Главная страница » Публикации » Образ жизни » Гликемический индекс: зачем он нужен для похудения

Гликемический индекс: зачем он нужен для похудения

by Dimazzus
53 просмотры
измеряет гликемический индекс

Что такое гликемический индекс

  Большинство людей хотят выглядеть отлично, быть подтянутыми и здоровыми, принимать полезную пищу и при этом непременно чувствовать себя бодро, чтобы энергия била ключом. Но не каждый задумывается о влиянии на этот процесс такого интересного понятия, как гликемический индекс (сокращенно ГИ). Именно поняв, что это такое, возможно разобраться, почему не все диеты помогают хорошо сбросить вес, а нагрузка в зале не приводит к желаемым результатам.

  Разберемся поподробнее, что же это за параметр, и как он способствует контролю веса. Все элементарно: ГИ отражает показатель увеличения в крови сахара после получения в пищу какого-либо продукта. Чем больше значение, тем выше этот скачок впоследствии принятия пищи.

  Таким образом, низкий ГИ способствует постепенному увеличению в крови уровня сахара, и усвоение его происходит медленно. Высокий ГИ, наоборот, вызывает стремительный рост уровня сахара, и удержание его таким некоторый период.

 Углеводы – наши «батарейки»

девушка выбирает между полезными и вредными углеводами

  Вот тут и пришло время поговорить о главных источниках человеческой энергии – углеводах. Они в достаточном количестве содержатся в большом разнообразии продуктов: мучные изделия, макаронные, картофель, бобовые, фрукты и овощи. Разделяют их на такие формы, как сахар, клетчатка и крахмал. Получаемые из еды, они собираются в печени как гликоген – заряд нашей бодрости и активного движения.

  Доставка происходит с помощью инсулина – транспортного гормона. Если его недостаточно, содержание сахара в крови растёт. Для здорового организма это не проблема, вырабатывается ещё инсулин, которые приводит в норму сахар. Но есть один неприятный момент: при высоком уровне инсулина доставка питательных веществ гораздо больше потребности их клеткам. Как итог – переизбыток откладывается про запас.

Хорошие и плохие углеводы

  «Плечом к плечу» с понятием «гликемический индекс» идут часто употребляемые в речи диетологов «хорошие» и «плохие» углеводы. Невозможно прямо сказать о пользе или вреде углеводов. Ведь как можно сравнить, к примеру, два их абсолютно разных по полезности источника – фрукты и сладости?

  «Плохими» углеводы делает как раз высокий показатель ГИ. Самое интересное, что от сладости продукта индекс не зависит. По вкусу невозможно понять, высокое или низкое значение этого показателя содержится в пище. Существует специальная таблица, в которой собраны показатели этого интересного индекса. Лучше всегда иметь её при себе людям, заинтересованным в этом вопросе. За исходный показатель в ней использовалась глюкоза с индексом 100, являющаяся просто сахаром без белка, жира и клетчатки. Практика показывает, что привычные полезные продукты чаще всего имеют небольшую гликемическую нагрузку. И тыква с морковью все-таки в приоритете по сравнению с пирожными и булочками.

цельнозерновой хлеб

   «Хорошие» углеводы – пища с низким показателем ГИ. Именно из них наше тело черпает жизненно необходимую ему энергию. После употребления их в пищу чувствуется легкость и бодрость достаточно долгое время.

   В вопросе гликемического индекса мы не рассматриваем белковые источники питания и жиры. С большинством из них в кровь не поступает сахар, и по волнующему нас параметру их не имеет смысла оценивать.

  Имеет большое значение тот факт, что гликемический индекс – непостоянная величина, напрямую зависящая от термической обработки. И если взять его показатель из таблицы, где указан сырой продукт, то после варки его параметр может увеличиться в несколько раз. К примеру, ГИ сырой морковки всего 20, а отваренной уже 50. Также ГИ может поменяться даже в процессе пищеварения, в силу определенных особенностей организма – кислотности желудка.

От теории к практике

  Так как же «гликемический индекс» может помочь нам, людям, которые хотят максимально извлечь пользу из потребляемой пищи, при этом оставаясь стройными и полными сил? Сделаем выводы из вышеизложенного.

  Продукты с низким ГИ дают нам чувство насыщения надолго, но после обеда не всегда появляется чувство сытости. Выход есть – разбавить их продуктами с высоким ГИ. Такие известные сочетания, как картофельное пюре с мясом или мёд с орешками.

   Продукты с высоким ГИ незаменимы при высокоинтенсивной нагрузке, когда необходим расход энергии. К примеру, во время физических нагрузок в зале или после произведенной уборки дома. А вот если на ночь есть сладости, пользы для организма не будет.

  Но все-таки о гликемическом индексе слышал каждый. А вот о важности гликемической нагрузки знают не все. Индекс не несет информации о порционном количестве углеводов, а показывает потенциальную долю их усвоения. Гораздо важнее иной параметр –гликемическая нагрузка.

  Этот показатель рассматривает и источники углеводов, и их количество. Иначе говоря, указывает на содержание углеводов в принимаемой порции. Продукты с ГН ниже 10 считаются идеальными по количеству углеводов: по параметру влияния на выработку инсулина и на степень содержания глюкозы в крови.

  Именно знание о ГН поможет худеющим скорее прийти к желаемому результату. Вы сможете контролировать употребление в пищу тех продуктов, которые длительное время сохраняют в крови высокий уровень сахара, и по возможности ограничить их в своём рационе.

Перейти на Главную страницу

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x