Главная страница » Публикации » А знаете ли Вы...

Подсластитель сукралоза провоцирует пристрастие к сладкому.

by Dimazzus
75 просмотры
Девушка добавляет в чай подсластитель сукралоза

  В небольшом клиническом исследовании люди с ожирением испытывали бо́льшую тягу к напиткам с искусственным подсластителем. По сравнению с несладкими и сахаросодержащими.

.

Низкокалорийный или безкалорийный подсластитель. Звучит как мощное оружие в борьбе с ожирением. Но помимо сокращения калорий заменители сахара могут повлечь непредвиденные побочные эффекты, связанные с обменом веществ и аппетитом. Результаты клинического исследования, опубликованные в сентябре 2021 года в JAMA Network Open показывают, что напитки, содержащие искусственный подсластитель сукралоза (Е955), повышают тягу к сладкому и аппетит у женщин и у тех, кто страдает ожирением.

Для эксперимента были отобраны 74 человека в возрасте от 18 до 35 лет. 37% из них имели нормальный вес, 32% избыточный и 31% с ожирением. 58 % испытуемых составляли женщины. Исследования проходили в 3 этапа, на каждом из которых людям предлагались 3 разных напитка. Обычная вода, напиток с искусственным подсластителем сукралоза и напиток с сахарозой. (Она естественным образом содержится в большом количестве разнообразных продуктов). Затем, участникам показывали изображения с высококалорийной, низкокалорийной, сладкой и солёной пищей. Учёные, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) сканировали мозг. Изучались изменения кровотока в различных областях мозга.

Специалисты обнаружили, что у женщин при просмотре изображений с высококалорийными или сладкими продуктами отмечалась бо́льшая активность в областях мозга, которые отвечают за тягу к еде, чем у мужчин. Причём, перед сканированием все они пили напитки, содержащие подсластитель сукралоза (Е955). Результаты также показали, что у людей страдающих ожирением  при просмотре изображений с пикантной или острой пищей, активировались те же участки мозга. Это не коснулось тех, у кого просто избыточный или здоровый вес.

Чтобы определить, как различные подсластители влияют на аппетит, через 2 часа после того, как были выпили напитки, участников попросили пройти в буфет. Там они могли съесть столько, сколько они считают нужным для утоления голода. Женщины, в отличие от мужчин, потребили больше калорий после напитка с сукралозой.

«Основываясь на этих выводах, я бы предположила, что искусственный подсластитель сукралоза (Е955) не снижает аппетит и тягу к еде у женщин и людей страдающих ожирением. Тогда как для мужчин и людей с нормальным весом он может быть подходящим вариантом для снижения потребления сахара», – говорит руководитель исследования Kathleen Page, доктор медицинских наук, член совета директоров Института диабета и ожирения при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

женщина с ожирением пьёт чай с фруктозой

Трактование результатов.

Исследования в лаборатории не могут полностью воспроизвести реальные условия. Результаты показывают, что искусственные подсластители не могут быть волшебным средством для похудения. Особенно среди определённых групп людей.

Сукралоза (Е955) в 600 раз слаще сахара. Она продаётся отдельно в качестве подсластителя и используется для производства многих пищевых продуктов, включая напитки,

«Вполне возможно, что сукралоза вызвала более сильную психологическую реакцию у женщин. Потому что все участники были в расцвете репродуктивного возраста. Их организмы более чувствительны к сигналам мозга о наличии тех или иных питательных веществ»,  – говорит доктор Page.

«Что касается людей с ожирением, то мощные сигналы аппетита, когда они пьют напитки с сукралозой, скорее всего связаны с большим потреблением искусственных подсластителей в целом. Это, как правило, формирует устойчивую привычку не ассоциировать сладкое с высоким содержанием сахара и калорий в продуктах», – добавляет Kathleen Page.

«Поскольку сладкий вкус и калории неразделимы друг от друга, искусственный подсластитель предназначен для того, чтобы «обмануть» наш организм. Он заставляет думать, что мы ощущаем сладкий вкус, при этом не получая калорий. И это правда. Но люди часто злоупотребляют этим. В результате принимают избыточное количество пищи, таким образом сводя на нет поставленные перед собой цели в похудении», – говорит профессор George Bray из Пеннингтонского центра биомедицинских исследований в Университете Луизианы.

сруктурная формула сукралозы

структура сукралозы Е955

Более ранние исследования связывают подсластители с тягой к еде.

Подслащенные напитки связывали с повышенным аппетитом и тягой к еде и раньше. Например, в исследовании, опубликованном в июле 2016 года в журнале Diabetes. В нём ФМРТ использовалась для изучения изменений в мозге подростков после употребления напитков с глюкозой или фруктозой – подсластителями, полученными из кукурузы. И только подростки страдающие ожирением испытывали всплеск активности в областях мозга, которые вызывают тягу к еде.

Похожее исследование проводилось в 2019 году. С помощью ФМРТ изучалось влияние потребления фруктозы, глюкозы и сахарозы на активность мозга у здоровых молодых мужчин. Было отмечено, что немедленная реакция в области мозга, ответственной за сигналы сытости возникала после употребления глюкозы. Но от сахарозы и фруктозы реакция была более замедленная, что способствовало дополнительному потреблению пищи.

Выводы о том, как искусственные подсластители влияют на аппетит, менее однозначны. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, были проанализированы результаты предыдущих ФМРТ исследований. В них изучалось влияние сахаров и искусственных подсластителей на активность мозга, тягу к еде и аппетит. Результаты более чем неоднозначные. Этот анализ не выявил чёткой или последовательной модели активности мозга, связанной с определёнными типами подсластителей. Следовательно, необходимы более масштабные и длительные клинические испытания, чтобы получить чёткое представление об этих взамосвязях.

Лучший подход к подсластителям – умеренность.

«Результаты текущих исследований не позволяют сделать окончательных выводов относительно вида и количества подсластителя. Идеально подходящего людям, которые хотят похудеть или поддержать свой вес. Тем, кто хочет побороть тягу к сладкому, можно посоветовать питаться цельными продуктами. Например фруктами. Они, помимо фруктозы, содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение и надолго сохраняет чувство сытости» – говорит доктор Page.

«Сахаросодержащие напитки, следует употреблять в умеренных количествах.  Независимо от того, содержат ли они сукралозу (Е955) или другой ингредиент, создающий сладкий вкус. Или вовсе избегать. Особенно когда пытаетесь скинуть лишние килограммы или поддержать здоровый вес. В этом случае лучше всего подойдёт как обычная, так и газированная вода. Без подсластителей», – добавляет к сказанному Kathleen Page.

 

 

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
blank