Пока жир и углеводы то ругают, то восхваляют – белок чувствует себя “золотым мальчиком” среди макроэлементов. Прежде всего, это не совсем справедливо по отношению к ним. Но белок вполне оправдано заслужил такую репутацию. Мы все знаем, что белок – очень полезная вещь. Но для чего он в действительности нам нужен и что наш организм делает с ним? Попробуем ответить на вопрос: как белок влияет на наш организм.
Что в действительности представляет собой белок.
Как нам известно, белок является одним из трёх важнейших макроэлементов. Тех, которые наш организм должен получать в определённых количествах ежедневно. В отличие от углеводов и жира, белок обычно не является основным источником энергии. Хотя, кое что мы всё таки из него получаем. Около 4 калорий на грамм. Но белки часто упоминаются как строительные блоки для нашего организма из за его первостепенной роли в росте и развитии нашего тела.
Практически все продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыба и домашняя птица – содержат большое количество белков. За это их обычно называют “протеинами”, когда речь идет о правильном питании и диетах.
Но, тем не менее, белок присутствует и в растительных продуктах. В больших количествах он содержится в бобовых, горохе, орехах и семечках. В то время как в овощах и злаках его гораздо меньше. Цельные злаки имеют большое преимущество по сравнению с очищенными, которые теряют большое количество белка в процессе обработки.
Типы белков.
Белки состоят из маленьких составных частей, которые называются аминокислоты. Аминокислоты – это органические соединения, состоящие из азота, водорода, углерода и кислорода. Сотни тысяч аминокислот выстраиваются в гигантские цепочки. Последовательность этих цепочек определяет уникальные особенности белка, объясняет US National Library of Medicine
Существует 20 различных аминокислот, которые разделяются на 2 большие группы. 9 из 20ти относятся к основным видам. Это те аминокислоты, которые наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Поэтому мы должны получать их вместе с пищей.
Остальные 11 считаются не основными, т.к. организм может их синтезировать из основных, в процессе расщепления белка. Об этом говорится в публикации U.S. National Library of Medicine.
Многие из не основных аминокислот считаются условными. Они могут стать основными в тех редких тяжёлых случаях, когда организм не в состоянии производить аминокислоты должным образом
Поскольку белок является главным источником всех 9-ти основных аминокислот, мы называем его полноценным протеином. Его содержат все продукты животного происхождения и соя. Если этих аминокислот очень мало, или они отсутствует вовсе, белок считается неполноценным. Подавляющее большинство растений содержат именно неполноценный протеин.
Хорошая новость для вегетарианцев, веганов и просто любителей растительной пищи. Они могут получать основные аминокислоты употребляя множество разнообразных неполноценных белков. В них, как правило не хватает всего лишь одной-двух аминокислот. И по – этому могут дополнять друг друга. Например, злаки содержат очень мало лизина . В орехах и бобовых – недостаток метионина .
Если, например, Вы едите бобы и рис, или тост с арахисовым маслом, то получаете полный набор аминокислот как будто это какая-нибудь курица.
Люди привыкли считать, что нужно придерживаться разнообразия в пище. Но, по данным US National Library of Medicine , в этом нет никакой необходимости. Также как и в потреблении дополнительных неполноценных белков в течение дня.
Для чего нам нужен белок.
То, что он является строительным блоком для организма – не преувеличение. Каждая клетка Вашего тела содержит белок. В первую очередь, конечно же мышцы.
“Если мы не получаем достаточного количества белка, наш организм не в состоянии восстанавливаться должным образом и мы начинаем терять мышечную массу”
– говорит Colleen Tewksbury – президент Pennsylvania Academy of Nutrition and Dietetics.
В добавок к росту мышц, белок очень важен для роста и восстановления практически всех клеток организма. Начиная от кожи, волос и ногтей, до костей, внутренних органов и биологических жидкостей. По этому очень важно получать достаточное количество протеина в период развития организма т.е. в детстве и подростковом возрасте.
Белок также играет ключевую роль в биологических процессах организма. К ним можно отнести: свёртываемость крови, реакции иммунной системы, острота зрения, баланс жидкостей и выработка ферментов и гормонов. Благодаря наличию калорий, он может обеспечивать организм энергией как для жизнедеятельности, так и впрок (хотя количество этих калорий не так уж велико, чтобы говорить об этом всерьёз).
Что происходит в организме при приёме белка.
То что мы съедаем кусок курицы совсем не означает, что протеин сразу напрямую попадает в Ваши бицепсы. Белок сперва расщепляется и повторно соединяется в различные типы протеина, существующие в Вашем организме. Не имеет значения какого типа белок Вы употребляете – растительный или животный, полноценный или неполноценный – первейшая задача организма расщепить его на аминокислоты из которых он состоит.
Расщепление белка требует гораздо больше времени и усилий чем расщепление углеводов, но меньше чем жира. Всё начинается во рту, т.к. протеин, а в особенности животный, необходимо тщательнее пережёвывать. В отличии от других продуктов питания. Механический процесс – самый первый в цепочке пищеварения.
Затем, расщеплённый протеин попадает в пищевод и желудок. Там он смешивается с желудочным соком, содержащим кислоты и ферменты, которые помогают переваривать пищу.
После этого, полученная смесь проходит в тонкую кишку. Здесь, под воздействием особых кислот и ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, белок расщепляется полностью. И как только это произошло, образованные аминокислоты сразу готовы действовать.
Как организм использует белок.
Белок, расщеплённый на отдельные аминокислоты, из тонкой кишки попадает прямиком в печень. В ней происходит смешивание и преобразование аминокислот во все виды протеинов, необходимых организму. В Вашем теле постоянно происходит регенерация и замена стареющих клеток и тканей на новые. Поэтому Вам требуются различные виды белка.
Например, некоторые протеины способны вырабатывать антитела, которые помогают иммунной системе бороться с вирусами и болезнетворными бактериями. Белок участвует и в других процессах, таких как синтез ДНК, различные химические реакции и перенос молекул в организме (статья в National Institute of General Medical Sciences ).
Как много требуется белка Вашему телу для роста и восстановления тканей зависит от многих факторов. В том числе пола, возраста, структуры тела, здоровья и уровня физической активности. Но большинство из нас пытается получить гораздо большее количество протеина, чем требуется. Досадно то, что ткани не могут использовать больше белка, чем им необходимо.
Так что же происходит, с лишним протеином?
Организм не может складывать его про запас, как это происходит с углеводами. Их – то можно использовать по мере необходимости, а белок – нет.
“Мы не в состоянии сохранять белок для использования его в будущем” – объясняет профессор Tewksbury – “Именно по этому его необходимо употреблять постоянно, каждый день и в течение дня”. “ Из за того, что мы не можем использовать белок в будущем по назначению, организм расщепляет его и преобразует в жировые ткани. В процессе этого, печень извлекает азот из аминокислот и выводит его через мочу. Получаемое вещество называется мочевина” – рассказывает Whitney Linsenmeyer, профессор Saint Louis University.
То что остаётся, называют альфа-кето кислотами, которые в результате химических процессов, преобразуются в триглицериды и откладываются в виде жира.” – добавляет Whitney Linsenmeyer – “Эти отложения будут хранится до тех пор, пока организму не понадобится дополнительный источник энергии”.
Альфа-кето кислоты могут трансформироваться в глюкозу. В последствии они используются для поддержания организма во время голодания или при недостатке калорий, получаемых из других макроэлементов. Но это совсем не типично. Организм предпочитает использовать в качестве “топлива” углеводы. За ними следуют жиры, которые начинают усваиваться при недостатке углеводов.
“Мы можем адаптироваться также и к использованию белка, но это не идеальный вариант”- говорит Whitney Linsenmeyer. “В идеале, наше тело строит и сохраняет ткани самостоятельно и сопротивляется любому вмешательству в этот процесс”.
Итак, вопросы что мы затронули, лишь вкратце описывают происходящее в организме при употреблении белков. Пищеварение и метаболизм – это сложные комплексные процессы, которые постоянно происходят на клеточном уровне. Но даже эта обобщённая информация поможет Вам представить какую важную роль играет белок в нашей жизни.