Пластиковая бутылка для воды прочно обосновалась на полках магазинов. И в ближайшее время никуда не исчезнет. Например, в США, согласно отчёту Research and Markets за август 2020 года, выпивается почти 52 000 000 000 литров бутилированной воды в год. Это около 136 литров на человека. И многие из нас, после того как осушили бутылку, не задумываясь наливают в неё воду из-под крана. Давайте разберёмся что лучше с ней сделать – выбросить или наполнить снова?

  Своё отношение к одноразовым бутылкам стоит пересмотреть. Исследования показывают, что питьё из них в течение нескольких дней приводит не только к росту бактерий. Происходит химическое выщелачивание.

Пластиковая бутылка для воды - пристанище для бактерий.

  Оказывается, начатая пару дней назад пластиковая бутылка с водой – идеальный полигон для размножения бактерий.

  «Примерно через два дня колонии микроорганизмов образуют плёнку на стенках ёмкости. Подобно ракушкам, прилипающим к днищу лодки» – говорит профессор микробиологии Philip Tierno.

  Это слизистое покрытие состоит в основном из бактерий, попадающих вовнутрь бутылки изо рта (зубной налёт на самом деле является разновидностью биоплёнки). Оно также может содержать переносимые водой патогены и микробы с Ваших рук, которые попадают в воду при откручивании крышки. А когда Вы пьёте, то соприкасаетесь ртом с поверхностью горлышка. Тем самым способствуя попаданию микроорганизмов в воду.

  «Бутылку можно наполнять сколько угодно раз. Но только в течение 24 часов. После этого её необходимо выбросить» – говорит Philip Tierno.

  В исследовании, опубликованном в августе 2018 года в  the Journal of Exercise Physiology, сравнивались 30 использованных одноразовых бутылок, принадлежащих посетителям тренажёрного зала, и 30 новых. Ни в одной из неоткрытых бутылок с водой не было обнаружено никаких бактериальных загрязнений. В то время как 90% использованных содержали патогены, включая кишечную палочку.

  «Наличие Escherichia coli говорит о попадании фекалий в воду. А там где они обнаружены, можно легко найти и другие микроорганизмы. Например, сальмонеллу или норовирус (кишечный грипп). И хотя они сами по себе не могут вызвать инфекцию, всегда есть риск её подхватить» – говорит Philip Tierno. К тому же это просто мерзко!

  А учитывая опасения заразиться COVID-19, неплохо было бы принять дополнительные меры предосторожности.

  «Люди повсюду оставляют за собой микробы, куда бы они не пошли. И хотя COVID-19 распространяется в основном воздушно-капельным путём, он может находиться и на поверхностях предметов» – предупреждает Philip Tierno. Ставите ли Вы бутылку с водой на кишащую бактериями поверхность в общественном месте, проносите мимо говорящего или кашляющего человека, берёте её немытыми руками – всё это факторы риска.

  «Чаще используйте дезинфецирующие салфетки. Протирайте ими бутылку, также как и свой смартфон» – советует Philip Tierno.

  Можно ли просто хорошенько промыть пустую бутылку в конце дня, чтобы удалить все болезнетворные микробы?

  «Во время пандемии COVID-19 я бы этого не советовал. В другое время пластиковую бутылку можно было бы использовать ещё сутки, промыв её тёплой мыльной водой» – отвечает Philip Tierno. И всё равно, не пейте из неё больше 48-ми часов.

  «Каким бы гладким не был пластик, из которого изготовлены бутылки, в нём всё равно есть поверхностные изъяны. В этих укромных уголках и приживается биоплёнка, от которой очень трудно избавиться. По этому, на некоторых бутылках есть этикетки с надписью: «Не использовать повторно» – объясняет Philip Tierno. Более гигиеничными считаются многоразовые металлические и стеклянные бутылки. Их гораздо легче содержать в чистоте.

Попадание в воду химических веществ.

  Еще одна проблема заключается в том, что повторное использование одноразовой бутылки увеличит количество токсичных соединений, попадающих в воду из пластика.

  Большинство пластиковых бутылок для воды изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Он отмечается цифрой 1 внутри символа утилизации. Хотя изделия из ПЭТ обладают очень низкой токсичностью или не имеют её вообще, исследование, проведённое в августе 2019 года Environmental Science & Technology обнаружило в них вещества, вызывающие некоторое беспокойство.

  «ПЭТ содержит предполагаемые канцерогены. В том числе триоксид сурьмы  и ацетальдегид » – говорит Marta Guron, доцент кафедры химии Vilanova University.

  В некоторых изделиях из ПЭТ присутствует бисфенол-А  и аналогичные химические вещества, чаще встречающиеся в пластиковых бутылках с цифрой 7 в символе переработки. Они являются разрушителями эндокринной системы организма и оказывают сильное влияние на гормоны человека.

  В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (the Food and Drug Administration) запретило его использование в производстве банок и бутылок для детского питания. Но, к сожалению, мы по прежнему подвергаемся воздействию бисфенола-А в бутылках с питьевой водой» – говорит Marta Guron. Но вопрос о том, влияет ли повторное наполнение бутылки водой на скорость и степень химического выщелачивания, остаётся предметом жарких споров.

  «При первом открытии происходит высвобождение большинства химикатов в самых высоких концентрациях. Затем, по мере вымывания, их становится всё меньше и меньше. Исключение составляет ацетальдегид, который выделяется в больших количествах, по мере разложения пластика.

  С другой стороны, химические вещества могут попадать в воду из трещин и потёртостей на поверхности бутылки. Чем дольше Вы ей пользуетесь, тем грязнее она будет. Marta Guron объясняет, что повреждения, полученные в результате царапин или деформации, облегчают выход этих веществ.

  «Повреждение бутылки, даже небольшая морщинка или вмятина, увеличивает вероятность попадания частиц пластика в воду. Этих микродоз конечно же недостаточно, чтобы вызвать отравление. Но желание людей свести к минимуму воздействие химических соединений – вполне оправданное явление» – рассказывает Jabraan Pasha, доктор медицины, терапевт из the University of Oklahoma College of Medicine.

  Не лишним будет отметить, что исследование, проведённое в июне 2019 года в Environmental Science & Techology доказало, что на скорость выделения химических веществ из пластика оказывает влияние солнечный ультрафиолет.

  «Нагревание одноразовой бутылки также ускоряет реакцию окисления, которая постепенно разрушает пластик. По этому Вы и чувствуете необычный привкус напитка из пластиковой бутылки, оставленной в жаркий день в машине. Это привкус ацетальдегида. Кроме того, высокие температуры вызывают большее выщелачивание триоксида сурьмы и бисфенола-А с поверхности бутылки. Это связано с увеличением растворимости твёрдых веществ с ростом температуры.

 По этому, никогда не мойте пластиковые бутылки горячей водой или в посудомоечной машине перед повторным использованием. В сентябре 2014 года в журнале Environmental Pollution была опубликована научная статья о влиянии высоких температур на свойства пластика. Выяснилось, что при нагреве одноразовых бутылок с водой до 700С в течение одной неделя, значительно увеличивается выделение сурьмы и бисфенола-А. Хотя только одна из 16 протестированных бутылок имела выщелачивание, превышающее допустимую норму.

Итак, что же делать с пустой бутылкой?

   Если бы не пандемия, то вполне допустимо наполнять бутылку в течение нескольких дней. «Длительное повторное использование приводит к образованию биоплёнки. Это, конечно же, не гарантия того, что Вы заболеете. Но такие действия существенно увеличивают риск подхватить что-нибудь. Спросите себя: стоит ли рисковать? В наше время нам нужно быть ещё более осторожными. Повторное использование пластиковой бутылки во время COVID-19 совсем другое дело и я никогда не решусь пить из бутылки несколько дней подряд из-за риска заражения» – говорит Philip Tierno.

 

By Molly Triffin. 

 

Перейти на Главную страницу.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x