Рис с курицей
Как можно преобразить скромную рисовую кашу? Добавить в неё свежие овощи, домашние соусы и тщательно приготовленное мясо. Рис, приготовленный по этому рецепту совершенно не похож на слипшийся, разогретый в микроволновке с резиновой курицей и сладким соусом терияки из готовых обедов.

Рис с курицей и сладким чили
Ингредиенты
- Mae Ploy – сладкий соус чили
- Острый соус Шрирача (Sriracha, лучше всего Huy Fong Foods)
- Молотый корейский красный перец кочукару, который придаёт кимчи остроту
- Корейская паста кочудян
- Шисо – японское растение с большими ароматными листьями. В них сочетаются запахи корицы, аниса, базилика и мяты.
- Кулинарный термометр
- Ингредиенты:
- Бутылка (300 мл.) соуса Mae Ploy
- 2/3 стакана листьев тайского базилика
- 2/3 стакана свежих листьев кинзы
- ½ стакана свежевыжатого сока лайма (примерно 4 средних лайма)
- 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока (1 средний апельсин)
- Одна луковица, очищенная и крупно нарезанная
- ½ пучка зелёного лука, крупно нарезанного (только белые и светло-зелёные части)
- 8 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки соуса Шрирача
- 2 столовые ложки корейского молотого красного перца
- 2 столовые ложки обжаренных семян кунжута
- Кусочек имбиря (5 см.), крупно нарезанного
- 1 сушёный стручковый перец, крупно нарезанный
- Один перец чили серрано, крупно нарезанный
- 4 чайные ложки соли крупного помола
- 4 чайные ложки корейской пасты кочудян
- Чайная ложка свежемолотого чёрного перца.
- Для курицы:
- ½ стакана свежевыжатого сока лайма
- ½ стакана соевого соуса
- ¼ стакана кунжутного масла
- Груша среднего размера, очищенная и крупно натёртая
- 1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца
- 700 грамм куриных бёдер без кожи и костей
- Для хрустящего лука шалота
- Растительное масло для жарки
- 1/3 стакана муки
- 1 лук шалот, мелко нарезанный вдоль
- Соль крупного помола
- Для приготовления курицы и перца халапеньо:
- Растительное масло
- З халапеньо
- Подготовить:
- 6 стаканов варёного белого риса
- 6 сваренных всмятку яиц
- 230 грамм бланшированной и нарезанной по 2,5 см. китайской брокколи
- 6 нарезанных листьев шисо
- 6 нарезанных листьев тайского базилика
- 4 чайные ложки кунжутных семечек
Как действовать
Для сладкого соуса чили:
1, Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы примерно 1 минуту. Отложите в сторону.
Для курицы:
2. Выложите все ингредиенты в пищевой пластиковый контейнер, перемешайте и положите сверху курицу. Закройте плотно крышку, переверните вверх дном и оставьте мариноваться на 30 минут в холодильнике.
Для хрустящего лука-шалота:
3. Налейте в небольшую кастрюлю примерно 2,5 см. растительного масла и поставьте на средний или сильный огонь. Нагрейте до 150оС.
4 . Насыпьте муку в небольшую миску, добавьте лук-шалот и перемешайте. Затем, извлеките лук из муки, стряхивая излишки и положите примерно половину его в нагретое масло. Обжаривайте до золотистого цвета около 1 минуты. С помощью шумовки, переложите лук на тарелку, застеленную бумажным полотенцем и сразу же приправьте солью. Повторите то же самое с оставшимся луком-шалотом и отложите всё в сторону.
Для приготовления курицы и перца халапеньо:
5. Смажьте тонким слоем сковороду для гриля растительным маслом и нагрейте на сильном или среднем огне примерно 5 минут. Выньте кусочки курицы из маринада, дайте им стечь и выложите на сковороду одним ровным слоем (если сразу всё не влезет, то повторите процедуру). Обжаривайте до готовности, пока не появится корочка, а сок на срезе мяса не станет прозрачным примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем, выложите на разделочную доску и накройте фольгой, чтобы медленнее остывала.
6. Обжаривая следующую порцию курицы, добавьте халапеньо и готовьте примерно 15 минут периодически помешивая до появления румяной корочки. После этого, отложите всё на разделочную доску с курицей.
7. Нарежьте курицу кусочками по 1 см. и халапеньо по 0,5 см и отложите в сторону.
Собираем всё вместе.
8. Разложите рис по 6 сервировочным тарелкам. Затем, добавьте в каждую курицу, яйцо-пашот и немного китайской брокколи. Украсьте каждую порцию жареным перцем халапеньо, листьями шисо, базилика, семечками кунжута и обжаренным луком-шалотом. Сбрызните всё ¼ стакана сладкого соуса чили и налейте немного по краям.
Приятного аппетита!