Главная страница » Публикации » А знаете ли Вы...

Препарат от аппетита.

by Dimazzus
0 комментарий
эмодзи зверский аппетит

Семаглутид – перспективный препарат для лечения ожирения.

 Недавно было опубликованы результаты клинического испытания, в котором препарат от аппетита семаглутид продемонстрировал свою эффективность для похудения. Некоторые даже назвали его «средством, изменившим правила игры» в лечении ожирения.

  В эксперименте участвовали 1961 человек с избыточным весом и ожирением. Примерно 75% из них составляли женщины. Участникам еженедельно делали инъекции семаглутида. Этот препарат обычно используется для контроля уровня сахара в крови при лечении диабета. Кроме того, всем испытуемым предлагалось контролировать свой вес с помощью диеты и физических упражнений.           

  После 68 недель лечения участники, которым кололи семаглутид потеряли в среднем 15,3 кг. (около 15% своего веса). А те, кто тоже сидел на диете, занимался спортом, но получал инъекцию плацебо похудели всего на 2,6 кг. Это самый потрясающий эффект, который когда-либо наблюдался при применении лекарств от ожирения. Еженедельная доза вводилась через подкожную инъекцию, что весьма необычно. Поскольку большинство препаратов от ожирения принимаются внутрь в виде таблеток.

  Не смотря на многообещающие результаты, исследователи так и не смогли выяснить: был ли препарат эффективен сам по себе или это заслуга комбинации лекарств. Как он действовал и способен ли так значительно повлиять на похудение без изменения привычного образа жизни.

Контроль аппетита.

  Семаглутид – это молекула, контролирующая аппетит. Исследование, проведённое в 2017 году в University of Leeds выяснило, что у людей с ожирением еженедельная инъекция семаглутида снижает дневное потребление калорий на 24%. А количество приёмов пищи становится меньше на 30%. Не смотря на то, что люди ели гораздо реже, они не испытывали чувство голода, оставаясь сытыми долгое время. Кроме этого стало очевидным, что семаглудит уменьшает тягу к жирной пище и люди лучше контролируют свой аппетит.

  Семаглудит воздействует на рецепторы головного мозга которые, при попадании пищи в желудок, дают команду для выработки гормона глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). Этот гормон влияет на аппетит и выделяется из клеток желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует высвобождение инсулина и замедляет опорожнение желудка. Исследования показывают, что рецепторы, отвечающие за производство ГПП-1 расположены по всему мозгу. В том числе в областях, отвечающих за аппетит, голод и удовольствие от еды.

  Любопытный опыт был недавно проведён на грызунах. Он подтвердил предположение, что семаглутид воздействует на участки мозга, отвечающие как за чувство насыщения, так и за удовольствие. Однако, эти процессы чрезвычайно сложные и пока что до конца не изучены.

Чем обусловлен успех клинических испытаний.

медсестра готовит инъекцию для лечения ожирения

  Существуют 3 фактора, которые могут объяснить эффективность семаглутида:

  • сама молекула вещества;
  • способ употребления препарата (инъекция);
  • изменение участниками эксперимента своего рациона питания в сочетании с физической активностью.

  Нет сомнений в том, что молекула семаглутида работоспособна. Но еженедельная инъекция, как считают авторы, выглядит как медицинская процедура. Это значительно отличается от рутинного приёма таблеток. Поэтому пациентам гораздо проще соблюдать режим лечения. К тому же, повысится вероятность соблюдения рекомендаций по питанию и физическим упражнениям. Поскольку инъекция воспринимается как более серьёзное медицинское вмешательство, чем приём таблеток. Это лишний раз напоминает людям о серьёзности ожирения, как заболевания и придаёт дополнительный стимул избавиться от него.

  Пока неизвестно: будет ли семаглутид столь же эффективен для похудения, если принимать его в виде таблеток. 12-недельное исследование людей, страдающих диабетом показало, что ежедневная пероральная доза позволяет контролировать аппетит, что приводит к потере жира. Конечно, это доказывает продуктивность таблеток в процессе снижения веса. Но этот метод ещё не тестировался в долгосрочных испытаниях на людях с ожирением, у которых нет диабета.

  Пациенты, участвовавшие в клинических испытаниях, обязаны были соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы сжигать на 500 калорий больше, чем потребляли. Строгое соблюдение этих правил обеспечивалось за счёт ежемесячных индивидуальных консультаций. Авторы исследования настаивают, что препарат должен поставляться с программой изменения образа жизни. Поэтому, говорить о действенности семаглутида без соблюдения определённых правил пока ещё рановато.

 

Изменил ли семаглутид «правила игры»?

девушка принимает препарат для похудения

  Не следует говорить, что результаты клинических испытаний не обнадёживают. Семаглутид контролирует аппетит, подавляя тягу к еде и продлевая чувство сытости. Всё это особенно актуально для снижения веса. Особенно в современном обществе, где повсюду предлагается вредная высококалорийная пища – пособница нездорового образа жизни и переедания.

  Во время исследования масса тела испытуемых продолжала снижаться более года. Самые низкие показатели были примерно на 60-й неделе. Длительное воздействие семаглутида на рецепторы мозга успешно подавляло стремление что-нибудь съесть. Конечно, когда человек перестанет принимать препарат, аппетит вернётся к исходному состоянию. А если не изменить образ жизни, то вместе с ним вернётся и лишний вес.

  Следует также отметить, что 15% веса за 68 недель – это средний показатель. Только треть пациентов потеряла 20% своей массы, а половина – менее 15%. Таким образом, семаглутид не может гарантировать строго определённую потерю веса. Это зависит от каждого человека индивидуально. Ещё одним недостатком эксперимента было то, что 75% участников составляли женщины. По этому вопрос: влияет ли пол на эффективность семаглутида, остался открытым.

  Тем не менее, когда семаглутид будет одобрен для использования в качестве лечения ожирения, его применение вполне может стать самым прогрессивным методом. Конечно же, в сочетании со здоровым образом жизни.

By John Blundell, Professor of Psychobiology, University of Leeds.

Перейти на Главную страницу.

 

 

 

 

 

0 комментарий
0

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
blank