Перед едой нужно обязательно мыть овощи и фрукты. Таким образом можно избежать больших неприятностей, таких как пищевое отравление.
К Вашему сведению, по данным FDA, около 48 миллионов человек ежегодно страдают от пищевых отравлений. Причиной этому часто становятся грязные овощи и фрукты.
Следует ли их мыть? Безусловно! Свежие фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями (сальмонелла, кишечная палочка или листерия). Это происходит из-за контактов с животными, токсинов в почве, грязной воды. Даже несоблюдение элементарной гигиены при обращении с продуктами может вызвать заболевание. В общем, мыть нужно обязательно!
Беременность или наличие детей в возрасте до 5 лет значительно увеличивает риск пищевого отравления.
Мыть овощи и фрукты, используя специальные моющие средства.
Эксперты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют использовать обычную водопроводную воду. Поскольку эффективность коммерческих моющих средств для удаления бактерий и остатков пестицидов ничем не подтверждена.
Мытьё овощей и фруктов с помощью химических веществ тоже опасная идея. Поскольку использование этих средств может привести к тяжёлому отравлению. Лучше не экспериментировать.
Существует мнение, что электролизованная вода лучше смывает определённые вещества. Но общее мнение состоит в том, что для этого подойдет и обычная вода из-под крана!
Как мыть овощи и фрукты.

Дадим несколько советов, которые помогут Вам профессионально мыть овощи и фрукты. Готовы? Тогда, вперёд!
При покупке, старайтесь выбрать продукты без синяков и повреждений. А если берёте предварительно нарезанные, то только из холодильника.
Мойте овощи и фрукты прямо перед тем как съесть. Если делать это сразу, перед тем как положить в холодильник, то они становятся настоящим полигоном для размножения бактерий. А это никому не надо.
Не забывайте и про свои руки. Их тоже необходимо мыть с мылом перед тем как брать продукты. К тому же убедитесь, что кухонные инструменты и поверхности, которые используются для приготовления пищи, также безупречны.
Перед мытьём, удалите гниль, срежьте все повреждённые и ушибленные участки.
Обязательно мойте овощи и фрукты перед тем как очистить кожуру. Звучит нелогично, Но таким образом Вы предотвратите попадание бактерий с поверхности вовнутрь.
В заключение, вытрите насухо чистой тканью или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от оставшихся бактерий.
Теперь поговорим немного о том, как моются различные овощи и фрукты.
Плоды с толстой кожицей.
Если Вы имеете дело с яблоками, апельсинами или корнеплодами, такими как картофель или морковь, начните с чистки щёткой, чтобы лучше удалить грязь и остатки почвы.
Листовые овощи.
Когда Вы хотите что-нибудь приготовить из шпината, листьев салата, лука-порея или брюссельской капусты, сперва нужно удалить все помятые или мокрые участки. Затем, положить из в миску с прохладной водой на несколько минут. Потом процедить, промыть и высушить.
Нежные ягоды.
Ягоды или другие фрукты с нежной кожицей нужно мыть под проточной водой. Лучше это делать в дуршлаге. Затем, аккуратно, пальцами выбрать гнилые или повреждённые.
Часто задаваемые вопросы.
Давайте отделим факты от вымыслов.
Можно ли мыть овощи и фрукты уксусом?
Нет доказательств того, что уксус более эффективен для очистки продуктов, чем вода. Кроме того, он может оставлять отложения на пище, так что применять его не стоит.
Можно ли применять пищевую соду для мытья овощей и фруктов?
Действительно, пищевая сода может помочь удалить определённые вещества. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что использование воды более чем достаточно.
Нужно ли мыть домашние овощи и фрукты?
Овощи и фрукты, выращенные с помощью органических удобрений без применения химии, тоже необходимо мыть. Даже гарантированно экологически чистые продукты могут быть заражены бактериями (привет, компост!) пока они находятся в земле или доставляются к Вашему столу.
Обязательно ли чистить все плоды с кожурой?
Совсем нет. Но для более эффективного мытья может понадобиться щётка.
Можно ли чистить кожуру без предварительного мытья?
Это не лучшая идея. Если Вы всё же чистите продукты от кожуры, то следует сначала их помыть, чтобы избежать попадания бактерий снаружи внутрь во процессе чистки.
Вместо вывода.
Мытьё овощей и фруктов перед их употреблением- это очень важная гигиеническая процедура, которой нельзя пренебрегать. Для этого не понадобится изысканное моющее средство. Обычной воды более чем достаточно. Просто следуйте советам, описанным выше и будьте здоровы!
by Andreia Esteves
Перейти на Главную страницу.