Орехи, наконец, получили заслуженное признание и широко используются в различных планах питания. От латте с миндальным молоком, до сыра кешью. Но орех макадамия, не смотря на то что он чрезвычайно вкусен и полезен, упоминается не так уж и часто.
Это, вероятно, связано с тем, что эти плоды менее распространены и более дороги, чем их остальные сородичи. Дерево макадамия, на котором вырастает этот орех, чаще всего встречается в Австралии, Гавайях, Латинской Америке, Азии и Африке.
Давайте выясним, достоен ли орех макадамия стать фаворитом лёгких закусок. Приведём 11 причин, по которым стоит есть больше этих древесных орехов.
Какую пользу приносит орех макадамия для организма.
- Орехи макадамия часто смешивают с кокосовым мюсли или печеньем с кусочками белого шоколада. И они обладают целым рядом преимуществ для здоровья:
- Большое количество питательных веществ;
- Содержат много антиоксидантов;
- Полезны для здоровья сердца;
- Помогают сбросить вес;
- Улучшают пищеварение и мозговую деятельность;
- Снижают риск возникновения метаболического синдрома и рака;
- Из них производят превосходное растительное масло для приготовления пищи, которое также приносит пользу для здоровья кожи;
- Они невероятно вкусные.
Давайте по порядку.
Большое количество питательных веществ.

Как и другие орехи, макадамия содержат белок, витамины и минералы. Но в них также много жиров растительного происхождения.
Мы привыкли считать, что «жирное» – значит «вредное». Орех макадамия полезен высоким содержанием ненасыщенных жиров. Которые, в отличие от насыщенных, снижают риск сердечных заболеваний и других причин преждевременной смерти.
Кроме этого, орех макадамия содержит небольшие дозы важных микроэлементов. К ним относятся:
Марганец.
Этот минерал необходим для поддержания энергии в организме и укрепления костей.
Тиамин.
Так же изветсный как витамин В1, успокаивает нервную систему:
Медь.
Она необходима для мозга и иммунной системы:
Магний.
Минерал, который стоит на страже здоровья вашего организма и не даёт развиваться многим заболеваниям.
Пищевая ценность 1 унции (28 граммов) орехов макадамия:
калории | 204 |
---|---|
ненасыщенные жиры | 17,1 г. |
насыщенные жиры | 3,43 г. |
углеводы | 4 г. |
белок | 2 г. |
клетчатка | 3 г. |
марганец | 1,2 г. |
тиамин | 0,34 мг. |
медь | 0,2 мг. |
магний | 37 мг. |
железо | 1,1 мг. |
витамин В6 | 0,08 мг. |
Снабжают организм антиоксидантами.
Как и другие орехи, макадамия содержат антиоксиданты. Такие как полифенолы и витамин Е. Эти питательные вещества помогают организму бороться со свободными радикалами – нестабильными и непредсказуемыми молекулами, которые могут вызывать различные заболевания.
Укрепляют сердце.
Сердечно-сосудистые заболевания – причина каждой 4 смерти. Печальная статистика. Поэтому, чем больше Вы заботитесь о здоровье сердца, тем лучше. В этом случае, орех макадамия приносит пользу тремя способами.
Снижает холестерин. Большинство из нас знают, что высокий уровень холестерина – источник многих проблем со здоровьем. Исследования показывают, что диета, богатая орехами помогает снизить «плохой» холестерин.
Жиры, полезные для сердца и сосудов. Вы помните, что орехи макадамия наполнены полезными ненасыщенными жирами? Это те жиры, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает риск возникновения воспалений в организме. Чтобы подтвердить этот факт, требуются масштабные исследования. Но небольшой эксперимент, проведённый в 2007 году показал, что ежедневное употребление 40 – 80 граммов орехов макадамия помогает бороться с воспалениями – хорошо известными факторами болезней сердца и сосудов.
Помогают предотвратить метаболический синдром.
Метаболический синдром – это совокупность факторов, провоцирующая появление болезней сердца, инсульта и диабета II типа. К ним относятся:
- Высокое кровяное давление;
- Высокий уровень сахара в крови;
- Низкий уровень «хорошего» холестерина;
- Высокий уровень триглициридов;
- Избыточный жир на животе.
На помощь приходят орехи макадамия! Не смотря на то, что несколько орехов не поможет избавиться от метаболического синдрома, они существенно снижают риск его возникновения.
Ненасыщенные жиры в орехах макадамия помогают снизить кровяное давление, «плохой» холестерин и уровень сахара в крови. Кроме того, употребление этих орехов связано с более низким риском развития ожирения – основного фактора метаболического синдрома.
Помогают сбросить лишний вес.
Орех макадамия – довольно высококалорийный продукт. Но содержащиеся в них белки, жиры и клетчатка помогают быстрее почувствовать сытость, и надолго её сохранить. Уменьшение пристрастия к еде хорошо способствует похудению. А это будет полезно тем, кто борется со своим весом.
Небольшое исследование было проведено в 2004 году. В нём, в течение 3-х недель студенткам японского колледжа предлагалось добавлять в свой рацион орехи макадамия, кокос или кокосовове масло. Девушки из группы «макадамия» в результате потеряли около 0,5 кг. веса. В то время как у остальных вес не изменился. Конечно, этот эксперимент был очень коротким, с небольшим количеством испытуемых. Для основательных подтверждений пользы орехов макадамия в похудении требуются более масштабные эксперименты.
Улучшают пищеварение.
Растворимая клетчатка в орехах макадамия помогает поддерживать работу пищеварительной системы. В нашем животе, она действует как пребиотик.
Пребиотики – это пища для пробиотиков. Они обеспечивают здоровую и счастливую жизнь микробиому кишечника.
Люди, страдающие болезнью Крона специально принимают пребиотики, чтобы облегчить её симптомы. Поддержание баланса кишечных бактерий с помощью диеты – идея хорошая. Особенно если у Вас синдром раздражённого кишечника или воспалительное заболевание, связанное с ним. Конечно же, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пробиотические или пребиотические добавки.
Снижают риск образования рака.
Исследования показывают, что употребление орехов, особенно древесных, снижает шансы заболеть раком желудка, толстой кишки, поджелудочной железы и лёгких.
Следует осторожно напомнить: несмотря на то, что очень многие продукты часто называют противоопухолевыми, ваша диета – всего лишь одна из многих составляющих здорового образа жизни. Пока ещё нет неоспоримых доказательств того, что употребление определённой пищи (например орехов макадамия) может предотвратить рак.
Улучшают работу мозга.
Горсть орехов макадамия полезна не только для желудка, но и для мозга. Честно говоря, пока ещё нет достоверных результатов исследований, связывающих орехи макадамия и здоровье мозга. Однако, у пожилых китайцев, при употреблении большого количества орехов, активность мозга снижалась намного медленнее. Так же, у корейских детей и подростков, которые регулярно ели орехи, наблюдалась более высокая скорость решения тестов, чем у тех, кто этого не делал.
Растительное масло для приготовления пищи.

Все мы знаем про преимущества оливкового масла первого отжима. Масло ореха макадамия – это улучшенный вариант этого продукта. Помимо высокого содержания антиоксидантов и мононенасыщенных жиров растительного происхождения, оно начинает дымить при более высокой температуре.
Питательные вещества в оливковом масле разлагаются при температуре 1800 С. А в масле орехов макадамия – при 2050С. Такое свойство делает его незаменимым для любого процесса – от обжаривания до выпечки.
Питание для вашей кожи.
Нередко масла для лица расхваливают как чудодейственные эликсиры для сияющей кожи. Масло ореха макадами – не панацея. Но это естественный увлажняющий крем, богатый витамином Е.
Светло-жёлтое масло также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая ускоряет заживление ран на коже.
Исследование, проведённое в 2019 году показало, что крем для лица с маслом ореха макадамиия уменьшает признаки старения кожи гораздо лучше, чем стандартный крем для лица.
Вкусная и полезная закуска.
Самое лучшее в орехах макадамия – это их сладкий, насыщенный вкус. Кремовая текстура занимает почётное второе место.
Если у Вас имеется заначка, то лучше её съесть:
Сырой.
Перекусите горстью сырых орехов макадамия. Или используйте их в качестве добавки к десертам, йогурту или тарелке хлопьев.
Жареный.
Их можно обжаривать как в масле макадамия, так и без него (если опасаетесь насыщенных жиров). Есть можно как отдельно, так и в измельчённом виде, используя как добавку в салаты, супы и несладкие завтраки.
Смешанный.

Вы можете намазывать ореховое масло макадамия точно так же, как и любое другое. Добавьте его в смузи, зачерпните на крекер или добавьте в тарелку с овсянкой.
В виде концентрата.
Хотите пофантазировать? Замочите орехи на ночь, измельчите их в пасту, а затем используйте для приготовления веганского сыра или молока.
Всегда ли орехи макадамия одинаково полезны? Какой вред могут они нанести?
Для большинства людей и в большинстве случаев орехи макадамия – это вкусная и полезная пища. Но существуют определённые проблемы, связанные с приготовлением, размером порций и аллергенами.
Обжаривание на сильном огне.
Большинство людей едят эти орехи в сыром или жареном виде. Исследование, проведённое в 2020 году показало, что жареные, обладают лучшими питательными свойствами, чем сырые. Это не делает сырые орехи несъедобными, просто они менее питательны.
Переедание.
Орехи макадамия богаты не только питательными веществами, но и калориями. Порция, размером в 1 стакан? Получите более 900 калорий! Придерживайтесь размеров небольшой горсти в день. Избегайте орехов с добавлением сахара или масел, чтобы не нарваться на калорийную бомбу.
Аллергия на древесные орехи.
У Вас аллергия на орехи? Тогда про походы в магазин за орехами макадамия следует забыть. Существует множество других продуктов, которые приносят такую же пользу для здоровья. Не следует рисковать!
Вместо вывода.
Орех макадамия – один из самых полезных видов орехов на планете. (Кешью напряглись). Он также является отличным источником полезных жиров, антиоксидантов и минералов.
Честно говоря, большинство орехов полезны для здоровья сердца и регулирования уровня сахара в крови. Орехи макадамия – не исключение.
Самый лучший и полезный способ насладиться орехами макадамия – есть их сырыми или обжаренными на медленном огне без добавления сахара, соли или масел. Они настолько вкусные, что добавлять в них что-либо не имеет смысла.
By Leandra Beabout.
Перейти на Главную страницу
