Если Вам действительно нужна причина чтобы полюбить шпинат, мы дадим Вам целых пять! Эта листовая зелень является основным продуктом в большинстве холодильников из-за своей невероятной универсальности. Её используют в салатах, смузи, обжаривают в качестве гарнира на ужин, добавляют в пасту, курицу. Этот список можно продолжать и продолжать… Безграничное использование шпината – не единственная причина, по которой он такой популярный. Этот зеленый овощ также известен как богатый полезными для здоровья питательными веществами. Особенно для сердца и глаз. Не говоря уже о том, что он низкокалорийный, но чрезвычайно питательный. Даже содержит небольшое количество белка. Приведём всего лишь 5 основных, подтверждённых специалистами фактов, о пользе шпината для организма человека.
Снижается риск сердечно сосудистых заболеваний.
В целом, листовая зелень, такая как шпинат и капуста, приносят большую пользу для поддержания здоровья сердца. Шпинат содержит омега-3 жирные кислоты растительного происхождения, которые помогают бороться с симптомами, лежащими в основе сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 2017 года показало, что лютеин – антиоксидант, которого много в этом овоще, помогает предотвращать приступы у людей с ишемической болезнью сердца. Последующей эксперимент подтвердил, что лучший способ для организма усвоить естественный лютеин, содержащийся в шпинате. Измельчить его в смузи и смешать с жирным молоком или йогуртом. Оказывается, вещество которое борется с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего усваивается когда его употребляют вместе с жиром.
Шпинат сберегает здоровье глаз.
Говоря о лютеине стоит упомянуть, что этот антиоксидант также снижает риск появления возрастной дегенерации жёлтого пятна (ВДЖП), которая является основной причиной потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше. На данный момент не существует лекарства или метода лечения ВДЖП, поэтому принятие мер в более раннем возрасте помогает предотвратить её появление. Существует ли лучший повод чтобы съесть большую тарелку салата из шпината с грецкими орехами, клубникой и бальзамическим уксусом?
Шпинат контролирует артериальное давление.
На самом деле, употребление в пищу этого овоща помогает снизить уровень артериального давления. Во многом это связано с тем, что польза шпината определяется наличием природных нитратов. Интересный факт, они также содержатся в свекле и рукколе. Эти минеральные вещества помогают открывать наши кровеносные сосуды и улучшать кровоток. В свою очередь, это снижает нагрузку на сердце и позволяет снизить кровяное давление. И есть доказательства, подтверждающие это. Одно исследование, проведённое в 2016 году показало, что после того как испытуемые выпивали напиток из шпината, свекольный сок или напиток на основе рукколы, их кровяное давление значительно снижалось всего за несколько часов.
Шпинат предотвращает снижение активности мозга.
Мы знаем о чём Вы подумали: есть ли что-нибудь такое, чего не может шпинат? Ещё одно полезное качество листовых овощей заключается в том, что они помогают защитить наш мозг. Например, одно исследование, в котором принимали участие около 1000 пожилых людей в течение 5 лет доказало, что у тех кто потреблял большое количество зелёных листовых овощей, таких как шпинат, наблюдалось значительное снижение скорости когнитивного спада. Что ещё? Данные показали, что тот кто съедал всего одну-две порции листовой зелени каждый день обладал такими же умственными способностями, как и человек, который был на 11 лет моложе. Чего не скажешь о тех, кто этого не делал.
Поддерживает здоровье кожи.
Шпинат богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Многие из которых помогают сделать вашу кожу гладкой и сияющей. Из всех из них-витамин А является ключевым фактором сияния кожи, а одна чашка шпината содержит около 63% его дневной нормы. Исследования этого вопроса показали, что этот витамин играет важнейшую роль в регулировании формирования клеток кожи. А также в образовании слизистой, которая защищает её от инфекций. BY CHEYENNE BUCKINGHAM Перейти на Главную страницу.
