483 С точки зрения пищевой ценности белый сахар и коричневый очень похожи. Однако оба имеют разные вкус и свойства. По этому, они используются по разному в качестве дополнительных ингредиентов. Существует множество различных видов сахара, доступных для покупки. По этой причине, довольно сложно определить, какой из них лучше всего подходит для определённых продуктов или рецептов. А замена одного на другой может изменить общую текстуру и вкус блюда. В этой статье, попробуем разобраться в отличиях питательных свойств белого и коричневого сахара. Кроме этого, рассмотрим подробнее: как производится каждый из них. Обсудим, какой сорт подходит для выпечки, а какой для использования в еде и напитках. И в конце поговорим о более питательных заменителях.
И белый, и коричневый сахар не являются питательной добавкой к рациону. Поэтому следует ограничить потребление добавленного сахара в рамках своей сбалансированной диеты. Включая отказ от чрезмерного потребления сиропов, мёда и концентрированных фруктовых соков. Более питательными альтернативами, которые можно использовать в еде, напитках и рецептах это:
Содержание
Различия в питательных свойствах.
Белый и коричневый сахар содержат практически одинаковое количество калорий. 385 и 380 на 100 грамм соответственно. В коричневом сахаре больше кальция – 83 миллиграмма на 100 грамм. А в белом – всего 1 мг. на 100 г. В нём также немного больше железа и других минералов. Однако крошечные различия в количестве этих минералов на одну чайную ложку не заслуживают внимания. Поскольку сахар не является пищей, богатой питательными веществами. Обычно такие продукты называют «пустые калории». Количество добавленного в пищу сахара должно составлять не более 10% от общего числа дневных калорий. Иначе это грозит лишним весом и риском хронических заболеваний. Это означает, что если человек потребляет 2000 калорий в день, то не более 200 из них должны приходиться на добавленный сахар. Что составляет примерно 12 чайных ложек.Чрезмерное потребление сахара.
Съедая большое количество добавленного сахара, Вы увеличиваете риск серьёзных заболеваний, таких как:- Избыточный вес и ожирение;
- Диабет II типа;
- Сердечно – сосудистые заболевания;
В чём причина разного цвета?
Сахар делается из сока сахарной свеклы или тростника. В процессе производства он проходит очистку, кристаллизацию и сушку. Производители отделяют кристаллы сахара от патоки. Это густой тёмно-коричневый сироп, который естественным образом присутствует в обоих растениях и используется для приготовления коричневого сахара. В отличие от патоки сахарного тростника, свекольная – не очень сладкая. Поэтому, её больше используют в производстве кормов для животных и других отраслях пищевой промышленности. Общее количество патоки определяет цвет, вкус и влажность сахара. Чем её больше, тем насыщеннее будут эти признаки. Меняя размер кристаллов и количество патоки, пищевые компании производят сахар, предназначенный для различных продуктов, напитков и рецептов.Разные типы и их использование.

Белый сахар.
Какие виды белого и коричневого сахара больше подходят для определённых продуктов и рецептов?- Сахарный песок – обычно используется для горячих напитков и выпечки;
- Сахарная пудра – применяется для приготовления десертов, например мусс или пудинг;
- Кондитерский сахар – измельчённый сахарный песок для конфет, глазури и взбитых сливок;
- Фруктовый сахар – подходит для сухих смесей и напитков.
Коричневый сахар.
Коричневый сахар содержит больше влаги, чем белый. По этому он сильно слипается. Это свойство применяется в рецептах, требующих влажной и тягучей текстуры.- Светло-коричневый – для выпечки и соусов;
- Тёмно-коричневый – имеет более глубокий цвет. Кроме того, аромат патоки хорошо подходит для использования в рецептах имбирных пряников, запечённых бобов и продуктов, приготовленных на гриле;
- Мусковадо – нерафинированный тростниковый сахар с натуральной патокой. Его кристаллы немного более грубые и липкие. Используется в рецептах требующих сильного аромата патоки.
- Турбинадо – имеет светлый цвет и мягкий вкус. Это частично переработанный сахар с более крупными кристаллами. Его также называют демерара или сахар – сырец. Больше подходит для штрейзеля – украшения для выпечки.
Заменители сахара.

- Стевия;
- Ксилит;
- Эритритол;
- Пюре из фруктов для выпечки (например яблочное или банановое);