Польза семени кунжута для организма человека неоспорима и не вызывает никаких сомнений. Не только в виде добавки в тесто или булочки посыпанной сверху. И не важно в каком состоянии –сыром, жареном, вымоченном или проросшем. Семя кунжута – кладезь питательных веществ. В них содержатся важные витамины и минералы, фитостерины, полиненасыщенные жиры, токоферолы и лигнаны – сезамин и сезамолин. Кроме этого, они могут похвастаться отличной питательной ценностью. В том числе высоким содержанием белка, витамина В1 и клетчатки.
В китайской и южноиндийской кухне для приготовления пищи широко применяется кунжутное масло. До недавнего времени это было единственное растительное масло, которым пользовались в этих регионах. Присутствие в нём лигнанов, токоферолов и фитостеринов защищает его от окисления и не даёт быстро прогоркнуть. За эти уникальные качества кунжут заслужил титул «Король масличных культур».
Семя кунжута можно употреблять в любом виде. Ниже приведём 5 убедительных, научно обоснованных причин, по которым кунжут обязательно должен быть в Вашем рационе.
Что означает слово кунжут.
В сказке «Али-Баба и 40 разбойников» легендарная фраза «сезам, откройся» освобождает вход в пещеру, где спрятано сокровище. В европейских языках слово «sesame» означает «кунжут». Отсюда и аналогия, применимая в современном мире по отношению к этому растению, которое открывает доступ к жизни полной здоровья и благополучия.
Снижает кровяное давление.
Семя кунжута наполнены магнием. Также, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, фитостерола и лигнана потребление кунжута благоприятно влияет на систолическое и диастолическое давление. Это однозначно доказало исследование, проведённое в 2017 году. Гипертония является основным фактором риска заболеваний сердца, инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. В одном исследовании участники с высоким кровяным давлением съедали по 2,5 грамма семян чёрного кунжута в капсулах ежедневно. Через 4 недели у них значительно снизилось систолическое давление. Это прямо указывает на хороший антигипертензивный эффект за счёт улучшения антиоксидантного статуса организма и снижения окислительного стресса.Хронические воспаления.
Атеросклероз является хроническим воспалительным заболеванием. Богатая кунжутом диета помогает справиться с ним, контролируя метаболизм липидов. Исследование 2020 года также пришло к выводу, что кунжутное масло обладает сильным противовоспалительным действием. Это свидетельствует о его благоприятной роли при язвенном колите. Пероральный приём сезамолина и сезамина, соединений, содержащихся в семенах кунжута и их масле, обеспечивает контроль маркеров окислительного стресса. К такому выводу пришли учёные, проведя эксперименты на животных. Эти 2 компонента рекомендовано применять в качестве дополнительной терапии при подозрениях на воспаление или окислительный стресс.Облегчает симптомы артрита коленного сустава.
Остеоартрит является наиболее распространённой причиной боли в суставах. Чаще всего он поражает колени. Артрит может быть связан с различными факторами. Например, воспаление хряща, отвечающего за амортизацию нагрузки на суставы. В иранском Tabriz University of Medical Scienses, исследователи оценили влияние добавки семян кунжута на клинические признаки у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Они разделили 50 пациентов на 2 группы. Одна получала ежедневно 40 г. кунжута, а другая такое же количество порошка плацебо вместе со стандартным медикаментозным лечением. Через 2 недели эксперимента у первой группы обнаружилось значительное снижение маркеров воспаления и окислительного стресса. Проанализировав результаты, учёные пришли к выводу, что семена кунжута приносят пользу пациентам с данным заболеванием и рекомендовали их как дополнительное средство для лечения. В отдельном исследовании обнаружилось, что сезамин обладает способностью сохранять здоровье суставов.
Диабет II типа и его последствия.
Количество доказательств того, что семена кунжута помогают защитить от диабета, неуклонно растёт. Вот результаты некоторых исследований:- Паста из семян кунжута помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков II типа;
- Масло из семян белого кунжута снижает уровень глюкозы в крови и окислительный стресс. Повышая при этом биомаркеры крови и функции почек у пациентов с диабетом II типа;
- Кунжут может работать совместно с антидиабетическим препаратом глибенкламидом, уменьшая гипергликемию;
- Сезамолин оказывает благоприятное воздействие на когнитивные функции, снижение которых связано с диабетом. Исследование проводилось на животных и показало значительное снижение ацетилхолинэстеразы, воспаления и окислительного стресса;
- Сезамолин помогает подавить невропатическую боль, связанную с диабетом у животных. Это происходит в основном за счёт модуляции окислительного стресса и высвобождения воспалительных цитокинов;