622
«Когда я это ем, то меня тошнит». Знакома ли Вам эта фраза? Если Вы заметили тошноту или проблемы с животом после приёма определённой пищи, причиной может быть пищевая аллергия или пищевая непереносимость. Но даже после того, как Вы точно определите какая еда или напиток вызывает у Вас проблемы, бывает сложно отличить одну от другой.
Если Вы относитесь к этой группе, значит Вам не хватает фермента для переработки сахара, содержащегося в коровьем молоке, который и называется лактозой. В этом случае, Вам вероятно придётся ограничить потребление молочных и других продуктов, содержащих лактозу, чтобы уменьшить неприятные симптомы, такие как судороги, диарея и газы. Количество лактозы, которое может усвоить человек, индивидуально для каждого.
Что нужно знать о пищевой непереносимости.
В первую очередь: она сильно отличается от пищевой аллергии. «Аллергические реакции на пищу стимулируются иммунной системой»,- объясняет Sakina Bajowala, сертифицированный аллерголог и иммунолог из North Aurora, штат Иллинойс, сотрудник Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI). «В классическом случае пищевой аллергии антитела IgE вашей иммунной системы заставляют клетки выделять химические вещества, вызывающие неприятные симптомы, обычно в течение 30 минут после принятия пищи. Гораздо реже, подобную реакцию могут вызвать сами клетки иммунной системы, а не молекулы антител. Такое чаще встречается у детей и в данном случае симптомы проявляются намного медленнее». Многие распространённые провокаторы, вероятно, прямо сейчас прячутся в ваших шкафчиках и холодильнике. Коровье молоко, яйца, арахис, пшеница, соя, морепродукты (крабы, креветки – это большие проблемы) и древесные орехи. Попробуйте съесть что то одно из этого, и если у Вас аллергия, то обычно происходит кожная реакция (зуд или крапивница), либо желудочно-кишечные проблемы – диарея или рвота (согласно AAAAI). Любой тип симптомов может сопровождаться заложенностью носа и чиханием. В самом тяжёлом случае может возникнуть опасная для жизни реакция – анафилаксия. Даже небольшой контакт с пищей – поедание, прикосновение или вдыхание частиц из воздуха – способно привести к хрипам, стеснению в горле и затруднённому дыханию. И вот что действительно пугает: «Аллергию невозможно предсказать», – говорит доктор Sakina Bajowala. «Если в прошлом у Вас были лишь незначительные симптомы от употребления определённой пищи, это не значит, что в следующий раз не будет более серьёзной реакции. Не смотря на то что всё это причиняет большие неудобства, пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, не смертельна. Эти побочные эффекты не вызываются иммунной системой. «Часто непереносимость пищи затрагивает только пищеварительную систему и является результатом дефицита определённого фермента»,- говорит доктор Sakina Bajowala.Непереносимость лактозы.
Одним из наиболее ярких примеров – непереносимость лактозы, которая по данным Американской гастроэтерологической ассоциации, затрагивает около 50 миллионов взрослых американцев.
Непереносимость фруктозы.
Другой пример – проблемы с перевариванием фруктозы – сахара во фруктах, мёде или в кукурузном подсластителе. Она содержится в некоторых соках, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах. Если Вы замечаете бурление в животе, то необходимо выяснить: сколько фруктозы может переработать ваш организм без последствий. Крайне важно определить: пищевая аллергия или пищевая непереносимость является источником ваших бед. Поскольку первая может быть смертельно опасной. Если Вы считаете, что у Вас одно из этих состояний, поговорите с врачом, чтобы поставить точный диагноз. Он, скорее всего, посоветует Вам вести дневник питания, чтобы определить закономерности, которые приводят к данным симптомам. При подозрении на пищевую непереносимость, Вас могут направить к гастроэнторологу. В случае потенциальной пищевой аллергии, Вы скорее всего будете направлены к аллергологу. Он изучит историю болезни, проведёт пищевой и кожный тесты, сделает анализ крови. Если результат будет положительный, врач порекомендует всегда иметь при себе лекарство для экстренной помощи, на случай непредвиденной ситуации. Что бы Вы не делали, никогда не думайте: «Эй! У меня не было пищевой аллергии в детстве, значит её никогда не будет». Только 3% взрослых страдают этой болезнью, перенесённой из детства и подросткового возраста. У неё и симптомы такие же как в детстве. Конечно, пищевая аллергия – это последнее что Вам понадобится, но хорошо быть всегда в курсе. By Nancy Rones Перейти на Главную страницу.