Содержание
Если Вас давно интересует правильное, здоровое питание, то Вы уже вероятно не раз слышали об антиоксидантах. Однако, в большинстве постов и статей на медицинскую тему, этот термин упоминается без всяких объяснений. В этой статье мы постараемся раскрыть, что такое антиоксиданты и для чего они нужны. Вы узнаете про лучшие источники антиоксидантов и как обогатить ими свой рацион.
Что такое антиоксиданты.
Антиоксиданты впервые были обнаружены в 1990-х годах. Они представляют собой молекулы, которые помогают нейтрализовать окислительный процесс, который провоцируют свободные радикалы.
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы в нашем организме, у которых отсутствует один электрон. Из-за своей нестабильной природы они, гуляя по всему телу, вызывают в нём окислительный стресс, который повреждает наши клетки и молекулы ДНК. Наносимый от этого ущерб не слишком значительный. Но если его не остановить, то могут возникнуть определённые проблемы.
Окислительный стресс связан с несколькими хроническими заболеваниями. Это рак, катаракта и болезни сердца. Существует мнение, что повреждения, вызванные свободными радикалами, приводят к преждевременному старению. Но это пока лишь теория.
Есть несколько причин, по которым наш организм начинает вырабатывать свободные радикалы. От стресса и вредных привычек, до влияния окружающей среды. Это может быть алкоголь, сигаретный дым и другие загрязнения воздуха.
К другим факторам относятся продолжительные высокоинтенсивные тренировки, частые солнечные ванны, избыток сахара и жиров в нашем рационе. Свободные радикалы могут возникать даже в результате чрезмерного потребления антиоксидантов. Таких как витамин С или Е.
Для чего нужны антиоксиданты?
Антиоксиданты состоят из широкого спектра молекул. Наш организм может производить их самостоятельно. Или получать из продуктов, которые мы едим.
Антиоксиданты нужны для стабилизации свободных радикалов. Когда они встречаются вместе, блуждая по нашему организму, то обычно происходит одно из двух: либо антиоксидант отдаёт нужный электрон свободному радикалу, либо сам забирает лишнее от нестабильной молекулы, чтобы предотвратить любое повреждение клеток.
В нашем организме существуют несколько типов антиоксидантов. Некоторые из них – это убихинол, глутатион и мочевая кислота. Но нам необходимы и другие вещества этого ряда. По этому, очень важно получать из продуктов питания те антиоксиданты, которые наш организм не вырабатывает в нужном количестве.
Лучшие источники антиоксидантов.
Существует много способов добавить в свой рацион нужные антиоксиданты. Лучшие источники – цельные натуральные продукты. К таким относятся:
Фрукты и ягоды.
Многие виды фруктов и ягод могут похвастаться большим содержанием полезных веществ. Это черника, малина, клубника, апельсины, персики, манго, арбуз, инжир.
Овощи.
Антиоксиданты – ещё одна причина есть овощи. Лучшие из них – это помидоры, брокколи, морковь, артишоки, капуста, авокадо и сладкий картофель.
Специи.
Специи не только придают вкус и аромат любимому блюду, но и добавляют в них многие полезные питательные вещества. Среди них корица, куркума, орегано, петрушка, карри, имбирь и семена горчицы. Неплохим вариантом будут тимьян, мята, базилик и укроп.
Среди других источников антиоксидантов можно отметить тёмный шоколад, цельнозерновые продукты, большинство фруктовых соков, а также чай и кофе в умеренных количествах. Как вариант, можно использовать пищевые добавки.
Вместо вывода.
Антиоксиданты нужны нашему организму и являются важной частью любой здоровой диеты. Они предотвращают повреждения клеток и связанные с этим хронические проблемы со здоровьем. Борьба со свободными радикалами, которые могут разрушить наше здоровье – основная функция этих веществ.
Человеческий организм обладает собственной антиоксидантной защитой. Но добавляя в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, можно существенно снизить риск появления проблем со здоровьем. Ешьте больше фруктов, зелёных листовых овощей. Добавляйте в пищу травы и специи. Используйте цельнозерновые продукты питания и всегда имейте с собой немного тёмного шоколада. Чтобы в нужный момент можно было с удовольствием и пользой перекусить.
Перейти на Главную страницу.