Чем полезна овсяная каша для организма.

by Dimazzus
0 комментарий
питательный завтрак из овсяной каши у девушки в кровати

Эксперты утверждают: большинство из нас неправильно понимают, чем именно полезна овсяная каша для организма.

  Нет ничего лучшего, чем проснуться утром и получить на завтрак горячую миску овсянки. К тому же, заправленную различными фруктами, ореховым маслом и другими полезными добавками. Овсяная каша помогает нам пережить утро и продержаться до обеда. Но её стоит полюбить не только за сытность. Она очень полезна для нашего организма. Овес – один из основных злаков для завтрака, с которого хорошо начинать каждое утро.

  Но если не соблюдать определённые правила, ваша тарелка овсянки может застать Вас врасплох. С точки зрения количества калорий и сахара. Поэтому мы решили развенчать несколько мифов про овсяную кашу. Чтобы Вам больше никогда не пришлось беспокоится об этом.

  Мы принимаем питательную ценность овсянки как должное. Предполагая что она даёт только полезное начало дня. К сожалению, это не совсем так. Как и хлопья для завтрака, одни виды овсяной каши более питательны чем другие. А некоторые добавки и топинги могут вовсе изменить или разрушить ваш утренний план питания.

  Разбирая различные мифы, которые мы принимает за факты, можно докопаться до сути этих зёрен. Узнать, как извлечь из них максимальную пользу. Наше небольшое руководство подскажет Вам, что делает овсяную кашу такой привлекательной. Чего следует избегать в следующий раз, когда Вы помешиваете утреннюю овсянку.

Миф 1. Овсянка помогает похудеть.

овсяная крупа и овсяная каша

«Овсяные хлопья очень богаты углеводами. Кроме того, овсяную кашу часто готовят на цельном молоке и добавляют в неё орехи, фрукты и мёд. В результате, полезный продукт превращается в кладезь калорий. Способный привести к увеличению веса»,- говорит диетолог Anam Umair из Marham.

  «В большинстве случаев упаковки с овсянкой содержат сахар и другие ингредиенты. Они повышают калорийность и снижают качество питательных веществ»,- утверждает Trista Best, магистр медицины, врач-диетолог.

  Если Вам необходимо следить за ежедневным потреблением калорий, обязательно обращайте внимание на состав овсянки, указанный на упаковке. Иначе в будущем Вы можете столкнуться с непредвиденными последствиями.

Миф 2. В чистой овсяной каше недостаточно питательных веществ, чтобы быть хорошей пищей для завтрака.

Чем полезна овсяная каша для организма.

Многие утверждают, что чистую овсянку необходимо сбалансировать добавками. Это придаст блюду завершённый вид. И если  нужно быстро заряжаться энергией по утрам, небольшая порция поможет Вам только двигаться.

 «На самом деле овсяная каша – отличный источник клетчатки. Этот тип углеводов помогает надолго оставаться сытым. Это главный источник энергии, который необходим для нашего организма. Так что немного углеводов по утрам – отличный способ зарядиться калориями»,- объясняет Colleen Christensen, врач-диетолог.

  «Еще одно заблуждение об овсянке – в ней слишком мало белка. Поэтому её не стоит есть на завтрак. Однако, существует множество способов увеличить содержание протеина в утренней каше. Тогда Вы будете получать сытную клетчатку вместе с белками. Просто добавьте мерную ложку протеинового порошка во время приготовления. Можно залить тарелку с кашей классическим йогуртом или положить жареное яйцо. Таким образом. Ваш завтрак станет более пикантным»,- говорит доктор Colleen Christensen.

Миф 3. Все виды овсяной каши одинаковы.

овес

Когда в магазине приходится выбирать овсянку среди многих её разновидностей можно предположить, что все продукты с ней одинаково полезны для организма. Такие мысли могут увести в сторону от правильного питания.

  «Овсянка быстрого приготовления не обладает такой питательной ценностью как необработанный цельнозерновой овес. В одной порции такой овсянки немного меньше клетчатки, чем в старомодном овсе или обычных овсяных хлопьях. Ароматизированные пакеты с кашей быстрого приготовления также содержат значительное количество сахара. Около 12 граммов на порцию. Полезнее всего использовать простой овес с небольшим добавлением подсластителя или вообще без него», –  советует диетолог Sabrina Russo.

Миф 4. Овсяная каша не содержит глютена.

овес в деревянной миске

Поскольку овёс не содержит глютена, легко предположить что этот продукт не вызовет реакции у людей с глютеновой чувствительностью. Хотя сам овёс не может вызвать эту непереносимость, она может возникнуть  если Вы приготовите свой завтрак из обработанного овса.

  «В натуральном овсе нет глютена. Он совершенно безопасен для людей с непереносимостью. Однако он часто контактирует с зёрнами, содержащими глютен. Во время обработки и транспортировки в него может примешаться рожь, пшеница или ячмень. Если Вы чувствительны к глютену, обязательно читайте этикетки. Убедитесь что Ваш овес безопасен для употребления», – говорит доктор Russo.

Миф 5. Овсяная каша вызывает резкий скачок сахара в крови.

питательный завтрак овсянка с фруктами

  Несмотря на более чем достаточное количество углеводов в овсяной каше, она не представляет бо́льшего риска повышения сахара в крови, чем другие продукты с высоким гликемическим индексом.

  «Ряд научных исследований пришли к выводу, что овсянка в действительности может сгладить скачки уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс овсяной каши составляет примерно 42-55, в зависимости от типа овса. Эти показатели значительно ниже, чем у других распространённых продуктов для завтрака. К ним относятся целый ряд фруктов, белый хлеб и многие злаки. Добавление в пищу белка в виде орехов, яиц или соевого молока сохранит надолго чувство сытости», – говорит доктор Russo.

Миф 6. Дроблёный овёс более питательный.

полезный для организма завтрак из овсянки с грецкими орехами

Когда Вы покупаете овсянку в магазине, можете выбрать разную степень дробления. Хотя дроблёный овес наиболее питательный, это совсем не значит что нужно отложить в сторону свои любимые овсяные хлопья.

  «Распространённое мнение, что нужно есть дроблёный овес для получения максимума питательных веществ из вашего завтрака попросту неверно. В то время как овсяные отруби менее обработаны, каша геркулес и овсяные хлопья являются отличным источником питательных веществ и пищевых волокон. Обычно я готовлю порцию овсянки в микроволновке, когда мне нужен быстрый и лёгкий завтрак. К счастью, этот вариант гораздо питательнее чем другие виды фаст-фуда.

Миф 7. Можно съесть столько овсяной каши, сколько захочется.

овсянка с ягодами

  Многие считают, что овсянку с её клетчаткой можно заменить другими углеводами. И хотя она имеет большую пищевую ценность, употребление её в чрезмерных количествах может вызвать побочные эффекты.

  «То что данный продукт приносит значительную пользу для организма, не значит что его можно есть сколько влезет. Всё таки в ней содержится приличное количество калорий. Примерно 160 на одну порцию. Когда ешь овсяную кашу, важно прислушиваться к сигналам организма, говорящим о сытости. Тогда Вы сможете избежать утреннего переедания», – советует доктор Wirtz.

By Erich Barganier.

Перейти на Главную страницу.

 

Похожие статьи
Зачем нужен сахарин?
изображение записи сахарин

Натриевый сахарин (или просто сахарин) - это искусственный сахар с нулевым содержанием калорий, по данным American Academy of Family Physicians Читать далее

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия отличие.
пищевая непереносимость и пищевая аллергия

 «Когда я это ем, то меня тошнит». Знакома ли Вам эта фраза? Если Вы заметили тошноту или проблемы с животом Читать далее

Правильное питание и полуфабрикаты.
мужчина ест полуфабрикат а женщина правильное питание

 Закройте глаза и представьте себе идеальную тележку с полезными продуктами. Наполнена ли она такими продуктами как цельнозерновой хлеб, киноа, куриные Читать далее

Лучшие постные продукты богатые белками.
мясо и рыба с постным белком

  Вы, возможно, уже выслушали миллион советов о жирных, сладких и постных продуктах. О том как, что и почему нужно Читать далее

0 комментарий
0

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x