Главная страница » Публикации » Правильное питание

Полезные свойства баклажанов

by Dimazzus
0 комментарий
женщина с баклажаном в руке

 Баклажаны Вы никогда и ни с чем не спутаете. Эти овощи, известные своим тёмно-фиолетовым оттенком, впечатляюще универсальны. Из них делают бутерброды, добавляют в салаты и даже в пирожные. Баклажаны богатые антиоксидантами и клетчаткой, приносят огромную  пользу для сердца, кишечника и других органов. Хотите доказательств? Читайте о том, чем полезны баклажаны для организма.

Что такое баклажан.

спелые тёмно-фиолетовые баклажаны на грядке

Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Они родом из Южной Азии, бывают самых разных форм и расцветок и генетически связаны с перцем, картофелем и помидорами. Самым распространёнными являются баклажаны овальной формы и фиолетового цвета. И не смотря на то, что к ним относятся как к овощам (готовят их на пару, на гриле или просто жарят), они ботанически классифицируются как фрукты. Ягоды, если быть точным. (Неожиданно, да?). Такой вывод сделан в the University of Florida.

Питательные свойства баклажанов.

  Баклажаны очень полезны благодаря множеству питательных веществ. Включая клетчатку, калий, магний, железо, витамин С и витамин В12. Его кожура богата антоцианами. Это натуральные растительные пигменты – антиоксиданты, которые придают баклажану фиолетовый оттенок. Кстати, антоцианы также отвечают за красную и синюю окраску овощей и фруктов. Таких как черника, краснокочанная капуста и смородина.

  В 100 граммах варёных баклажанов содержится:

  • 35 калорий;
  • Менее 1 г. белка;
  • 2 г. жира;
  • 9 г. углеводов;
  • 2 г. клетчатки;
  • 3 г. сахара.

Чем полезны баклажаны для организма.

 Итак, эти фиолетовые овощи богаты питательными веществами. Но как они влияют на наше здоровье? Об этом рассказывают профессиональные диетологи и проведённые ими исследования.

Борьба с окислительным стрессом.

  «Антоцианы, содержащиеся в кожуре баклажана, защищают организм от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Их высокий уровень может повредить клетки и ДНК организма. А это способствует развитию таких заболеваний как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания », – говорит диетолог Andrea Matis.

  Основным антоцианом в кожуре баклажанов является насунин. И хотя он ещё недостаточно изучен, два лабораторных исследования показали, что его антиоксидантные свойства помогают справиться с различного рода заболеваниями.

  Между тем, мякоть баклажанов содержит другие антиоксиданты – фенольные кислоты. Об этом говорится в журнале South African Journal of Botany. Согласно результатам исследования, опубликованным в Biotechnology Reports, они не только обнаруживают и нейтрализуют свободные радикалы, но и стимулируют защитные антиоксидантные ферменты в организме. Благодаря этим свойствам баклажаны очень полезны для организма.

баклажаны в руках у фермера

Здоровье головного мозга.

  Поскольку антиоксиданты в баклажанах борются с окислительным стрессом, они также защищают и наш мозг. Окислительный стресс способствует развитию нейродегенеративных заболеваний. Таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, «Человеческий мозг особенно подвержен окислительным повреждениям. Он состоит из огромного количества молекул. А его здоровье зависит от множества факторов. Но если одна из молекул испытывает окислительное повреждение, она может нанести вред другим своим собратьям. Ухудшить их способность взаимодействовать и посылать сигналы друг другу», – объясняет диетолог Susan Greeley.

   « Антоцианы и фенольные кислоты, содержащиеся в кожуре и мякоти баклажанов, обладают нейрозащитными свойствами. Они помогают улучшить память и общее неврологическое здоровье»,  – поясняет диетолог Kylie Ivanir.

Здоровье системы пищеварения.

  «Клетчатка в баклажанах представляет собой смесь растворимой и нерастворимой. Это оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения. Нерастворимая клетчатка не соединяется с водой (и другими жидкостями) в кишечнике. Пища свободно перемещается в нём, что в конечном итоге предотвращает запор. В свою очередь, растворимая клетчатка взаимодействует с Н2О и образует вязкое гелеобразное вещество, которое образует стул и смягчает его если он сухой (при запоре), или наоборот укрепляет (при диарее)», – говорит диетолог Tiffany Ma.

режет овощ на разделочной доске

Здоровье сердца.

  Отчасти из-за содержания в баклажанах клетчатки, они очень полезны для здоровья сердца. Она помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уровень холестерина. Их высокие показатели являются основными факторами риска сердечно – сосудистых заболеваний. «Наличие в баклажанах антиоксидантов помогает организму справиться со свободными радикалами, которые участвуют в развитии атеросклероза и образованию бляшек на стенках сосудов, что в свою очередь приводит к заболеваниям сердца», – объясняет Kylie Ivanir.

  «Поскольку растительные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, они могут защитить организм от атеросклероза», – говорит Susan Greeley. Более того, мякоть баклажана содержит хлорогеновую кислоту. Это вещество помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, утверждает Kylie Ivanir. За счёт увеличения содержания оксида азота в организме, который расширяет кровеносные сосуды, эта кислота снижает кровяное давление.

Уровень сахара в крови.

  Клетчатка в баклажанах стабилизирует уровень сахара в крови. «Волокна клетчатки не перевариваются в организме. Значит ему требуется время, чтобы её усвоить. Это замедляет переваривание пищи и всасывание углеводов. По этому, не возникают резкие скачки сахара в крови», – говорит Tiffany Ma.

  А ещё в баклажанах есть флавоноиды. Это другой тип антиоксидантов, которые подавляют активность альфа-амилазы – фермента, обнаруженного в слюне. Он отвечает за расщепление углеводов на сахара́. Подавляя его активность флавоноиды помогают замедлить всасывание сахара и предотвращают его резкие скачки.

Чувство сытости.

  И здесь снова на первый план выходит содержащаяся в баклажанах клетчатка. Она задерживает пищу в желудке и высвобождает большое количество гормонов сытости. Таким образом, баклажаны сдерживают чувство голода. «Так что если Вы пытаетесь обуздать углеводы, стремясь к здоровому похудению или поддержанию веса, продукты с высоким содержанием клетчатки будут отличным выбором», – говорит Kylie Ivanir.

полезное блюдо фаршированные баклажаны

Возможный вред от баклажанов.

  «В целом, баклажаны довольно безопасно употреблять в пищу. Если конечно у Вас нет на них аллергии. Но такое бывает очень редко. Никогда раньше не ели баклажаны? Не страдали пищевой аллергией или повышенной чувствительностью? Начните с небольшого кусочка и немедленно прекратите если возникнут спазмы желудка, одышка или крапивница», – предупреждает Susan Greeley.

   Овощи семейства паслёновых, включая баклажаны, содержат химическое вещество – соланин. «Считается что он может вызывать обострения некоторых заболеваний. Особенно у людей с артритом. Но веских доказательств этого нет», – говорит Andrea Matis. Тем не менее, если Вы обнаружили что суставы опухают и начинают болеть после употребления баклажанов, немедленно прекратите это.

Что делать с баклажанами?

 В супермаркете круглый год можно найти баклажаны в различных видах: свежие, замороженные, консервированные. Самым распространённым сортом, как упоминалось ранее, является тёмно – фиолетовый баклажан. Хотя, при желании, можно найти и белый, и зелёный. Не смотря на разнообразие цветов, вкус у них примерно одинаковый.

  Если Вы берёте расфасованные баклажаны, обратите внимание на количество соли. Поскольку слишком большое её количество в рационе может повлиять на кровяное давление. «Менее 600 мг. на порцию – это хорошее практическое правило», – говорит Tiffany Ma.

  «Свежие баклажаны можно варить, жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, тушить. Перед приготовлением хорошо помойте его в проточной воде, обрежьте концы, но не снимайте кожицу. Поскольку она содержит большое количество питательных веществ. Затем его можно нарезать ломтиками, полосками или кубиками, в зависимости от Вашего рецепта», – советует Andrea Matis.

  А можно ли баклажан есть сырым? «Свежий баклажан горький и вяжущий. Поэтому вряд ли Вам захочется его есть в таком виде. Даже если это совершенно безопасно. Приготовление баклажанов сводит к минимуму этот вкус. При этом, если его немного посолить и дать постоять 5 минут после готовки, горечь практически исчезнет», – говорит Tiffany Ma.

By Kirsten Nunes

Перейти на Главную страницу.

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментарий
0

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
blank