Веганство и веганская диета становятся все более популярными. За последние несколько лет это стало пристрастием многих знаменитостей. В магазинах появилось большое количество  продуктов, отвечающих требованиям веганской диеты. Тем не менее, вам все еще может быть интересно, что включает в себя этот режим питания, что вы можете и не можете есть придерживаясь правил питания веганов. Эта статья расскажет все, что вам нужно знать о веганстве.

Термин «веган» был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые покинули Лестерское Вегетарианское общество в Англии, сформировав Веганское общество. Они предпочли не употреблять молочные продукты, яйца или любые другие продукты животного происхождения, в дополнение к воздержанию от мяса, как это делают вегетарианцы.

Термин «веган» был выбран путем объединения первых и последних букв «вегетарианец». Веганство в настоящее время определяется как образ жизни, который пытается исключить все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными будь то еда, одежда или любое другое. Итак, веганство – это стиль жизни который исключает потребление продуктов животного происхождения и пытается ограничить эксплуатацию животных на сколько это возможно.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВЕГАНАМИ

 Веганы полностью отказываются от животных продуктов по следующим причинам:

   1.ВОПРОС МОРАЛИ.

 Этика веганов основывается на непоколебимой вере в то что все живые создания на Земле имеют равные права на жизнь и свободу.     Поэтому они выступают решительно против лишения жизни или насилия над любым сознательным существом  для того чтобы есть его плоть, носить его кожу или просто пить молоко. Ведь всё это можно заменить.

Более того, веганы категорически не приемлют современные способы ведения сельского хозяйства, из-за которых животные испытывают физический и психологический стресс. То что домашний скот зачастую содержится в тесных загонах и клетках, проводя в них всю свою жизнь – от рождения до забоя, приверженцев веганского образа жизни приводит в ужас. К тому же методы, используемые в животноводстве такие как

 – переработка живых цыплят-самцов для увеличения процентного соотношения несушек к общему количеству птиц;  

– принудительное кормление уток и гусей для насыщения рынка фуа-гра;

 Веганы выражают свой протест активно пропагандируя свои этические нормы и выбирают только те продукты, которые не связаны в животноводством.

     2. ЗДОРОВЬЕ.

   Одни выбирают веганство из-за его потенциально положительного воздействия на здоровье. Например, растительная диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, рака и преждевременной смерти. Другие – чтобы избежать побочных эффектов от антибиотиков и гормонов, которые широко используются в животноводстве. Наконец, проведённые исследования относят веганство к диетам, снижающим вес и индекс массы тела.

         3. ЭКОЛОГИЯ.

Те люди, которые становятся веганами, избегают мясо – молочных продуктов из-за негативного влияния животноводства на окружающую среду. В 2010 году ООН опубликовала доклад отображающий увеличение расходования этой отраслью природных ресурсов и выработки парниковых газов по сравнению с растениеводством.

Подсчитано, что на долю животноводства приходится 65% выбросов оксида азота, 35-40% метана и 9% диоксида углерода. Химики считают что эти 3 вида парниковых газов существенно влияют на изменение климата. Более того,  растёт потребление воды в сельском хозяйстве. Например, чтобы произвести 0,5 килограмма говядины требуется истратить от 1,7 до 19,55 кубометров воды. Это в 43 раза больше чем используется для выращивания такого же количества пшеницы.

ТИПЫ ВЕГАНСТВА

  • ДИЕТИЧЕСКИЕ веганы, т.н. «травоядные». Этот термин относится к тем, кто избегает продуктов животного происхождения в своем рационе, но продолжает использовать их в  одежде и косметике.
  • ФАСТ-ФУД веганы. Это те люди, которые попали в сильную зависимость от полуфабрикатов таких как:

– веганское мясо;

– замороженные обеды и десерты, включая печенье Орео и мороженое без молока;

– картофель – фри;

  • НАТУР-ПРОДУКТ веганы. Так называют тех, которые употребляют в натуральном виде фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, бобовые культуры и семечки.
  • СЫРОЕДЫ. Едят только сырую пищу или приготовленную при температуре не выше 48 градусов цельсия.
  • ФРУКТОРИАНЦЫ. Не используют в пищу только те растительные продукты, которые  содержат масла’, например орехи, делая основной упор на фрукты. Иногда в малых количествах позволяют себе что – нибудь другое из растительного.

ЧТО НЕ ЕДЯТ ВЕГАНЫ

 

Веганы никогда не употребляют продукты животного происхождения такие как:

– мясо; птица; рыба; яйца; молочные продукты; мёд; моллюски и ракообразные;

Более того, веганы избегают использование ЛЮБЫХ ВЕЩЕСТВ животного происхождения включая:

альбумин (яичный белок);

кармин (натуральный пищевой краситель);

казеин (белок образующийся при сворачивании молока);

шеллак (вещество применяемое в производстве лака, изоляционных материалов)

пепсин (фермент используемый для приготовления сыра)

желатин ( животный белок);

изинглас (вещество, получаемое из рыбьих плавательных пузырей и применяемое в виноделии и пивоварении);

витамин D3;

– любые виды сывороток;

Эти ингредиенты содержат некоторые сорта пива и вина, зефир, хлопья для завтрака, жевательные конфеты и жевательная резинка.

ЧТО ЕДЯТ ВЕГАНЫ

  Отказ от животных продуктов не означает употребление только овощей и тофу. Действительно, многие общеизвестные блюда уже можно считать веганскими или каким – то образом относящимися к ним.

Вот несколько примеров: бобовое буррито, вегетарианские гамбургеры, томатная пицца, начос с сальсой, хумус, сэндвичи и пасту.

Основанные на мясе закуски можно легко заменить на чечевицу, тофу, орехи, семечки, сейтан (продукт на основе пшеничного белка), темпе (блюдо из соевых бобов) и т.д.

Вы можете заменить молочные продукты растительным молоком, яичницу-болтунью – омлетом, мёд – подсластителями на растительной основе, такими как патока или кленовый сироп, и сырыми яйцами – семенами льна или чиа в различных рецептах. Кроме того веганы используют в пищу различные виды цельного зерна, а также широкий спектр фруктов и овощей.

В конце концов можно выбрать любой из постоянно растущего ассортимента готовых веганских продуктов, в том числе веганское мясо, обогащенные растительные молочные продукты, веганских сыры и десерты. Однако эти продукты с высокой степенью обработки могут содержать добавки, масла’ и искусственные ингредиенты.

 В заключение следует добавить, что если вы заинтересовались данной диетой, то перейти на неё будет гораздо легче чем вы думаете. Тем не менее, следует быть уверенным что с таким рационом ваш организм будет получать все питательные вещества и микроэлементы. Если нет- значит стоит рассмотреть вопрос о необходимых добавках.

Перейти на Главную страницу

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x