквой, инжиром и фисташками.

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 1 ½ пакетика стевии или другого сахарозаменителя;
  • 1 чайная ложка семян чиа;
  • 2 столовые ложки порошка сывороточного протеина со вкусом ванили;
  • ¼ стакана ванильного миндального молочного напитка;
  • 1/3 стакана обезжиренного йогурта;
  • ¼ чайной ложки экстракта ванили;
  • 2 шт. (55 г.) инжира;
  • 6 измельчённых фисташек;
  • По желанию: ½ чайной ложки кленового сиропа.

Способ приготовления:

  1. В контейнер с крышкой засыпьте первые 5 сухих ингредиентов и перемешайте.
  2. Добавьте миндальное молоко, обезжиренный йогурт, экстракт ванили и пюре из тыквы. Размешайте до однородной массы.
  3. Накройте плотной крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  4. Утром, добавьте инжир* и фисташки. При желании полейте кленовым сиропом, посыпьте дополнительно корицей и наслаждайтесь!
Состав % нормы из расчёта 2000 кал. в день
Жиры 7г.11%
Насыщенные жиры 1 г.5%
Трансжиры 0 г.0%
Холестерин 10 мг.3%
Натрий 125 мг.5%
Углеводы 40 г.13%
Клетчатка 10 г.40%
Сахар 14 г.
Белок 25 г.

Пищевая ценность: калории – 310, жиры – 7 г.

Калорийность порции 299 г.: общее количество калорий – 310, в том числе калории из жира – 60.

Содержание микроэлементов: витамин А – 160%, витамин С – 4%, кальций – 30%, железо – 20%.

Калории на 1 грамм: жир – 9, углеводы – 4, белок – 4.

*если Вы не сможете найти свежий инжир, то нарежьте несколько сушёных ломтиков и добавьте их перед тем как ставить смесь в холодильник на ночь.

Гранола с клюквой и фисташками.

гранола с клюквой и фисташками

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана крупно измельчённых фисташек (примерно 30 г. или 47 орехов);
  • ¼ стакана тыквенных семечек;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 1 стакан цельного пропаренного риса без сахара;
  • ¼ стакана нарезанной сушёной клюквы;
  • ¼ стакана натурального арахисового или миндального масла, без сахара;
  • ¼ стакана натурального мёда;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили;
  • ¼ чайной ложки соли;

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 1800С. Смажьте квадратную форму 8х8 или 9х9 маслом.
  2. На противне с бортиком смешайте овсяные хлопья, тыквенные семечки и льняное семя.
  3. Выпекайте примерно 3 минуты, затем добавьте фисташки и продолжайте выпекать ещё 2-3 минуты. Внимательно следите за тем, чтобы орехи не подгорели!
  4. Достаньте овсяную смесь из духовки и поместите в большую миску.
  5. Добавьте клюкву и пропаренный рис, всё перемешайте и отставьте в сторону.
  6. В небольшой миске смешайте арахисовое масло, мёд, ваниль и соль.
  7. Поставьте на средний огонь и готовьте примерно 3 минуты до образования пузырьков.
  8. Снимите с огня и залейте смесью арахисового масла овсяную смесь.
  9. Хорошо перемешайте ложкой или лопаткой до однородного состояния.
  10. Переложите в квадратную форму и выровняйте смесь лопаткой.
  11. По желанию, растопите немного белого или тёмного шоколада в микроволновке и полейте сверху.
  12. Дайте остыть 45-60 минут до полного затвердения.
  13. Разрежьте на квадраты и храните накрытыми в холодильнике.
Состав % нормы из расчёта 2000 кал. в день
Жиры 4,5 г.7%
Насыщенные жиры 0,5 г.3%
Трансжиры 0 г.0%
Холестерин 0 мг.0%
Натрий 75 мг..3%
Углеводы 13 г.4%
Клетчатка 2 г.8%
Сахар 7 г.
Белок 3 г.

Пищевая ценность: калории – 310 кал., жиры – 4,5 г.

Калорийность порции 23 г.: общее количество калорий – 100, в том числе калории из жира – 40.

Содержание микроэлементов: витамин А – 0%, витамин С – 0%, кальций – 0%, железо – 4%.

Калории на 1 грамм: жир – 9, углеводы – 4, белок – 4.

Салат из шпината с тёплым цитрусовым соусом.

салат из шпината с тёплым цитрусовым соусом.

  • Листья салата;
  • 100 г. молодых листьев шпината;
  • 100 г. жёлтых помидоров черри;
  • 2 ст. л. тёртого козьего сыра;
  • 20 измельчённых фисташек;

Соус:

  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зелёного лука;
  • 2 столовых ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 ½ чайная ложка коричневого сахара;
  • 1/16 чайной ложки чёрного перца.

Способ приготовления:

  1. Разложите шпинат на 2 сервировочные тарелки, выложите рядами помидоры, фисташки и козий сыр.
  2. Нагрейте оливковое масло в мелкой посуде на слабом или среднем огне.
  3. Добавьте в него зелёный лук и готовьте примерно 2 минуты, слегка помешивая.
  4. Влейте апельсиновый сок, уксус и насыпьте сахар и перец. Дайте настояться несколько минут на малом огне, пока всё не нагреется.
  5. Полейте салат полученным соусом и наслаждайтесь.
  6. Оставшуюся заправку можно оставить на следующий раз.
Состав % нормы из расчёта 2000 кал. в день
Жиры 7 г.11%
Насыщенные жиры 2 г.10%
Трансжиры 0 г.0%
Холестерин 10 мг..3%
Натрий 85 мг.4%
Углеводы 7 г.2%
Клетчатка 3 г.12%
Сахар 3 г.
Белок 4 г.

 Пищевая ценность: калории – 100 кал., жиры – 7 г.

Калорийность порции 147 г.: общее количество калорий – 100, в том числе калории из жира – 60.

  Содержание микроэлементов: витамин А – 120%, витамин С – 45%, кальций – 8%, железо – 10%.

  Калории на 1 грамм: жир – 9, углеводы – 4, белок – 4.

 

By Lauren Harris-Pincus, MS, RDN.

Перейти на Главную страницу.

DHgate WW

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен блокировщик рекламы

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website. Пожалуйста, поддержите нас. Отключите блокировщик рекламы для нашего сайта