Миндаль родом с Ближнего Востока, но очень популярен во всём мире. Его едят целиком, перемалывают в муку, а иногда превращают в миндальное молоко с полезными для здоровья ореховыми свойствами.
Миндальное молоко – один из самых распространённых продуктов из одноимённых орехов. Оно имеет очень важную особенность – в нём нет лактозы. И люди с непереносимостью этого углевода ценят его как полезную и вкусную альтернативу традиционным молочным продуктам. А другим просто нравится его сладкий ореховый вкус.
Напиток из миндальных орехов можно пить в чистом виде или добавлять в рецепты. Если в них необходимо присутствие традиционного молока животного происхождения.
Польза миндального молока
Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке оказывают благоприятное воздействие на наш организм.Хороший источник магния.
Миндальное молоко чрезвычайно богато магнием. Этот минерал является одним из 4 наиболее распространённых в организме. Это ключевой элемент в более чем 300 важных ферментативных реакциях. Магний особенно важен в процессе контроля уровня сахара в крови и использования энергии организмом.Полезно при непереносимости лактозы.
Миндальное молоко является растительным продуктом, поэтому не содержит лактозу. Это идеальная замена для людей с непереносимостью. Его можно использовать в любом рецепте, где требуется молоко животного происхождения.
Содержит мало калорий и углеводов.
По сравнению с традиционным несладкое миндальное молоко содержит гораздо меньше сахара и углеводов. В нём на 50-80% меньше калорий. Но при этом оно имеет такой же богатый вкус. Благодаря тому, что этот продукт считается пищей с низким гликемическим индексом, он с меньшей вероятностью вызовет скачки сахара в крови.Богато кальцием.
Большинство производителей миндального молока обогащают его кальцием. С ним тесно связано здоровье костей. Потому что этот минерал образует самые твёрдые структуры костной ткани. Если организм получает кальций в достаточном количестве, то наши кости становятся крепче, а организму проще бороться с остеопорозом.Замедляет развитие когнитивных заболеваний.
Миндальное молоко содержит большое количество витамина Е. Это антиоксидант, который поддерживает здоровье нашего мозга и снижает риск серьёзных заболеваний. Таких как инсульт, болезни сердца и даже рак. Проведённые исследования обнаружили связь между этим витамином и низким риском возникновения когнитивных заболеваний, например, болезнь Альцгеймера. К тому же, в тяжёлых случаях, он способен замедлить прогрессирование этой болезни.Содержит большое количество антиоксидантов.
Питательные вещества и антиоксиданты миндального молока помогают организму более эффективно справляться со свободными радикалами. Эти молекулы способны повреждать соседние здоровые клетки. Последствия от этого могут быть самыми разными – от симптомов старения до рака.Питательные свойства миндального молока.
В зависимости от производителя миндальное молоко также может быть отличным источником:- Фосфора;
- Кальция;
- Магния;
- Марганца;
- Железа;
- Меди.
- Калории – 40
- Белок – 1 г.
- Жир – 3 г.
- Углеводы – 2 г.
- Клетчатка – 1 г.
- Сахар – менее 1 г.
На что следует обратить внимание.
Миндальное молоко естественным образом не содержит некоторых ключевых питательных веществ, которые можно найти в других видах молока. В их число входят витамин D и животный белок. Многие производители также добавляют сахар для улучшения вкуса продукта. Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, ищите несладкое молоко, обогащённое питательными веществами. Такими как фосфор, который помогает повысить уровень энергии и поддержать здоровье костей, а также витамин D.
Как сделать миндальное молоко самостоятельно.
Конечно, проще всего купить его в магазине. Такое молоко является продуктом длительного хранения, поэтому может долго оставаться свежим, пока Вы не вскроете упаковку. Но Вы можете приготовить полезный напиток самостоятельно в домашних условиях. Это проще простого:- Кратковременно окуните миндаль в кипящую воду (бланшируйте), чтобы избавиться от шелухи;
- Измельчите в кухонном комбайне до состояния мелкого порошка;
- Залейте порошок водой и оставьте на несколько часов;
- Процедите полученную жидкость через марлю. Это и будет ваше свежее домашнее миндальное молоко.
Что можно сделать с миндальным молоком.
- Испечь блинчики;
- Добавить в горячий шоколад вместо обычного молока;
- Сварить овсянку;
- Сделать домашнее мороженое;
- Добавить в смузи, чтобы увеличить содержание растительного белка;
- Использовать в качестве сливок к кофе