Главная страница » Публикации » А знаете ли Вы... » Коричневый сахар, чем отличается от белого

Коричневый сахар, чем отличается от белого

by Dimazzus
417 просмотры
виды белого сахара и коричневого сахара
  С точки зрения пищевой ценности белый сахар и коричневый очень похожи. Однако оба имеют разные вкус и свойства. По этому, они используются по разному в качестве дополнительных ингредиентов. Существует множество различных видов сахара, доступных для покупки. По этой причине, довольно сложно определить, какой из них лучше всего подходит для определённых продуктов или рецептов. А замена одного  на другой может изменить общую текстуру и вкус блюда. В этой статье, попробуем разобраться в отличиях питательных свойств белого и коричневого сахара. Кроме этого, рассмотрим подробнее: как производится каждый из них. Обсудим, какой сорт подходит для выпечки, а какой для использования в еде и напитках. И в конце поговорим о более питательных заменителях.  

Различия в питательных свойствах.

  Белый и коричневый сахар содержат практически одинаковое количество калорий. 385 и 380 на 100 грамм соответственно.   В коричневом сахаре больше кальция – 83 миллиграмма на 100 грамм. А в белом – всего 1 мг. на 100 г. В нём также немного больше железа и других минералов.   Однако крошечные различия в количестве этих минералов на одну чайную ложку не заслуживают внимания. Поскольку сахар не является пищей, богатой питательными веществами. Обычно такие продукты называют «пустые калории».    Количество добавленного в пищу сахара должно составлять не более 10% от общего числа дневных калорий. Иначе это грозит лишним весом и риском хронических заболеваний. Это означает, что если человек потребляет 2000 калорий в день, то не более 200 из них должны приходиться на добавленный сахар. Что составляет примерно 12 чайных ложек.

Чрезмерное потребление сахара.

Съедая большое количество добавленного сахара, Вы увеличиваете риск серьёзных заболеваний, таких как:
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Диабет II типа;
  • Сердечно – сосудистые заболевания;

В чём причина разного цвета?

Сахар делается из сока сахарной свеклы или тростника. В процессе производства он проходит очистку, кристаллизацию и сушку. Производители отделяют кристаллы сахара от патоки. Это густой тёмно-коричневый сироп, который естественным образом присутствует в обоих растениях и используется для приготовления коричневого сахара.   В отличие от патоки сахарного тростника, свекольная – не очень сладкая. Поэтому, её больше используют в производстве кормов для животных и других отраслях пищевой промышленности.   Общее количество патоки определяет цвет, вкус и влажность сахара. Чем её больше, тем насыщеннее будут эти признаки.   Меняя размер кристаллов и количество патоки, пищевые компании производят сахар, предназначенный для различных продуктов, напитков и рецептов.

Разные типы и их использование.

коричневый сахар в миске

Белый сахар.

Какие виды белого и коричневого сахара больше подходят для определённых продуктов и рецептов?
  • Сахарный песок – обычно используется для горячих напитков и выпечки;
  • Сахарная пудра – применяется для приготовления десертов, например мусс или пудинг;
  • Кондитерский сахар – измельчённый сахарный песок для конфет, глазури и взбитых сливок;
  • Фруктовый сахар – подходит для сухих смесей и напитков.

Коричневый сахар.

Коричневый сахар содержит больше влаги, чем белый. По этому он сильно слипается. Это свойство применяется в рецептах, требующих влажной и тягучей текстуры.
  • Светло-коричневый – для выпечки и соусов;
  • Тёмно-коричневый – имеет более глубокий цвет. Кроме того, аромат патоки хорошо подходит для использования в рецептах имбирных пряников, запечённых бобов и продуктов, приготовленных на гриле;
  • Мусковадо – нерафинированный тростниковый сахар с натуральной патокой. Его кристаллы немного более грубые и липкие. Используется в рецептах требующих сильного аромата патоки.
  • Турбинадо – имеет светлый цвет и мягкий вкус. Это частично переработанный сахар с более крупными кристаллами. Его также называют демерара или сахар – сырец. Больше подходит для штрейзеля – украшения для выпечки.

Заменители сахара.

заменитель сахара и кружка кофе И белый, и коричневый сахар не являются питательной добавкой к рациону. Поэтому следует ограничить потребление добавленного сахара в рамках своей сбалансированной диеты. Включая отказ от чрезмерного потребления сиропов, мёда и концентрированных фруктовых соков.   Более питательными альтернативами, которые можно использовать в еде, напитках и рецептах это:
  • Стевия;
  • Ксилит;
  • Эритритол;
  • Пюре из фруктов для выпечки (например яблочное или банановое);
  Несмотря на то, что мёд и кленовый сироп – это натуральный сахар, они могут стать причиной лишнего веса и проблем с хроническими заболеваниями. По этому, не следует увлекаться ими и есть слишком много. Тем не менее, их использование в небольших количествах вместо обработанного сахара, добавит в Ваш рацион некоторые полезные питательные вещества и антиоксиданты. Но следует знать, что эти преимущества минимальны и не принесут существенной пользы для здоровья.

Вместо вывода.

Коричневый сахар хорошо подходит для рецептов выпечки, которые требуют более насыщенного вкуса или влажной и тягучей текстуры. В таких случаях мусковадо, с большим количеством патоки, имеет наиболее выраженный вкус.   Однако, поскольку сахар – это продукт с низким содержанием полезных веществ, рекомендуется ограничивать его потребление до 10% от общего количества калорий.   Желающие приготовить что-нибудь сладкое, могут попробовать заменители. Такие как эритрит, стевия, фруктовое пюре или корицу. By Louisa Richards. Перейти на Главную страницу.

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x