Как выбрать правильное суши.

Полезное суши

by Dimazzus
647 просмотры
девушка ест правильное суши

   Суши, в традиционной форме, состоит из риса и рыбы. Это делает его лёгким и постным блюдом с малым содержанием жира и калорий. Однако по мере того как популярность его росла, некоторые из преимуществ для здоровья были утрачены благодаря вольному переводу. Суши из всего что попало, жареные во фритюре роллы и необычные соусы на основе майонеза изуродовали художественную простоту этого легендарного японского блюда. Как следствие, выбрать правильное суши – задача не из лёгких.   Меню в суши-ресторанах длинное и выглядит устрашающе для новичков Забавные названия, такие как «Spider Rolls» и незнакомые слова вроде «футумаки» только добавляют путаницы. Многие настолько сбиты с толку, что всерьёз задаются вопросом «А действительно ли суши полезно»?   Чтобы спокойно, без стресса, сделать правильный выбор мы поможем Вам сориентироваться в меню, выделяя лучшие и худшие варианты, с которыми Вы вероятнее всего столкнётесь. Кроме того, мы переведём наиболее распространённые японские слова и дадим практические советы: как выйти из ресторана сытым, а не просто с набитым животом.

Выбирайте правильное суши.

роллы темаки без калорий и жира

темаки

  •   откажитесь от тэмпуры. «Тэмпура» – значит жареное! А хрустящая текстура становится мягкой, после заворачивания в рулет;
  •   откажитесь от риса. В некоторых ресторанах вместо риса могут использовать огурцы, сою или нори (морские водоросли). Поинтересуйтесь у официанта: может ли повар сделать такую замену;
  •   сократите количество авокадо. Хотя жир в авокадо полезен для сердца, он может стать источником лишних калорий. Кроме того, его вкус часто теряется при сочетании с другими ингредиентами;
  •   отдавайте предпочтение огурцам, моркови и зелёному луку. Хотите похрустеть корочкой с почти нулевым содержанием калорий? Заказывайте овощи в дополнение к роллам;
  •   берите не больше 2-х роллов за 1 раз. Не смотря на то, что 1 ролл – это 8 – 10 укусов, он может содержать до 400 калорий, из-за чашки риса, подаваемой с ним. Возьмите один какой-нибудь «модный» ролл и один классический, добавьте суп мисо или простой салат, и Вы выйдете из ресторана сытым.
  •   закажите темаки. «Темаки» – дословно переводится как «роллы, сделанные своими руками». Это рожки из морских водорослей с небольшим количеством риса и всеми начинками традиционного ролла. Вы сэкономите до 80 калорий на каждом таком рулете;
  •   выбирайте коричневый рис. Особой разницы во вкусе Вы не заметите, но получите немного дополнительной клетчатки;
  •   придерживайтесь классических роллов. Диковинные роллы как правило содержат большое количество калорийных добавок. Таких как сливочный сыр, темпура (морепродукты, рыба или овощи в кляре, обжаренные во фритюре) и майонез. Чтобы не загружать организм, выбирайте обычные рыбу, рис и овощи;
  •   заказывайте порцию сашими размером с закуску. Ломтики сырой рыбы – отличный выбор, но в типичном виде это блюдо состоит из 3-х порций. Возьмите одно на двоих, либо закажите порцию меньшего размера;
  •   в качестве соуса выбирайте васаби, т.к. в основе острых соусов обычно присутствует майонез. Таким образом Вы сэкономите калории;
  •   не переусердствуйте с соевым соусом. Выбирайте соус с низким содержанием натрия. Не забывайте, что 1 столовая ложка содержит 25% дневной нормы этого элемента;
  •   не наполняйте чашку для соевого соуса, чтобы обмакивать роллы. Суши подают предварительно заправленными, а дополнительная солёность может замаскировать тонкий вкус рыбы. Если Вам действительно не хватает соли – просто добавляйте несколько капель сверху;
  •   если Вы следите за потреблением натрия, знайте где он прячется. Суп мисо низкокалорийный, но может быть слишком солёным. Также, большинство коричневых соусов, включая сладко-солёный для жаренного угря и для макания темпуры, также могут содержать большое количество соли;
темпура

темпура

Небольшой суши-словарь.

  Футомаки – толстый рулет, обычно разрезанный на 8 частей. Фирменные роллы обычно представляют собой футомаки;   Хосомаки – тонкий рулет с одним видом начинки. Это может быть лосось, тунец или огурцы;   Урумаки – ролл с нори (водорослями) внутри и рисом снаружи. Иногда называется роллам наизнанку;   Темаки – также называемый ручным роллом, с различными ингредиентами и минимальным количеством риса внутри.

Какие следует выбирать закуски.

Зелёный салат: весенняя зелень, салат и морковь с имбирным соусом. 1 чашка – 50 калорий, 1 г. жира
  Салат из морских водорослей: морские водоросли, семена кунжута, специи поверх свежего огурца. 1/2 чашки – 70 калорий. 4 г. жира.   Суп мисо: мисо-бульон с кусочками тофу, водорослями и зелёным луком. 1 чашка – 90 калорий, 2 г. жира.   Татаки из лосося или тунца: обжаренная рыба, покрытая соусом понзу (цитрусовый), подаётся с редисом дайкон. 120 грамм – 160 калорий, 6 г. жира.   Шумай: варёные на пару пельмени с мясом, морепродуктами или овощами. 4 шт. – 105 калорий, 2 г. жира. Эдамаме: молодые соевые бобы в стручках, приготовленные на пару. 1/2 чашки очищенных бобов – 100 калорий, 3 г. жира.
роллы футомаки

футомаки

Какие закуски следует ограничить:

Темпура: жареные во фритюре креветки и/или овощи с соевым соусом для обмакивания. 2 креветки и 4 кусочка овощей – 260 калорий, 14 г. жира.   Гёза: обжаренные на сковородке пельмени с мясом, морепродуктами или овощами. 4 пельменя – 140 калорий, 6 г. жира.

Какие роллы следует выбирать.

Аляска: лосось и авокадо. 300 калорий, 9 г. жира.   Тунец, лосось, креветки или любая другая рыба. 175 калорий, 2 г. жира.   Овощи (любое сочетание). 135 калорий, 0 г. жира.   Радуга: краб, внутри огурец, сверху – тунец, лосось, камбала, авокадо. 476 калорий, 16 г. жира. (этот ролл достаточно большой чтобы стать целым обедом).   Желтохвост  с луком. 185 калорий, 2 г. жира.   Калифорния: крабовые палочки, авокадо и огурец. 290 калорий, 5 г. жира. (Если вместо крабовых палочек использовать крабовый салат с майонезом, Вы получите в 2 раза больше калорий и в 3 раза больше жира).

Какие роллы следует ограничить:

роллы урумаки

урумаки

Креветки Темпура: креветки, огурец и авокадо. 500 калорий, 16 г. жира.   Филадельфия: копчёный лосось, авокадо и сливочный сыр. 320 калорий, 5 г. жира.   Спайдер: жареный краб, огурец, авокадо и икра. 510 калорий, 21 г. жира.   Пряный тунец: нарезаный тунец, острый майонез, хрустящий топпинг. 320 калорий, 3 г. жира. (Пряные роллы часто делают из обрезков других роллов, смешанных с острым майонезом).   Угорь с авокадо: угорь на гриле со сладко-солёным соусом и авокадо. 370 калорий, 17 г. жира.   Кожа лосося: обжаренная во фритюре кожа лосося, соус и огурец. 245 калорий, 4 г. жира.   Решая, какие роллы включить в оба списка, учитывался жир и его типы, калории и добавленный сахар. Обжаренные во фритюре роллы с жирным сливочным сыром и начинки на основе майонеза хотя и вкусные и инновационные, находятся в списке ограничения. Если Вы предпочитаете более тяжёлую пищу, то лучше брать такие порции на двоих. Соедините её с более лёгким роллом (например с тунцом или огурцом). Высококалорийные роллы в рекомендованном списке содержат полезные для сердца жиры в виде омега-3 в рыбе или ненасыщенные жиры в авокадо.

Сашими/Нигири

хосомаки рис и рыба мало калорий и жира

хосомаки

  Сашими – это кусочки сырой или слегка приготовленной рыбы. Идеально для тех, кто считает углеводы. Содержит 25-50 калорий на каждый кусочек.   Нигири – сырая рыба на рисовых шариках, содержит около 70 калорий на кусок (включая 1-2 столовые ложки риса)   Ломтик рыбы весит около 30 грамм, порция составляет 4 штуки. Ниже приводится некоторые из наиболее распространённых вариантов как сашими, так и нигири: крабовые палочки; угорь; камбала; скумбрия; осьминог; красный окунь; лосось; икра лосося; гребешок; креветка; копчёный лосось; кальмар; полосатый окунь; морские моллюски; тамаго (сладкий омлет); тунец; белый тунец; желтохвост.
  1.   Отдавайте предпочтение не количеству, а качеству. Простые роллы (с рыбой и овощами), сашими или нигири – это основные полезные продукты, со свежими ингредиентами и превосходным вкусом.
  2.   Суши обычно хорошо приправляет шеф-повар. Попробуйте его без соевого соуса и посмотрите, заметите ли Вы какие-нибудь тонкие ароматы, которые не различить из-за солёности.
  3.   Выбирайте рыбу из холодных морей. Например тунец или лосось. Они богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.
  4.   Рестораны любят проявлять творческий подход к роллам, но все эти навороты просто добавляют лишнего жира, соли и сахара. Прелесть темпуры – это лёгкий хрустящий вкус, который скрыт внутри ролла. («Соус из угря» поверх этого ролла насыщен сахаром и солью).
  5.   Жареные во фритюре роллы – это просто дань моде, от которой стоит отказаться. Каждый из них может содержать более 500 калорий!
  6.   Роллы «Калифорния» – это отличный вариант для новичков в суши и всех, кто не любит или не может есть сырую рыбу.
  7.   Большинство начинок содержат лишние ингредиенты и большое количество жира. Откажитесь от «хрустящей начинки», жареного лука и острого майонеза. Красная икра питательна и придаёт текстуру блюду, а васаби добавляет остроты без жира.
  8.   Приготовьте суши сами. Соедините несколько кусочков сашими или нигири с простым роллом, супом и/или салатом.
By: Stepfanie Romine Перейти на Главную страницу. DHgate WW

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен блокировщик рекламы

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website. Пожалуйста, поддержите нас. Отключите блокировщик рекламы для нашего сайта