Коричневый сахар, чем отличается от белого

by Dimazzus
482 просмотры
виды белого сахара и коричневого сахара
С точки зрения пищевой ценности белый сахар и коричневый очень похожи. Однако оба имеют разные вкус и свойства. По этому, они используются по разному в качестве дополнительных ингредиентов. Существует множество различных видов сахара, доступных для покупки. По этой причине, довольно сложно определить, какой из них лучше всего подходит для определённых продуктов или рецептов. А замена одного на другой может изменить общую текстуру и вкус блюда. В этой статье, попробуем разобраться в отличиях питательных свойств белого и коричневого сахара. Кроме этого, рассмотрим подробнее: как производится каждый из них. Обсудим, какой сорт подходит для выпечки, а какой для использования в еде и напитках. И в конце поговорим о более питательных заменителях.

Различия в питательных свойствах.

Белый и коричневый сахар содержат практически одинаковое количество калорий. 385 и 380 на 100 грамм соответственно. В коричневом сахаре больше кальция – 83 миллиграмма на 100 грамм. А в белом – всего 1 мг. на 100 г. В нём также немного больше железа и других минералов. Однако крошечные различия в количестве этих минералов на одну чайную ложку не заслуживают внимания. Поскольку сахар не является пищей, богатой питательными веществами. Обычно такие продукты называют «пустые калории». Количество добавленного в пищу сахара должно составлять не более 10% от общего числа дневных калорий. Иначе это грозит лишним весом и риском хронических заболеваний. Это означает, что если человек потребляет 2000 калорий в день, то не более 200 из них должны приходиться на добавленный сахар. Что составляет примерно 12 чайных ложек.

Чрезмерное потребление сахара.

Съедая большое количество добавленного сахара, Вы увеличиваете риск серьёзных заболеваний, таких как:
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Диабет II типа;
  • Сердечно – сосудистые заболевания;

В чём причина разного цвета?

Сахар делается из сока сахарной свеклы или тростника. В процессе производства он проходит очистку, кристаллизацию и сушку. Производители отделяют кристаллы сахара от патоки. Это густой тёмно-коричневый сироп, который естественным образом присутствует в обоих растениях и используется для приготовления коричневого сахара. В отличие от патоки сахарного тростника, свекольная – не очень сладкая. Поэтому, её больше используют в производстве кормов для животных и других отраслях пищевой промышленности. Общее количество патоки определяет цвет, вкус и влажность сахара. Чем её больше, тем насыщеннее будут эти признаки. Меняя размер кристаллов и количество патоки, пищевые компании производят сахар, предназначенный для различных продуктов, напитков и рецептов.

Разные типы и их использование.

коричневый сахар в миске

Белый сахар.

Какие виды белого и коричневого сахара больше подходят для определённых продуктов и рецептов?
  • Сахарный песок – обычно используется для горячих напитков и выпечки;
  • Сахарная пудра – применяется для приготовления десертов, например мусс или пудинг;
  • Кондитерский сахар – измельчённый сахарный песок для конфет, глазури и взбитых сливок;
  • Фруктовый сахар – подходит для сухих смесей и напитков.

Коричневый сахар.

Коричневый сахар содержит больше влаги, чем белый. По этому он сильно слипается. Это свойство применяется в рецептах, требующих влажной и тягучей текстуры.
  • Светло-коричневый – для выпечки и соусов;
  • Тёмно-коричневый – имеет более глубокий цвет. Кроме того, аромат патоки хорошо подходит для использования в рецептах имбирных пряников, запечённых бобов и продуктов, приготовленных на гриле;
  • Мусковадо – нерафинированный тростниковый сахар с натуральной патокой. Его кристаллы немного более грубые и липкие. Используется в рецептах требующих сильного аромата патоки.
  • Турбинадо – имеет светлый цвет и мягкий вкус. Это частично переработанный сахар с более крупными кристаллами. Его также называют демерара или сахар – сырец. Больше подходит для штрейзеля – украшения для выпечки.

Заменители сахара.

заменитель сахара и кружка кофе И белый, и коричневый сахар не являются питательной добавкой к рациону. Поэтому следует ограничить потребление добавленного сахара в рамках своей сбалансированной диеты. Включая отказ от чрезмерного потребления сиропов, мёда и концентрированных фруктовых соков. Более питательными альтернативами, которые можно использовать в еде, напитках и рецептах это:
  • Стевия;
  • Ксилит;
  • Эритритол;
  • Пюре из фруктов для выпечки (например яблочное или банановое);
Несмотря на то, что мёд и кленовый сироп – это натуральный сахар, они могут стать причиной лишнего веса и проблем с хроническими заболеваниями. По этому, не следует увлекаться ими и есть слишком много. Тем не менее, их использование в небольших количествах вместо обработанного сахара, добавит в Ваш рацион некоторые полезные питательные вещества и антиоксиданты. Но следует знать, что эти преимущества минимальны и не принесут существенной пользы для здоровья.

Вместо вывода.

Коричневый сахар хорошо подходит для рецептов выпечки, которые требуют более насыщенного вкуса или влажной и тягучей текстуры. В таких случаях мусковадо, с большим количеством патоки, имеет наиболее выраженный вкус. Однако, поскольку сахар – это продукт с низким содержанием полезных веществ, рекомендуется ограничивать его потребление до 10% от общего количества калорий. Желающие приготовить что-нибудь сладкое, могут попробовать заменители. Такие как эритрит, стевия, фруктовое пюре или корицу.By Louisa Richards.Перейти на Главную страницу.DHgate WW

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен блокировщик рекламы

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website. Пожалуйста, поддержите нас. Отключите блокировщик рекламы для нашего сайта