Термин «органические продукты питания» относится к способу выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. Например, в США органические культуры должны культивироваться без использования синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов и биоинженерных генов (ГМО). Но эти требования отличаются, в зависимости от страны. Органическое животноводство, ориентированное на производство мяса, яиц и молочных продуктов, обязано обеспечить животных естественными условиями обитания. Они должны пастись на открытом пастбище и питаться исключительно органическими кормами. Им нельзя давать антибиотики, гормоны роста и какие-либо побочные продукты животного происхождения (субпродукты). Это отходы мясного производства, не предназначенные или признанные непригодными для потребления человеком.
Органические продукты | Продукты, выращенные традиционным методом. |
---|---|
Выращиваются на натуральных удобрениях (навоз, компост) | Выращиваются на синтетических или химических удобрениях |
С сорняками борются естественным путём (севооборот, ручная прополка, культивирование) или с помощью гербицидов, состоящих из органических соединений. | С сорняками борются химическими гербицидами |
С вредителями борются, используя естественными методами (птицы, насекомые, ловушки) и пестицидов природного происхождения. | С вредителями борются с помощью синтетических пестицидов. |
Органическое мясо, молочные продукты, яйца | Мясо, молочные продукты, яйца, выращенные традиционным способом. |
---|---|
Домашним животным дают только органические корма, не содержащие ГМО | Домашним животным дают гормоны роста для быстрого набора массы, а также неорганические корма, содержащие ГМО |
Здоровье поголовья поддерживается естественными методами. Такими как чистка стойла, регулярный выпас и здоровые, богатые витаминами корма. | Для предотвращения болезней используются антибиотики и другие лекарства |
Животные имеют постоянный доступ на открытый воздух | Животные, по большей части, не имеют доступа на открытый воздух |
Преимущества органических продуктов.
То, как Вы ухаживаете за растениями для употребления в пищу, сильно влияет на ваше психическое, эмоциональное здоровье и окружающую среду. Как правило, органические продукты питания содержат больше полезных питательных веществ. Например антиоксиданты, которых не так много в их аналогах, выращенных традиционным способом. К тому же, у людей с аллергией на продукты, химические вещества или консерванты, симптомы болезни могут уменьшиться, а то и вовсе исчезнуть, благодаря органическим продуктам питания.
Органические продукты питания содержат меньше пестицидов.
Химические вещества, такие как фунгициды, гербициды и инсектициды, широко используются в традиционном сельском хозяйстве. Они остаются как на поверхности продуктов, так и внутри них.
Органическая пища более свежая.
Такие продукты не содержат консервантов, которые продлевают их срок хранения. Органические продукты питания часто (но не всегда, поэтому обращайте внимание на производителя) производятся на небольших фермах. Такие хозяйства располагаются намного ближе к месту, где продаются.
Органическое земледелие не наносит вред окружающей среде.
Практика органического земледелия практически не загрязняет окружающую среду, экономит воду, уменьшает эрозию и повышает плодородие почвы, снижает энергозатраты. Фермерство без синтетических пестицидов не оказывает негативное влияние на людей, птиц и животных, живущих недалеко от ферм.
Органически выращенным животным не вводят антибиотики, гормоны роста и не кормят побочными продуктами животного происхождения.
Добавление в корм побочных продуктов животного происхождения увеличивает риск появления коровьего бешенства. А использование антибиотиков создаёт устойчивые к ним штаммы бактерий.
Органическое мясо и молоко содержит больше питательных веществ.
Результаты исследования, проведённого в 2016 году в Европе, показывают, что уровень некоторых питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, на 50% выше в органических продуктах питания, чем в традиционно выращенных вариантах.
Органические продукты не содержат ГМО.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) или продукты, полученные с помощью генной инженерии – это растения, ДНК которых была искусственно изменена. Такие изменения не происходят в природе или при традиционном скрещивании. Чаще всего это делается для обеспечения устойчивости к пестицидам или для производства инсектицидов.
Органические и продукты питания местного производства.
В отличие от стандартов на органические, для продуктов местного производства нет конкретного определения. Их можно выращивать в вашем районе, области, регионе и даже стране. Они, как правило, доступны в течение всего года на местном фермерском рынке.
Преимущества продуктов местного производства.
Финансы.
Вырученные деньги идут в основном самому фермеру, а не тратятся на рекламу, маркетинг и распространение.
Транспорт.
Для того, чтобы фрукты и овощи попадали на наш стол в надлежащем виде, их собирают ещё недостаточно созревшими. Перед отправкой на большие расстояния они подвергаются обработке консервантами, облучению и другим методам, позволяющим сохранить продукты свежими как можно дольше. А после транспортировки, их обрабатывают в специальных газовых камерах, до достижения полной зрелости.
Свежесть.
Местных урожай собирается в то время, когда окончательно созревает. Следовательно, такие продукты более свежие и полные вкуса.
Общие сведения о ГМО.
Бесконечные споры о воздействии ГМО на здоровье человека и окружающую среду далеко неоднозначны. В большинстве случаев ГМО создаются для того, чтобы продовольственные культуры стали гораздо устойчивее к гербицидам и/или производили инсектицид. Например, большая часть сладкой кукурузы, потребляемой в США, генетически модифицирована, чтобы быть устойчивой к гербициду Roundup и производить свой собственный инсектицид, Bt-токсин. ГМО также часто встречаются и в других культурах. Например, в соевых бобах, люцерне, кабачках, цуккини, папайе и рапсе. Также, их присутствие можно обнаружить во многих сухих завтраках и бо́льшей части обработанных продуктов питания. Если в составе присутствует кукурузный сироп или соевый лецитин, скорее всего здесь есть ГМО.
ГМО и пестициды.
Использование токсичных гербицидов, таких как глифосат, увеличилось в 15 раз с момента начала использования ГМО. Не смотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что глифосат, вероятнее всего, является канцерогеном, до сих пор не умолкают дебаты об уровне риска для здоровья, связанного с применением пестицидов.
Насколько безопасны ГМО?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и биотехнологические компании, разрабатывающие ГМО, в один голос настаивают на абсолютной безопасности генно-модифицированных организмов. Но многие специалисты возражают. Они утверждают, что долгосрочных исследований с участием человека пока не проводилось. Что касается экспериментов с животными, то было выявлено, что потребление ГМО может вызвать повреждение внутренних органов, замедление развития мозга и истончение пищеварительного тракта. ГМО влияют на увеличение пищевых аллергенов и появление желудочно-кишечных проблем у людей. Хотя, многие считают, что изменение ДНК растения или животного увеличивает риск развития рака, результаты исследований на эту тему оказались неубедительными.
Содержат ли органические продукты питания пестициды?
Как уже говорилось, одним из основных преимуществ употребления органических пищевых продуктов является более низкий уровень вредных веществ в них. Несмотря на распространённое мнение о полном отсутствии пестицидов, они всё же используются. Разница заключается в том, что в данном случае используются исключительно пестициды природного происхождения. В то время как в обычных коммерческих хозяйствах применяют синтетические. Считается, что природные пестициды менее токсичны. Однако, было обнаружено, что некоторые из них всё же могут нанести вред здоровью. Просто в органических продуктах питания из гораздо меньше.
Чем вредны пестициды?
Пестициды имеют свойство постепенно накапливаться в нашем организме. Эта химическая «нагрузка» со временем может привести к проблемам со здоровьем. Это могут быть головные боли, врождённые дефекты и ослабление иммунной системы. Пестициды, даже в небольшом количестве, увеличивают риск возникновения некоторых видов рака. Например, лейкемии, лимфомы, опухоли головного мозга, рака головного мозга и предстательной железы. Растущий плод в утробе матери и маленькие дети наиболее уязвимы. Потому что их иммунная система, тело и мозг только начинают развиваться. Воздействие пестицидов в раннем возрасте может вызвать задержки развития, аутизм, двигательную дисфункцию и повредить иммунную систему. Беременные женщины подвергаются дополнительной нагрузке на органы, которые и так уже перегружены. Плюс к этому, пестициды могут передаваться от матери к ребёнку ещё до рождения, а также через грудное молоко. Широкое применение пестицидов привело к появлению «супер сорняков» и «супер вредителей», которых можно уничтожить только чрезвычайно токсичными ядами. Такими как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (основной ингредиент Agent Orange).
Избавит ли мытьё и чистка кожуры от пестицидов?
Тщательное мытьё овощей и фруктов значительно уменьшает, но не устраняет полностью все пестициды. Чистка кожуры, конечно, вариант получше, но не забывайте что при этом многие ценные питательные вещества смываются в канализацию вместе с кожицей. Какой выход? Ешьте разнообразную пищу, тщательно мойте и вытирайте все продукты и покупайте органические, если есть такая возможность.
Как тратить деньги на покупку органических продуктов питания?
Такие продукты, как правило, значительно дороже, чем традиционно выращенные. Но если расставить некоторые приоритеты, то возможно удастся приобрести органические и остаться в рамках своего продовольственного бюджета. Многие виды традиционно выращенных продуктов имеют большое количество пестицидов. Однако, некоторые из них достаточно безопасны и нет необходимости переплачивать за органические.
Фрукты и овощи, на которых маркировка «органические» имеет наибольшее значение.
Самый высокий уровень пестицидов содержат:
- Яблоки
- Сладкий болгарский перец
- Огурцы
- Сельдерей
- Картофель
- Виноград
- Помидоры черри
- Листовая капуста
- Тыква
- Нектарин
- Персики
- Шпинат
- Клубника
- Острый перец
Фрукты и овощи, которые не обязательно должны быть органическими.
Эти традиционно выращенные продукты, как правило, имеют низкое содержание пестицидов.
- Спаржа
- Авокадо
- Грибы
- Кочанная капуста
- Кукуруза
- Баклажан
- Киви
- Манго
- Лук
- Папайя
- Ананас
- Душистый горошек (замороженный)
- Сладкий картофель
- Грейпфрут
- Канталупа
Покупайте органическое мясо, яйца и молочные продукты, если Вы можете себе это позволить.
В качестве кормов для промышленно выращенных животных используются кукуруза, зерно и т.д. Добавляются антибиотики, побочные продукты животного происхождения, гормоны роста, пестициды. В поилки могут попадать сточные воды. Это оказывает негативное влияние на здоровье не только самих животных, но и на людей, потребляющих их мясо, молоко или яйца. Так что, если Ваш бюджет позволяет, то ищите продукты с маркировкой «органический» или «биопродукт». Иногда бывает, что покупка определённых частей туши органически выращенных животных не превысит сумму, запланированную на приобретение продуктов. Например, можно купить органические куриные бёдра вместо традиционно дорогих грудок.
Как ещё можно сэкономить.
- Делайте покупки на фермерских рынках и ярмарках.
- Покупайте в сезон, когда фрукты и овощи самые свежие.
- Пройдитесь по магазинам и сравните цены на рынке.
- Помните, что «органический» не всегда обозначает «здоровый». Сделать нездоровую пищу здоровой – распространённый маркетинговый ход в пищевой промышленности. Но органические хлебобулочные изделия, десерты и закуски по-прежнему содержат очень много сахара, соли, жира или калорий. Поэтому, стоит внимательно читать этикетки на продуктах питания.
Почему органические пищевые продукты дороже традиционных?
Это связано со значительными трудозатратами. Фермеры, вместо синтетических пестицидов, химических удобрений и лекарств, используют ручной труд. Сертификация стоит дорого, а органические корма для животных могут стоить в 2 раза дороже. Органические фермы, как правило, небольшие. Соответственно, продукции выпускается гораздо меньше, чем на традиционных, а накладные расходы больше.
Authors: Lawrence Robinson, Jeanne Segal, Ph.D., and Robert Segal, M.A. Перейти на Главную страницу.
