Что такое коллаген и сколько его нужно для организма.

Что такое коллаген

by Dimazzus
688 просмотры
коллаген в организме

Что такое коллаген

Коллаген – один из самых важных белков для нашего организма. Состоящий из цепочек аминокислот, он является важной частью структурных компонентов и соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия, мышцы, связки и кровеносные сосуды. Кроме того, он является частью наших глаз и зубов. Способствует свёртыванию крови, заживлению ран и защищает нервную систему.

Некоторые продукты, включая костный бульон, говядину, рыбу, курицу, молочные продукты и яйца, содержат коллаген. К тому же, они помогают организму вырабатывать его самостоятельно, обеспечивая незаменимые для нас аминокислоты и другие питательные вещества.

Поскольку наш организм способен сам вырабатывать коллаген в нужном количестве, при условии соблюдения сбалансированной диеты, то в добавках нет никакой необходимости. Тем не менее, если имеется дефицит этого белка, использовать дополнительный источник не будет лишним.

Попробуем выяснить: что такое коллаген и сколько его нужно для организма.

Для чего нужен коллаген.

По мере старения организм постепенно теряет коллаген. Начиная с 40 лет каждый год его количество уменьшается почти на 1%. Курение, алкоголь, питание и солнечная радиация также влияет на уровень коллагена. Его недостаток является главной причиной старения кожи и появлению морщин. Кроме того, он укрепляет кости, суставы и другие органы. Таким образом, этот белок, в первую очередь отвечает за:

  • защиту структуры кожного покрова
  • заживление ран
  • возрастные изменения
  • здоровье суставов
  • сохранение костной и мышечной массы
  • здоровье волос и ногтей

Подведём итог : Коллаген – это белок, который входит в состав многих тканей и органов нашего организма. Дополнительное количество этого питательного вещества помогут сохранить мышечную массу, здоровую кожу, кости и суставы.

Типы коллагена.

Коллаген – широко распространённый белок. На сегодняшний день известно 28 его разновидностей. Типы I, II, III, IV и V – чаще всего встречаются в организме человека. Считается, что каждый тип выполняет свою уникальную функцию. Например, в результате исследований выяснилось, что типы I и III находятся во внутренних органах и коже. А тип II – обычно встречается в суставах и хрящах.

Зачастую, разные типы коллагенов рекламируются как неотъемлемая часть пищевых добавок. Но имейте ввиду, до сих пор окончательно не выяснено, как различные типы коллагена в виде добавок могут повлиять на здоровье человека.

Что используется в добавках.

Как и наш организм, коллагеновые добавки содержат различные типы этого протеина.

Наиболее часто используемые:

Гидролизированный (гидролизат коллагена). Этот тип белка содержится в мясе крупного рогатого скота, птицы, морепродуктах, свинине. Здесь он разделён на мелкие, легко абсорбируемые пептиды.

Неденатурированный. Это сырой коллаген, например, из куриных хрящей.

Желатин. Коллаген, образующийся в процессе приготовления пищи. Образуется из продуктов животного происхождения.

коллагеновые добавки

Тот тип добавки, который Вы решили использовать, может иметь разную форму и дозировку. Обратите внимание – веганских заменителей коллагена не существует. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

Подведём итог : наиболее распространённые типы коллагена, используемые в добавках – это гидролизованный, неденатурированный и желатин.

Правильная дозировка.

На данный момент, органами здравоохранения не предоставлено никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько коллагена нужно принимать ежедневно. Таким образом, его количество зависит от того, в какой форме и по какой причине Вы его принимаете.

Гидролизованный коллаген.

Гидролизованный коллаген – один из наиболее распространённых типов, используемых в добавках. Он усваивается гораздо легче всех остальных. Обычно продаётся в виде капсул или порошка, который можно добавлять в горячие и холодные напитки, супы и даже в выпечку или другие продукты питания.

В 2019 году был опубликован обзор клинических исследований, в котором указано, что ежедневный приём 2,5 – 15 граммов гидролизованных пептидов коллагена безопасно и эффективно.

Малая дневная доза в 2,5 грамма полезна для здоровья суставов и увлажнения кожи.

Увеличенная доза до 5 граммов в день укрепляет кости.

И, наконец, доза в 15 граммов этих пептидов в основном используется для увеличения мышечной массы и укрепления строения тела.

Неденатурированный коллаген.

Проведённые клинические исследования определили, что ежедневная доза в 10 – 40 миллиграмм неденатутитованного коллагена улучшает здоровье суставов.

Желатин.

Желатин редко продаётся в виде отдельных добавок. Чаще всего этот тип коллагена используется в качестве ингредиента в студенистых десертах. Его также можно добавлять в соусы, супы, смузи и другие блюда для дополнительного увеличения количества белков коллагена. На сегодняшний день, существуют конкретные рекомендации по дневной дозировке желатина. По этому, перед использованием его в качестве пищевой добавки, нужно определиться с размером порции согласно данным, указанным на упаковке.

Рекомендуемая дозировка от производителя.

Рекомендуемая суточная дозировка большинства коллагеновых добавок обычно указывается на упаковке. Добавки в виде порошка зачастую советуют принимать по 1-2 мерные или столовые ложки в день, а в форме таблеток или жевательных конфет – по 1-2 штуки. В зависимости от типа добавки эти нормы могут значительно отличаться по содержанию в них коллагена. По этому, всегда внимательно читайте информацию о пищевой ценности, указанную на этикетке.

Подведём итог : Ежедневная доза коллагена в 2,5 – 15 грамм безопасна и эффективна. Её величина зависит от конкретной добавки и цели для которой Вы её используете.

Можно ли превысить норму коллагена?

Коллаген считается безопасной и абсолютно нетоксичной пищевой добавкой для большинства здоровых людей. Большинство из них не испытывает каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, некоторые жалуются на появление неприятного привкуса, тяжесть в животе и жалобы на желудок.

Таким образом, если Вы планируете принимать дневную дозу этих добавок больше рекомендованной, то лучше перед этим получить консультацию у специалиста.

Подведём итог : Коллагеновые добавки безопасны и эффективны для большинства людей. Хотя некоторые могут испытывать лёгкие побочные эффекты при их использовании.

Вместо вывода.

Коллаген – это один их основных белков. Он входит в состав многих структурных и соединительных тканей нашего организма. Его также получают из различных источников животного происхождения и перерабатывают в пищевые добавки, которые используются для компенсации возрастной потери коллагена.

Большинство взрослых людей, которые придерживаются сбалансированной диеты, которая включает в себя достаточное количество животного белка, вырабатывают достаточное количество коллагена. В тоже время, некоторые предпочитают принимать добавки для поддержания мышечной массы, здоровья костей, суставов, кожи и волос.

На данный момент, доступно большое количество коллагеновых добавок. И их дозировка зависит от того какой тип этого белка Вы собираетесь использовать. Но как и в случае с любой другой пищевой добавкой, перед добавлением коллагена в свой рацион не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

by Cecilia Snyder, MS, RD

Перейти на Главную страницу.

DHgate WW

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен блокировщик рекламы

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website. Пожалуйста, поддержите нас. Отключите блокировщик рекламы для нашего сайта