Завтрак – наверное самый важный приём пищи за день. И полезные хлопья помогут Вам правильно начать утро. Фруктово-ореховые хлопья из цельных злаков обладают бесценными питательными качествами. Они богаты клетчаткой – важнейшим макроэлементом питания, которого не достаёт во многих диетах. В них также содержаться и полезные жиры, такие как Омега-3. Их особенно много, если в состав входят орехи.
В мюсли, кроме того, присутствует большое количество растительных питательных веществ, которые Вы не найдёте в их более сладких двойниках. Залитые молоком, богатым кальцием, фруктово-ореховые хлопья из цельных злаков представляют собой целую питательную электростанцию!
Клетчатка.
Клетчатка – это углевод, который не усваивается организмом.
Растворимая клетчатка в желудке принимает форму гелеобразной сетки. Она подхватывает некоторые типы жиров и выводит их из организма.
Нерастворимая клетчатка образует в желудке блоки, которые сохраняют чувство насыщения пищей довольно долгое время. Она замедляет процесс всасывания сахара в кровь. Помогает регуляции кишечной секреции и очищению кишечника.
Оба типа клетчатки полезны своим свойством уменьшать риск различных хронических заболеваний. Включая сердечно-сосудистые, диабет и некоторые виды рака. Она в больших количествах присутствует в сушёных фруктах, цельных злаках, травах и семенах (например овёс), пшеничных отрубях и семенах льна. The Mayo Clinic рекомендует дневную норму клетчатки от 21 до 25 грамм для женщин, и 30 – 38 грамм для мужчин.
Фрукты и орехи.
Во фруктово-ореховые хлопья, как правило, добавляют очень малое количество сахара. Поскольку сладкий вкус им придают сушёные фрукты.
Традиционный набор составляют изюм, финики, сушёная клюква и другие ягоды. Сушёные фрукты – это кладезь витаминов и минералов. Таких как витамины группы А и С, фолат, тиамин и железо.
Орехи в свою очередь дополняют хлопья основными жирными кислотами, витамином Е и другими минералами. Согласно опубликованным US Department of Agriculture данным, фрукты и овощи помогают укреплять иммунную систему, снижают риск кардиоваскулярных и многих других заболеваний, включая рак.
Выбирайте полезные хлопья.
Самый простой способ узнать о пищевой ценности хлопьев – это прочитать состав на этикетке. Пока надзорные органы могут жёстко регулировать информацию на упаковках, можно быть уверенным, что сведения, указанные на ней достаточно достоверны. Фруктово-ореховые хлопья могут содержать гораздо большее количество жира и калорий чем некоторые сладкие хлопья.
В цельных злаках, семенах и орехах очень много полезных жиров, а сушёные фрукты придают хлопьям натуральный сладкий вкус. По этому выбирайте мюсли без добавления сахара. По мнению The Mayo Clinic, в полезных фруктово-ореховых хлопьях должно быть не более 5 грамм сахара и не менее 5 грамм клетчатки.
Готовьте мюсли сами.
Вы можете самостоятельно приготовить мюсли с высоким содержанием клетчатки. Сделать это можно разными способами.
Первый из них – просто смешайте несколько полюбившихся Вам злаков. Добавьте к ним не менее полюбившиеся фрукты, орехи и семечки, и измельчите это всё в блендере. Полученную массу храните в плотно закрытом контейнере.
Для приготовления гранолы в домашних условиях требуется:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- ¼ стакана овсяных отрубей;
- ¼ стакана льняного семени;
- 1 стакан дроблёных орехов;
Смешать всё в миске.
Добавить 1/3 стакана растопленного кокосового масла (его можно заменить любым растительным и добавить не сладкую кокосовую стружку) и 1/3 стакана сиропа голубой агавы (можно заменить кленовым сиропом, в крайнем случае кукурузным)
Тщательно измельчить в блендере и выпекать на смазанном противне в течение 30 минут при температуре 1600 С.
Дать остыть. Выложить в миску и смешать с 1 стаканом сушёных фруктов на Ваш выбор. Хранить в холодильнике в герметичном контейтере.
By Silvia Nena
Перейти на Главную страницу.