Главная страница » Публикации » Правильное питание » Овощи

Крахмалистые продукты

by Dimazzus
0 комментарий
крахмалистые продукты питания для сбалансированной диеты

Почему так важны крахмалистые продукты в питании.

  Крахмалистые продукты являются полноправными составляющими полноценной диеты. Представляя собой важный источник энергии, они крайне необходимы для сытного и сбалансированного питания.

  Крахмал – это тип углеводов. Он состоит из молекул глюкозы. Она обеспечивает клетки энергией и помогает нервным клеткам мозга нормально функционировать.

  Крахмалистые продукты бывают разных видов. Часто они употребляются в качестве основного источника пищи. Примеры этому – бобовые, зерновые и корнеплоды.

  Люди с диабетом или высоким уровнем сахара в крови, как правило контролируют крахмалосодержащие продукты. Это связано со скачками сахара, которые естественным образом сопровождают потребление углеводов.

 Попробуем объяснить, почему крахмалистые продукты являются важной частью сбалансированной диеты. А также, приведём примеры питательных крахмалосодержащих продуктов, которые стоит попробовать.

Что такое крахмалистые продукты.

цельнозерновой хлеб

  Несмотря на название, они не полностью состоят из крахмала. В них ещё содержатся клетчатка, витамины, минералы, натуральные сахара и многое другое.

  Поскольку крахмал – это прежде всего углеводы, крахмалистые продукты обеспечивают организм легко доступной энергией.

Почему крахмалосодержащие продукты настолько важны в питании?

  Существует несколько причин:

Энергия.

Углеводы – основной источник энергии.

  Когда организм переваривает крахмал, то он распадается на молекулы глюкозы, которая попадая в кровоток, приводит в действие практически все клетки. Включая внутренние и внешние органы, мышцы и мозг. Наше тело может использовать её сразу или сохранять в печени для дальнейшего использования.

  Это особенно важно для работы мозга, которому требуется много глюкозы.

  Вес человеческого мозга составляет всего 2% от общей массы тела. Однако он поглощает около 20% всей энергии организма. Это делает его основным сжигателем глюкозы.

Клетчатка.

Многие крахмалистые продукты, такие как цельнозерновые, фрукты и бобовые, богаты клетчаткой.

  Клетчатка – это углевод с уникальной молекулярной структурой. Из- за её плотности, она тяжело расщепляется в тонком кишечнике. А это означает, что клетчатка способна пройти через всю пищеварительную систему. Таким образом удаляя из неё  весь мусор. К тому же, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что на каждые 1800 калорий на клетчатку должно приходиться примерно 25,2 г.

Чувство сытости.

  Сытость – это чувство удовлетворения после еды. Исследования показывают, что продукты содержащие клетчатку, позволяют быстрее его достигнуть. Они улучшают чувствительность к инсулину, тормозят накопление жира и обеспечивают сытость на долгое время.

  Некоторые крахмалистые продукты занимают высокие позиции по индексу сытости. Это список был разработан в 1995 году. Его целью было определить: какие из продуктов насыщают человека больше, а какие меньше. Среди первых в нём оказались картофель, овсяная каша и коричневые макаронные изделия.

Список наиболее питательных крахмалистых продуктов.

зерна ячменя

Крахмалистые продукты, которые представляют собой источник энергии, клетчатки и витаминов, являются важной частью общего рациона.

  Дневная норма общего количества углеводов должна составлять 275 г. Однако, эта цифра может изменяться, в зависимости от роста, веса и уровня активности человека.

  Приведённые ниже таблицы содержат информацию о пищевой ценности крахмалистых продуктов.

Бобовые.

Бобовые – доступный и недорогой источник белка, клетчатки и сложных углеводов. В сухом виде они содержат в 2-3 раза больше белка, чем рис или пшеница.

Пищевая ценность 100 г. приготовленных бобовых.

 УглеводыКлетчатка Белки
Чечевица20,1 г.7,9 г.9,02 г.
Нут (турецкий горох)13,5 г.4,4 г.4,92 г.
Фасоль2,8 г.0,1 г. 1,8 г.

Цельнозерновые.

 Углеводы КлетчаткаБелки
Ячмень73,5 г.17,3 г.12,5 г.
Гречневая крупа71,5 г.10 г.13,2 г.
Овсяная каша48,5 г.4 г.8,4 г.
Попкорн80,1 г.2,9 г.9,7 г.
Макаронные изделия35,1 г.4,6 г.5,82 г.

Овощи.

  Включить в свой рацион овощи, низкокалорийные и богатые питательными веществами, хороший способ добавить крахмалистые продукты в своё меню.

Содержание питательных веществ в обычных крахмалистых овощах.

 УглеводыКлетчаткаБелки
Картофель41,7 г.6,3 г.12,5 г.
Пастернак17 г.4 г.1,32 г.
Мускатная тыква11,7 г.2 г.1 г.
Горох14,4 г.5,7 г.5,42 г.

Акриламид.

  Крахмалистые продукты способны выделять акриламид. Это потенциально вредное вещество. Оно образуется в результате длительного приготовления при высоких температурах. Но все утверждения о том, что акриламид представляет собой проблему для здоровья, требуют тщательных исследований. Пока степень его воздействия до конца не изучена.

  Воздействие акриламида можно снизить если:

  • Избегать готовки при высоких температурах, например жарка или запекание;
  • Картофель, злаки и кофе могут выделять большее количество акриламида;
  • Хранить крахмалистые продукты лучше в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.

Состояние здоровья.

нут в овощном рагу

  Для большинства людей сбалансированная диета, включающая крахмалистые продукты, абсолютно безвредна. Однако, тем, кто имеет определённые заболевания, чрезмерное потребление крахмала может быть опасно.

   По этому людям, страдающим диабетом, следует больше знать о потреблении крахмалистой пищи, чем остальным. Это не означает, что нужно её избегать. Поскольку их организм более чувствителен к углеводам, им следует уделять пристальное внимание тому, что они едят.

  Американская диабетическая ассоциация утверждает, что людям с диабетом I типа не помешает подсчитывать свои углеводы. А со II типом, должны стараться равномерно распределять углеводы в течение дня. К тому же, им следует избегать продуктов с высокой степенью переработки.

  Людям, с особыми требованиями к питанию, стоит обратиться к врачу или диетологу.

Подведём итог:

  Крахмалистые продукты являются важной частью сбалансированной диеты. Они обеспечивают организм энергией, клетчаткой, а также различными витаминами и минералами. Употребление их в пищу улучшает пищеварение. Быстрее вызывает чувство сытости и сохраняет его надолго. Повышает уровень вашей энергии.

  Они бывают разных видов. Самые распространённые – бобовые, цельнозерновые и крахмалистые овощи.

    Людям, страдающим диабетом, следует быть осторожными в употреблении крахмалистой пищи. Поскольку она содержит много углеводов. Лучше на этот счёт посоветоваться с врачом.

By Charlotte King.

Перейти на Главную страницу.

0 комментарий
0

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
blank