Без сомнения, богатая витаминами морковка попадает в категорию «здорового питания». Любимые оранжевые овощи Багз Банни – это питательный ингредиент для гарниров или перекусов в любое время. Но помимо их статуса звезды овощных нарезок, вы когда-нибудь задумывались, что именно происходит в вашем организме, когда вы едите морковь и почему её можно считать самым полезным корнеплодом? Если бы вам пришлось назвать главное питательное вещество в морковке, мы готовы поспорить, что вы упомянули бы витамин А. На протяжении многих лет морковь славилась высоким содержанием этого микроэлемента, связанного со здоровьем глаз. Так действительно ли употребление этих корнеплодов даст вам сверхчеловеческое зрение?
Морковь полезна антиоксидантами, витаминами и даже небольшим количеством клетчатки – все они разными способами способствуют хорошему здоровью. Вот семь причин, почему их регулярное употребление поможет вам произносить: «Как дела, док?» своему лечащему врачу немного реже. «Не смотря на то, что витамин А может поддерживать здоровье глаз, важно отметить, что его польза довольно специфична для снижения куриной слепоты (неспособности видеть в темноте) и некоторых заболеваний глаз», – говорит Lauren Manaker, врач – диетолог и автор книги «Повышение мужской способности к зачатию». Тем не менее, даже несмотря на то, что хруст одной или двух морковок не улучшит мгновенно ваше зрение, сочетание питательных веществ в этом корнеплоде действительно поддерживает здоровье глаз. «Лютеин помогает снизить риск развития дегенерации желтого пятна», – говорит Lauren Manaker. «Таким образом, поскольку морковь полезна и витамином А, и лютеином, она обеспечивает двойную защиту здоровья глаз».
Морковь снижает риск заболевания некоторыми формами рака.
Весь этот витамин А – не только рабочая лошадка для ваших глаз – он также может сыграть роль в профилактике рака. «Морковь полезна большим содержанием бета-каротина, антиоксидантом витамина А», – говорит Edie Reads, доктор медицинских наук и главный редактор healthadvise.org. «Антиоксиданты защищают наш организм от разрушения свободными радикалами и помогает предотвратить хронические заболевания, включая некоторые виды рака». В частности, морковь была изучена на предмет ее воздействия на рак груди, толстой кишки и простаты. Метаанализ 2018 года показал, что более высокое потребление этого корнеплода было связано со снижением риска рака груди, в то время как исследование, проведенное в 2020 году с участием более 57000 человек, показало, что морковь может защитить от колоректального рака. По данным Американского института исследований рака, есть «убедительные» доказательства того, что сочетание некрахмалистых овощей (например, моркови) с фруктами снижает риск рака пищеварительного тракта. Похоже, хороший повод взяться за дело!
Морковь помогает сбросить вес.
Когда у вас есть баночка с соусом, которая требует чего-нибудь окунуть в нее, выбор морковки вместо, скажем, картофельных чипсов, несомненно, является разумным шагом для похудения. «Морковь – это продукт, способствующий снижению веса, поскольку в ней довольно мало калорий», – говорит Edie Reads. Что касается ежедневного перекуса, замена жареных или соленых закусок на этот полезный корнеплод поможет дольше сохранить чувство сытости, несмотря на более низкое количество калорий в овощах. «Морковь среднего размера содержит 1,7 грамма клетчатки, что составляет от 5 до 7,6% ежедневной потребности для обычного человека», – говорит Edie Reads. «Этот высокий уровень клетчатки способствует хорошему здоровью кишечника и ощущению сытости при правильном питании».
Морковь улучшает состояние кожи.
Хотите сохранить сияние молодости? Защитное средство для кожи может заключаться в ваших «овощных чипсах». «Хотя данные ещё только формируются, есть некоторые свидетельства того, что употребление в пищу каротиноидов может защитить от воздействия солнечных лучей», – говорит Lauren Manaker. «Морковь является естественным источником каротиноидов и, таким образом, помогает защитить кожу от солнца. Кроме того, она содержит витамин С, который способствует образованию коллагена».
Укрепляет кости.
«Морковь традиционно мало известна своей пользой для здоровья костей, но она содержит значительное количество двух питательных веществ, поддерживающих кости», – говорит Trista Best, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, специалист по добавкам Balanced One. «Ваши кости укрепляются и поддерживаются за счет обеспечения вашего организма кальцием и витамином К.» Для справки, одна чашка моркови содержит 40 миллиграммов кальция (4% от рекомендуемой суточной нормы) и 15,8 микрограмм витамина К (17,5% от суточной рекомендации для женщин и 13,2% для мужчин). Чтобы ваш организм усвоил как можно больше витамина К, сочетайте этот корнеплод с любым полезным жиром. «Употребление в пищу жирорастворимых витаминов, таких как витамины А и К, вместе с источником жира помогает организму усвоить питательные вещества», – говорит Lauren Manaker. «Так что добавление оливкового масла или масла авокадо к жареной моркови может стать разумным выбором для поддержания общего состояния здоровья.
Стабилизирует уровень сахара в крови.
Что касается овощей, то морковка – самая сладкая из них (вероятно, поэтому даже малыши будут есть ее не капризничая!). Но с точки зрения повышения уровня сахара в крови она не окажет серьезного влияния. «Морковь содержит натуральный сахар, поэтому у нее сладкий вкус», – объясняет Edie Reads. «Однако у неё более низкий гликемический индекс, потому что в ней относительно низкое количество сахара и калорий при высоком содержании клетчатки. Это составляет около 39 баллов по шкале GI. Это вряд ли вызовет скачок сахара у пациентов с диабетом». Хотите насладиться сладостью этого корнеплода в более полезном виде, чем нежный морковный торт? «Морковь может быть вкусным дополнением к смузи», – говорит Lauren Manaker. «Просто добавьте её в свой классический рецепт, чтобы усилить сладость вместе с необходимым количеством ключевых питательных веществ».
Вы можете стать оранжевой (в буквальном смысле!).
Не ешь слишком много моркови, а то станешь оранжевым! Звучит как городская легенда (или что-то из фильма ужасов), но на самом деле это правда! Пигменты бета-каротина проходят через кровоток, а их избыток может попасть на кожу. Оранжевый оттенок чаще виден у людей со светлой кожей и обычно сначала появляется на определённых участках тела, таких как ладони, локти и подошвы ног. К счастью, появление оранжевого цвета по всей поверхности встречается довольно редко и не представляет опасности для здоровья. «Это не вредно и исчезнет после того, как вы перестанете переедать морковь», – говорит Lisa Young, доктор философии, автор книги «Наконец-то сытый, наконец-то похудевший». Так что продолжайте наслаждаться своей морковкой, но остерегайтесь этого красного – ну, оранжевого – знака того, что вы переусердствовали. By Sarah Garone. Перейти на Главную страницу.
