Целлюлит встречается на коже так же часто, как и веснушки, прыщи и растяжки. Даже гораздо чаще. По оценкам экспертов, он присутствует у 90 процентов женщин. Не зависимо от их веса, питания и уровня активности. «В учебнике дерматологии нет такого кожного заболевания как целлюлит. Он не считается аномалией. Это явление обусловлено биологическим строением женского тела. Из-за сложной сети тканей, фасций и жировых клеток, находящихся под кожным покровом », – говорит Денди Энгельман (Dendy Engelman), сертифицированный врач-дерматолог.

 

Что такое целлюлит?

 Целлюлит легко распознать по ямочкам и бугоркам. Они обычно появляются на ногах, ягодицах, животе и бёдрах. Но в отличие от растяжек, которые возникают когда кожа в буквальном смысле растягивается. Или прыщей, которые бывают как у подростков, так и у взрослых (забивание пор происходит в любом возрасте). Он возникает без всякой видимой причины. И хотя целлюлит считается наружным заболеванием, на самом деле все процессы происходят под поверхностью кожи. Энни Чапас ( Anne Chapas, MD), доктор медицинских наук врач-дерматолог из отделения лазерной дерматологии Union Square в Нью Йорке, сравнивает ткани кожного покрова с матрасом, в котором фиброзные соединительные ткани связаны с более глубокими слоями фасций, удерживая таким образом верхний слой кожи. «По мере того, как эти связи становятся всё более плотными, они выталкивают жир наверх. По этому кожа приобретает неровный бугристый вид», – говорит она. Существуют 3 основные причины, почему это происходит.

  1. С возрастом, наша кожа теряет коллаген. Это начинается примерно в 25 лет. С этого момента в организме замедляется его выработка. В результате кожа утончается и становится всё менее эластичной. Когда это происходит, жир под фиброзными соединительными тканями становится всё более заметным. Проблемы с кровообращением также могут стать причиной появления целлюлита. Потому что кожа недостаточно обогащается кислородом и необходимыми питательными веществами. У людей с тонкой кожей и варикозным расширение вен или проблемами с кровообращением, целлюлит проявляется гораздо интенсивнее.

 2. Гормональные изменения также играют не последнюю роль в образовании целлюлита. «Жир очень чувствителен к эстрогену. По этому, в предменструальный период или при колебаниях уровня эстрогена, эти гормоночувствительные ткани тоже испытывают изменения», – говорит доктор Энгельман. Применение противозачаточных средств или беременность способны вызвать физические изменения тела. В их числе и целлюлит. Поскольку колебания гормонов влияют на размер и структуру жировых клеток. «Жир подобен ткани молочной железы: перед менструацией появляется болезненность и припухлость груди. Тоже самое происходит и с целлюлитом. Только это менее очевидно».

 3. Не смотря на то, что целлюлит бывает у людей с любым весом, колебания массы тела могут повлиять на то, насколько заметно проявление его на теле. «Когда мы набираем вес во взрослом возрасте, то жировые клетки тоже увеличиваются. Соответственно, ямочки и бугорки будут более заметны на коже», – говорит доктор Энгельман. Интересный факт: мы рождаемся сразу со всеми жировыми клетками, которые на протяжении всей жизни то набухают, то сжимаются. Когда они увеличиваются будучи стеснёнными жёсткими волокнистыми связями, то на поверхности кожи образуются неровности. Это основы биологии.

 

Антицеллюлитные методы.

1. Средства по уходу за кожей.

  Для лёгкого разглаживания целлюлита средства по уходу за кожей должны содержать вещества, которые делают её более толстой и упругой. «Всё, что способствует выработке коллагена, а именно ретинол и ретиноиды , утолщают кожу и минимизируют появление целлюлита», – говорит доктор Энгельман. Но она также отмечает, что количество коллагена, которое должен вырабатывать организм для борьбы с целлюлитом, довольно значительное. По этому потребуется некоторое время, чтобы увидеть разницу. И она, по правде говоря, будет незначительной.

  Помимо стимулирующих выработку коллагена веществ, таких как ретиноиды, поможет (хотя и временно) разгладить кожу кофеин.

  «Кофеин является сосудосужающим средством, которое убирает припухлости и покраснения скоплений под верхним слоем кожи, при местном применении», – говорит доктор Chapas.

Совет: Сочетайте средства по уходу за кожей с массажем, который по мнению доктора Энгельман позволит достичь лучшего результата в домашних условиях.

   Сколько понадобится времени: Несколько месяцев, в зависимости от скорости обновления клеток.

2. Сухая чистка.

  Сухая чистка включает в себя антицеллюлитный массаж настоящей щёткой на сухой коже. Это обеспечивает её лёгкое разглаживание. «Сухая чистка способствует улучшению циркуляции крови и лимфодренажу . Это укрепляет ткани и сводит к минимуму возможность проявления целлюлита.», – говорит доктор Энгельман. «Если Вы станете делать это ежедневно то, возможно и будете выглядеть лучше. Но эта процедура больше направлена на улучшение лимфодренажа в той области, где делается массаж, а не на изменение структуры кожи», – добавляет она. Другими словами – это не лучший способ избавиться от целлюлита.

  Сколько понадобится времени: Регулярные процедуры могут улучшить состояние кожи лишь незначительно и на непродолжительное время.

 

3. Лимфатический массаж.

  В последнее время этот вид антицеллюлитного массажа стал очень популярным. В этих процедурах по уходу за телом используется техника глубокого массажа. Благодаря ей происходит дренаж лимфатической системы. Застой в этой системе грозит появлением целлюлита. За счёт увеличения объёма кровообращения, возникает временный стягивающий эффект на коже.

  Сколько понадобится времени: Вы сможете увидеть лёгкий моментальный эффект, но это продлится лишь несколько дней. Доктор Энгельман говорит, что для достижения наилучших результатов данные процедуры необходима повторять регулярно (раз или два раза в месяц). Но результаты будут незначительными и большие ямки всё равно не разгладятся.

 

4. Процедуры в медицинских центрах.

Контурная обработка

 Такие аппараты как Trusculpt Flex помогают сгладить лёгкие и умеренные случаи целлюлита с помощью устройств, в которых используется комбинация тепла и массажа. «Этот метод очень хорошо помогает сохранить кожу плотной. Но он никак не воздействует на сам целлюлит.», – говорит Джейсон Эмер (Jason Emer, MD,), доктор медицинских наук, врач-косметолог. Обычно требуется в среднем от 4 до 6 процедур с перерывом в пару недель между ними, чтобы появились результаты.

Ударно-волновая терапия

  Процедуры для коррекции контуров тела с помощью аппаратов VelaShape и EmTone. Они сочетают вакуумный массаж, инфракрасный свет и низкочастотные акустические волны для устранения целлюлита. «Сочетание вакуумного массажа с массажными роликами улучшает циркуляцию крови в организме», – говорит косметолог Лиза Гуида (Lisa Guida). Хотя VelaShape используется уже несколько лет и известен своей относительной эффективностью, что результат требуется регулярно поддерживать.

  Как правило, значительные улучшения происходят после 3 – 6 сеансов, с перерывами 7 – 10 дней. Но после этого данную процедуру необходимо повторять, как минимум, ежегодно.

  Доктор Эмер отмечает, что радиочастотные методы эффективны для стабилизации и замедления процесса роста целлюлита. Но они не способны обратить его вспять если Вы недостаточно прилежны. По этому их необходимо проходить регулярно.

  Новейший аппарат NuEra Tight улучшает структуру кожи с помощью низкочастотных акустических волн без выделения тепла, которое есть в других аппаратах. «По сути, он проникает глубоко под кожу и сглаживает её, регулируя структуру дермы », – говорит доктор Энгельман.

 

Инъекционные препараты

  Новейшее решение проблемы целлюлита из представленных на рынке. Так называемый QWO был одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для лечения умеренного и тяжелого целлюлита в области ягодиц (появится у дерматологов следующей весной).

  Исследователи объясняют что принцип его работы состоит в расслаблении фиброзных соединительных тканей, позволяя жиру свободно двигаться и распределяться более равномерно. В результате морщины и ямочки на коже разглаживаются. «Это снижает показатель типа целлюлита и кожа становится более гладкой», – говорит Араш Ахаван (Arash Akhavan, MD) доктор медицинских наук, дерматолог. «Процессы, вызванные инъекциями стимулируют выработку коллагена, что повышает эластичность кожи», – добавляет он. Результат этого метода получается долгосрочный и не требует регулярного частого повторения.

 

Инфазивные процедуры.

«Сellifina первой в мире начала использовать метод субцизии. Это разрыхление фиброзной ткани хирургическим способом при помощи иглы. И он работает очень хорошо. Особенно в области ягодиц и задней части бёдер», – говорит доктор Эмер.

  Доктор Энгельман сравнивает эту процедуру с липосакцией. Но вместо того чтобы высасывать жир, во время неё осторожно разрезается фиброзная ткань. И с помощью лёгкой вибрации высвобождаются жировые клетки, которые распределяются более равномерно. Вследствие этого, кожа становится более гладкой.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x