Грибы чага переживают второе рождение благодаря новой моде на грибной чай и кофе. И хотя их можно принять за гигантскую гнилую картошку, а не за типичную поганку, люди веками использовали грибы чага благодаря их пользе для здоровья. Давайте немного углубимся и рассмотрим преимущества и возможные побочные эффекты от добавления их в ваше меню.
Какая польза от грибов чага?
Существует несколько причин, по которым стоит попробовать эти грибы. Среди них:
- Добавить в рацион важные питательные вещества;
- Улучшить сопротивление организма различным вирусам и воспалениям;
- Провести профилактику опухолей;
- Снизить холестерин и уровень сахара в крови;
- Замедлить старение кожи;
Что такое грибы чага?
Грибы чага (также известные как Inonotus obliquus) произрастают в странах, в которых есть области с холодным климатом. Это Китай, Корея, Россия, Япония и страны Балтии. Чтобы найти его, Вам придётся побродить по берёзовой роще. Потому что берёза – это единственное дерево, на котором растут эти уродливые грибы. Они выглядят как обожжённый комок размером 25-30 см. с мягкой оранжевой сердцевиной. Его традиционно измельчают и заваривают как чай. На сегодняшний день грибы чага по-прежнему используются во многих препаратах нетрадиционной медицины. Его можно найти в виде чайного или кофейного напитка, порошка или капсул.
Польза грибов чага для здоровья.
Фанаты чаги будут долго рассказывать Вам о целебных свойствах этого гриба. Но что об этом говорит официальная наука?
Питательные свойства.
Если быть честным, очень трудно найти достоверную информацию о питательных свойствах грибов чага. Но, считается, что они содержат витамины, минералы и другие полезные вещества, как и другие грибы. Например:
- Витамины группы В;
- Витамин D;
- Калий;
- Аминокислоты;
- Клетчатка;
- Медь;
- Селен;
- Цинк;
- Железо;
- Марганец;
- Магний;
- Кальций.
Антивирусная активность.
Грибы чага обладают мощными противовирусными сверхспособностями. Исследование 2011 года показало, что чага оказывает противовирусное действие на клетки почек свиней, инфицированных гепатитом С. По сути, обнаружилось, что чага остановила распространение вируса. В результате другого исследования, проведённого в 2017 году на кошках, был сделан вывод, что чага, наряду с другими лечебными грибами, борется с вирусами герпеса, гриппа и желудочными инфекциями. В другом исследовании 2011 года выяснилось, что экстракт чаги изменяет иммунный ответ у мышей. Очевидно, что мы не кошки и не мыши. Поэтому, чтобы доказать противовирусные свойства чаги по отношению к человеку, требуются более глубокие исследования. Тем не менее, результаты выглядят многообещающе.
Противовоспалительный эффект.
Грибы чага помогают укрепить иммунную систему и снизить симптомы воспаления, вызванного иммунными реакциями. В обзоре 2020 года указывается, что чага снижает выброс цитокинов. В основном цитокины помогают сигнализировать иммунной системе о появлении чужеродных патогенов в организме. Но их большое количество может вызвать воспаление. В том же обзоре упоминается, что грибы чага способны уменьшить высвобождение оксида азота и простагландина Е2. Эти два вещества играют важную роль в воспалительных процессах в организме. В 2019 году при проведении исследований на животных учёные обнаружили, что экстракт чаги снижает симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника. Но говорить о том, что этот вывод справедлив и для людей, пока рано.
Противоопухолевый эффект.
Рак является одной из основных причин смертности в мире. Поэтому поиск эффективных средств постоянно продолжается. В том числе изучаются и грибы чага, поскольку считается, что они могут оказывать противоопухолевое действие. Исследования на животных в этой области показывают многообещающие результаты. В 2016 году эксперимент показал, что кормление мышей экстрактом чаги уменьшило опухоли на 60%, а количество метастаз – опухолей, которые распространились из исходного места – на 25%. В более раннем исследовании раковых клеток, проведённом в 2009 году. учёные обнаружили, что соединения, содержащиеся в чаге, вызывают их самоуничтожение. Создалось впечатление, что грибы чага не вредят здоровым клеткам. В отличие от химиотерапии. Но важно отметить, что исследования на людях не проводились. И эти грибы не заменяют традиционные методы лечения рака.
Снижают холестерин.
Грибы чага содержат тонны антиоксидантов, спрятанных под пыльной коркой. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина. Пока исследования ограничены экспериментами над крысами. Но в 2009 году было обнаружено, что у подопытных животных значительно снижается «плохой», общий холестерин и триглицериды. Поскольку высокий уровень холестерина остаётся основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний, грибы чаги способны поддерживать здоровье сердца. Но для доказательства этого требуются исследования на людях.
Замедляет процесс старения
Прежде чем запасаться кремом с ретинолом, Вам не приходило в голову, что новым секретом ухода за кожей может быть гриб? Грибы чага замедляют процесс старения благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Они нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые усиливают окислительный стресс и вызывают типичные признаки старения – морщины и дряблость кожи. На данный момент польза грибов чаги для здоровья кожи существует лишь в теории. Исследований, специально посвящённых чаге и омолаживающим эффектам не проводилось.
Снижает уровень сахара в крови.
Могут ли грибы чага помочь с проблемами с сахаром? Конечно, требуются дополнительные исследования, но лабораторные результаты показывают, что они способны помочь людям справиться с симптомами диабета. В лабораторном исследовании 2014 года обнаружилось, что чага обладала более сильным ингибирующим действием на альфа-глюкозидазу, чем акарбоза – лекарство для лечения диабета II типа. Говоря нормальным языком, это означает, что грибы чага помогали удерживать тонкий кишечник от поглощения углеводов. Кроме этого, в более раннем исследовании 2006 года обнаружилось, что у крыс с ожирением и диабетом снизился уровень сахара в крови после 8 недель употребления грибов чаги. Но несмотря на то, что чага помогает при симптомах диабета в лаборатории, в реальной жизни она может повлиять на действие препаратов. Поскольку влияние чаги на людей с диабетом пока достоверно не известно, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием грибов чаги. Не каждый гриб творит чудеса с вашим организмом!
Побочные эффекты грибов чага.
Если все эти полезные свойства натолкнули Вас на мысль пойти в лес и ободрать все берёзы, не торопитесь! Помните, что многие из этих чудодейственных свойств не были опробованы на людях! И, как любое другое вещество, которое Вы вводите в свой организм, чага может вызвать побочные эффекты. Кроме того, этот лекарственный гриб может влиять на действие других препаратов. Будьте осторожны! Прежде чем приниматься за чагу проконсультируйтесь с врачом. Особенно если Вы принимаете какие-либо другие лекарства.
Использование с лекарствами от диабета.
Чага усиливает действие инсулина или лекарств, помогающих снизить уровень сахара в крови (акарбоза и миглитол). Это может стать большой проблемой. Сочетание чаги и этих препаратов способно усилить эффект снижения уровня сахара в крови и увеличить риск гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Обязательно проконсультируйтесь с врачом или вообще откажитесь от чаги, если Вы лечите диабет с помощью этих лекарств.
Проблемы с почками.
Грибы чага содержат большое количество оксалатов. Они, с большой вероятностью, могут повредить почки, если Вы переусердствуете. В 2020 году мужчина, употреблявший чагу в течение 5 лет, был доставлен в отделение скорой помощи с тошнотой и рвотой. Позже у него диагностировали терминальную стадию почечной недостаточности. Другой случай произошёл с женщиной, которая принимала по 5 чайных ложек чаги в день для лечения рака. У неё врачи так же диагностировали почечную недостаточность. Вероятно, из-за грибов чаги. Несомненно, это всего лишь отдельные случаи, но лучше не переусердствовать и не рисковать своими почками.
Использование с антикоагулянтными препаратами.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что грибы чага предотвращают свёртывание крови. Это означает, что они усиливают действие препаратов, разжижающих кровь (также известные как антикоагулянты). Если Вы принимаете эти лекарства (включая варфарин, гепарин и аспирин), лучше избегать приёма чаги. Или сначала поговорить с врачом, чтобы избежать потенциально опасных осложнений.
Как самостоятельно заварить чай из гриба чага.
Если Вы проконсультировались с врачом и получили одобрение на добавление чаги в свой рацион, то можно смело идти в магазин и купить чай или капсулы из чаги. Но этот уродливый гриб можно добывать и варить самостоятельно – при условии, что рядом растут берёзы. Легче всего найти чагу зимой. Только, прежде чем собирать её и использовать в пищу, убедитесь, что Вы знаете, что делаете. Когда Вы добыли чагу, делаем следующее:
- Вымойте гриб и дайте ему высохнуть на воздухе в прохладном тёмном месте. Это займёт несколько дней.
- Когда он высохнет, его нужно измельчить в порошок и поместить в герметичную тару.
- Приготовить чай легко. Просто добавьте 1-2 чайные ложки порошка гриба чага в чашку и залейте кипятком.
- Дайте настояться примерно 5 минут и процедите.
- По желанию добавьте сахар, мёд или молоко.
Вместо вывода.
Грибы чага обладают множеством потенциально полезных свойств для здоровья. От питательных элементов до противовирусной защиты и противовоспалительных свойств. Он даже помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Тем не менее нет основательных доказательств того, что чага является панацеей. Продукты из чаги классифицируются как пищевые добавки. Поэтому их распространение не регулируется законодательством. По сути, за качество продукта и достоверность информации на упаковке отвечает сам производитель. Прежде чем начать употребление грибов чага, нужно учесть потенциальные риски и проконсультироваться с врачом. Чага может повлиять на здоровье почек, изменить свёртывание крови и усиливать действие лекарственных препаратов. Medically reviewed by Amy Richter, RD, Nutrition — Written by Zia Sherrell, MPH Перейти на Главную страницу.
