Пескетарианская диета: руководство для начинающих

План питания на неделю для пескетарианцев

by Dimazzus
307 просмотры
пескетарианцы и их диета

Если Вы задались вопросом: «Кто такие пескетарианцы?», то Вы не одиноки. В отличие от вегетарианцев и веганов, пескетарианцы – это вегетарианцы, которые едят рыбу, морепродукты, молочные продукты и иногда мясо. Сохраняя при этом прекрасное здоровье и самочувствие.

  В настоящее время веганство – довольно жёсткий выбор. Вегетарианство – старая, проверенная диета средней сложности. Но что касается пескетарианства – это здоровая альтернатива, которая может превзойти все Ваши ожидания. Пескетарианские блюда очень универсальны. В отличие от вегетарианских, Вы можете время от времени готовить мясо и даже угощать своих друзей.

  Проще говоря, философия пескетарианской диеты заключается в том, чтобы не чувствовать, что какие-то продукты запрещены, а просто исключить их из своего рациона.

Кто такие пескетарианцы?

Пескетарианская диета состоит из овощей, зерновых, макаронных изделий, рыбы и морепродуктов, яиц, овса, орехов и полезных жиров. В отличие от вегетарианской диеты, пескетарианцы не полностью отказываются от мяса и молочных продуктов. Диета отдаёт приоритет рыбе и морепродуктам в качестве основного источника белка. Если Вы следуете этому плану питания, то можете добавлять яйца и молочные продукты в свои блюда и закуски. Это делает большинство пескетарианцев.

  Самой распространённой причиной перехода на пескетарианскую диету является улучшение общего состояния здоровья. Ведь при употреблении в пищу рыбы, которая содержит омега-3 жирные кислоты, улучшается приток крови к мозгу. Это может обуздать цереброваскулярные заболевания.

  Но не стоит себя обманывать. Это не полностью рыбная диета. Пескетарианцы обычно едят 2 или 4 блюда из морепродуктов в неделю. А многие из их еженедельных блюд и закусок взяты из средиземноморской диеты.

  Помимо пользы для здоровья, люди становятся прескетарианцами из этических соображений. С экологической точки зрения, пескетарианство снижает углеродный след. Животноводство занимает большие площади сельскохозяйственных угодий. Почти 80% от общего количества. А потребление только одной говядины составляет 24% от мирового потребления мяса.

  Воздействие на окружающую среду и количество энергии, необходимой для животноводства, превышают питательную ценность мяса. В отличие от вегетарианской диеты, пескетарианство предоставляет множество способов разнообразить своё питание.

Что едят пескетарианцы?

гуакамоле на белой тарелке

Пескетарианская диета не является жёсткой. Она позволяет добавлять в рацион продукты, которые запрещены у вегетарианцев. Например, несмотря на то, что пескетарианцы стараются избегать мяса, иногда они балуют себя мясными блюдами в течение недели или на выходные. Какие всё-таки продукты они употребляют?

  • Рыба;
  • Моллюски;
  • Тофу;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Орехи и семечки;
  • Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и коричневый рис;
  • Злаки, например киноа и гречка;

Что не едят пескетарианцы?

Следующие продукты не должны быть полностью исключены из рациона, но их нужно свести к минимуму в ежедневном питании:

  • Говядина;
  • Свинина;
  • Курица;
  • Баранина;
  • Индейка;
  • Мясные деликатесы;
  • Масло/маргарин;
  • Алкоголь;
  • Продукты с трансжирами;

Примерный план питания пескетарианцев.

Для любого, кто решил следовать пескетарианской диете, приготовление пищи может оказаться не совсем привычным занятием. Особенно легко увлечься продуктами с высоким содержанием углеводов. Что не лучший вариант для тех, кто хочет поддержать или улучшить своё самочувствие.

  Одним из преимуществ пескетарианской диеты является большое количество омега-3 жирных кислот, которые Вы получаете, употребляя в пищу рыбу.

  Пескетарианская диета, как правило, обеспечивает достаточно низкий уровень холестерина, что улучшает общее состояние здоровья сердца.

Пескетарианская диета для похудения – меню на неделю.

 


  Сокращение употребления мяса может иметь значительные преимущества для похудения. Исследования показывают, что те, кто придерживается более вегетарианского образа жизни, как правило, съедают примерно на 300 калорий в день меньше, чем их коллеги-мясоеды.

  Кроме того, вся клетчатка в растительной пище помогает дольше оставаться сытым. А это означает, что мы не чувствуем себя голодными между приёмами пищи.

  Чтобы способствовать здоровой потере веса от 0,5 до 1 кг. в неделю следует установить план 1200 калорий в день. Его можно немного изменять до 1500 или 2000, в зависимости от Ваших потребностей.

Как приготовиться.

кленовая гранола с бананом

Испеките партию кленовой гранолы, чтобы её хватило на неделю. Храните в герметичном контейнере, чтобы она не потеряла свежесть.

Приготовьте порции  киноа  с заправкой «Green Goddess»  рукколой и креветками на обед со 2-го по 5-й дни.

Приготовьте порции омлета с пармезаном и овощными маффинами в форме, чтобы есть их в течение недели.

Смешайте цитрусово-лаймовый винегрет на всю неделю.

День первый.

Завтрак (290 калорий)

Полдник (97 калорий)

  • ½ стакана обезжиренного йогурта
  • ½ стакана ежевики

Обед (366 калорий)

Второй полдник (64 калории)

  • 1 стакан малины

Ужин (395 калорий)

Итого за день: 1,213 калорий, 63 г. белка, 119 г. углеводов, 30 г. клетчатки, 57 г. жира, 1,273 мг. Соли

Чтобы увеличить до 1,500 калорий: добавьте 1 стакан обезжиренного йогурта и 20 жареных миндальных орехов во второй полдник.

Чтобы увеличить до 2,000 калорий: добавьте всё из 1,500 калорий, плюс 1 цельнозерновой маффин с 2 столовыми ложками арахисового масла на завтрак и 1 большую грушу на обед.

День второй.

Завтрак (278 калорий)

Полдник (62 калории)

  • 1 средних размеров апельсин

Обед (365 калорий)

Второй полдник (37 калорий)

  • 1 средний болгарский перец, нарезанный ломтиками

Ужин (468 калорий)

Итого за день: 1,209 калорий, 57 г. белка, 149 г. углеводов, 37 г. клетчатки, 50 г. жира, 937 мг. Соли

Чтобы увеличить до 1500 калорий: добавьте 1/3 стакана жаренного миндаля на полдник

Чтобы увеличить до 2000 калорий: добавьте всё из 1500 калорий, плюс 1 ломтик тоста из цельной пшеницы, 1 ст.л. арахисового масла на завтрак; 2 болгарских перца и 1/3 стакана хумуса на полдник, а на ужин – съешьте целый авокадо, нарезанный ломтиками.

День третий.

Омлет с пармезаном и овощными маффинами

Завтрак (247 калорий)

Обед (365 калорий)

Ужин (421 калория)

Итого за день: 1,210 калорий, 53 г. белка, 158 г. углеводов, 32 г. клетчатки, 47 г. жира, 1,506 мг. Соли.

Чтобы увеличить до 1,500 калорий: добавить 22 половинки грецкого ореха на полдник

Чтобы увеличить до 2000 калорий: добавьте всё из 1,500 калорий плюс 1/3 чашки несолёных жареных миндальных орехов на второй полдник и 1 порцию  салата с гуакамоле на ужин

День четвёртый

Завтрак (278 калорий)

  • 1 стакан обезжиренного йогурта
  • 1 порция кленовой гранолы
  • Полдник (77 калорий)
  • 1 небольшое яблоко

Обед (365 калорий)

Второй полдник (62 калории)

  • 1 средний апельсин

Ужин (429 калорий)

Итого за день: 1,211 калорий, 57 г. белка, 168 г. углеводов, 31 г. клетчатки, 43 г. жира, 992 мг. Соли

Чтобы увеличить до 1,500 калорий: добавьте 1 средний персик на завтрак и 2 ст. л. Арахисового масла на полдник.

Чтобы увеличить до 2,000 калорий: добавьте всё из 1,500 калорий, плюс 15 половинок грецкого ореха на полдник и 1 целый авокадо, нарезанный ломтиками, на ужин.

День пятый.

Завтрак (247 калорий)

Полдник (66 калорий)

  • ½ стакана обезжиренного йогурта

Обед (365) калорий

Второй полдник (62 калории)

  • 1 средний апельсин

Ужин (478 калорий)

Итого за день: 1,218 калорий, 59 г. белка, 144 г. углеводов, 33 г. клетчатки, 1,182 мг. Соли

Примечание: поставьте 2 порции вегетарианской запеканки из энчилады в холодильник, чтобы обедать на 6 и 7 день.

Чтобы увеличить до 1,500 калорий: добавьте 1/3 стакана несолёных миндальных орехов на второй полдник

Чтобы увеличить до 2,000 калорий: добавьте всё из 1,500 калорий, плюс 1 цельнозерновой маффин и 2 ст. л. Арахисового масла на завтрак и 1 порцию кленовой гранолы на полдник.

День шестой.

Клубнично-ананасовый смузи

Завтрак (255 калорий)

Полдник (101 калория)

  • 1 средняя груша

Обед (357 калорий)

Второй полдник (78 калорий)

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • Щепотка соли и перца

Ужин (406 калорий)

Итого за день: 1,198 калорий, 56 г. белка, 145 г. углеводов, 31 г. клетчатки, 51 г. жира, 1,406 мг. соли

Чтобы увеличить до 1,500 калорий: добавьте 1 средний апельсин на второй полдник и 1 порцию салата с гуакамоле на ужин

Чтобы увеличить до 2,000 калорий: добавьте всё из 1,500 калорий, плюс 1 цельнозерновой маффин с двумя ст. л. Арахисового масла на завтрак и 18 несолёных жареных миндальных орехов на полдник.

День седьмой.

Завтрак (247 калорий)

Полдник (131 калория)

  • 1 большая груша.

Обед (357 калорий)

Второй полдник (16 калорий)

  • 1 стакан нарезанного огурца
  • Щепотка соли и перца

Ужин (466 калорий)

Итого за день: 1,218 калорий, 52 г. белка, 148 г. углеводов, 30 г. клетчатки, 51 г. жира, 1,567 мг. Соли

Чтобы увеличить до 1,500 калорий: добавьте 1 ломтик цельнозернового хлеба с 1 ст. л. Арахисового масла на завтрак и ¼  стакана хумуса на второй полдник.

Чтобы увеличить до 2,000 калорий: добавьте всё из 1,500 калорий, плюс 22 несолёных жареных миндальных ореха на завтрак и 1 целый авокадо (нарезанный ломтиками) на ужин.

Перейти на Главную страницу

 

 

DHgate WW

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен блокировщик рекламы

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website. Пожалуйста, поддержите нас. Отключите блокировщик рекламы для нашего сайта