Самый полезный корнеплод.

by Dimazzus
0 комментарий
морковь самый полезный корнеплод

 Почему морковка так полезна?

Что происходит в вашем организме, когда вы едите морковь

Без сомнения, богатая витаминами морковка попадает в категорию «здорового питания». Любимые оранжевые овощи Багз Банни – это питательный ингредиент для гарниров или перекусов в любое время. Но помимо их статуса звезды овощных нарезок, вы когда-нибудь задумывались, что именно происходит в вашем организме, когда вы едите морковь и почему её можно считать самым полезным корнеплодом? Если бы вам пришлось назвать главное питательное вещество в морковке, мы готовы поспорить, что вы упомянули бы витамин А. На протяжении многих лет морковь славилась высоким содержанием этого микроэлемента, связанного со здоровьем глаз. Так действительно ли употребление этих корнеплодов даст вам сверхчеловеческое зрение?

Морковь богата антиоксидантами, витаминами и даже небольшим количеством клетчатки – все они разными способами способствуют хорошему здоровью. Вот семь причин, почему их регулярное употребление поможет вам произносить: «Как дела, док?»  своему лечащему врачу немного реже.

«Не смотря на то, что витамин А может поддерживать здоровье глаз, важно отметить, что его польза довольно специфична для снижения  куриной слепоты (неспособности видеть в темноте) и некоторых заболеваний глаз», – говорит Lauren Manaker, врач – диетолог и автор книги «Повышение мужской способности к зачатию».

Тем не менее, даже несмотря на то, что хруст одной или двух морковок не улучшит мгновенно ваше зрение, сочетание питательных веществ в этом корнеплоде действительно поддерживает здоровье глаз.

«Лютеин помогает снизить риск развития дегенерации желтого пятна», – говорит Lauren Manaker. «Таким образом, поскольку морковь содержит и витамин А, и лютеин, она обеспечивает двойную защиту здоровья глаз».

морковка для здоровья глаз

СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕКОТОРЫМИ ФОРМАМИ РАКА.

Весь этот витамин А – не только рабочая лошадка для ваших глаз – он также может сыграть роль в профилактике рака.

«Морковь богата бета-каротином, антиоксидантом витамина А», – говорит Edie Reads, доктор медицинских наук и главный редактор healthadvise.org. «Антиоксиданты защищают наш организм от разрушения свободными радикалами и помогает предотвратить хронические заболевания, включая некоторые виды рака».

В частности, морковь была изучена на предмет ее воздействия на рак груди, толстой кишки и простаты. Метаанализ 2018 года показал, что более высокое потребление этого корнеплода было связано со снижением риска рака груди, в то время как исследование, проведенное в 2020 году с участием более 57000 человек, показало, что морковь может защитить от колоректального рака. По данным Американского института исследований рака, есть «убедительные» доказательства того, что сочетание некрахмалистых овощей (например, моркови) с фруктами снижает риск рака пищеварительного тракта. Похоже, хороший повод взяться за дело!

ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ВЕС.

Когда у вас есть баночка с соусом, которая требует чего-нибудь окунуть в нее, выбор морковки вместо, скажем, картофельных чипсов, несомненно, является разумным шагом для похудения.

  «Морковь – это продукт, способствующий снижению веса, поскольку в ней довольно мало калорий», – говорит Edie Reads.

  Что касается ежедневного перекуса, замена жареных или соленых закусок на полезный корнеплод поможет дольше сохранить чувство сытости, несмотря на более низкое количество калорий в овощах.

   «Морковь среднего размера содержит 1,7 грамма клетчатки, что составляет от 5 до 7,6% ежедневной потребности для обычного человека», – говорит Edie Reads.

  «Этот высокий уровень клетчатки способствует хорошему здоровью кишечника и ощущению сытости при правильном питании».

источники витамина А

УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ КОЖИ.

Хотите сохранить сияние молодости? Защитное средство для кожи может заключаться в ваших «овощных чипсах».

«Хотя данные ещё только формируются, есть некоторые свидетельства того, что употребление в пищу каротиноидов может защитить от воздействия солнечных лучей», – говорит Lauren Manaker.

«Морковь является естественным источником каротиноидов и, таким образом, помогает защитить кожу от солнца. Кроме того, она содержит витамин С, который способствует образованию коллагена».

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ.

«Морковь традиционно мало известна своей пользой для здоровья костей, но она содержит значительное количество двух питательных веществ, поддерживающих кости», – говорит Trista Best, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, специалист по добавкам Balanced One. «Ваши кости укрепляются и поддерживаются за счет обеспечения вашего организма кальцием и витамином К.»

  Для справки, одна чашка моркови содержит 40 миллиграммов кальция (4% от рекомендуемой суточной нормы) и 15,8 микрограмм витамина К (17,5% от суточной рекомендации для женщин и 13,2% для мужчин).

Чтобы ваш организм усвоил как можно больше витамина К, сочетайте этот корнеплод с любым полезным жиром.

«Употребление в пищу жирорастворимых витаминов, таких как витамины А и К, вместе с источником жира помогает организму усвоить питательные вещества», – говорит Lauren Manaker.

  «Так что добавление оливкового масла или масла авокадо к жареной моркови может стать разумным выбором для поддержания общего состояния здоровья.

девушка грызет морковку полезную для организма

СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ.

Что касается овощей, то морковка – самая сладкая из них (вероятно, поэтому даже малыши будут есть ее не капризничая!). Но с точки зрения повышения уровня сахара в крови они не окажут серьезного влияния.

«Морковь содержит натуральный сахар, поэтому у нее сладкий вкус», – объясняет Edie Reads. «Однако у неё более низкий гликемический индекс, потому что в ней относительно низкое количество сахара и калорий при высоком содержании клетчатки. Это составляет около 39 баллов по шкале GI. Это вряд ли вызовет скачок сахара у пациентов с диабетом».

Хотите насладиться сладостью этого корнеплода в более полезном виде, чем нежный морковный торт?

«Морковь может быть вкусным дополнением к смузи», – говорит Lauren Manaker. «Просто добавьте её в свой классический рецепт, чтобы усилить сладость вместе с некоторым количеством ключевых питательных веществ».

ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ ОРАНЖЕВЫМ (В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ).

Не ешь слишком много моркови, а то станешь оранжевым! Звучит как городская легенда (или что-то из фильма ужасов), но на самом деле это правда! Пигменты бета-каротина этого корнеплода проходят через кровоток и в избытке могут попасть на кожу. Кожа с оранжевым оттенком чаще видна у людей со светлой кожей и обычно сначала появляется на участках тела с самой толстой кожей, таких как ладони, локти и подошвы ног.

К счастью, появление оранжевого цвета по всей поверхности встречается довольно редко и не представляет опасности для здоровья.

«Это не вредно и исчезнет после того, как вы перестанете переедать морковь», – говорит Lisa Young, доктор философии, автор книги «Наконец-то сытый, наконец-то похудевший».

Так что продолжайте наслаждаться своей морковкой, но остерегайтесь этого красного – ну, оранжевого – знака того, что вы переусердствовали.

By Sarah Garone.

Похожие статьи
Зачем в продукты добавляют клетчатку. .
клетчатка

Сегодня клетчатку добавляют буквально во всё: в каждую упаковку печенья, хлопьев, мюслей, протеиновых батончиков, йогуртов и т.д. Во-первых: зачем? Во-вторых: Читать далее

Жиры вредные и полезные.
жиры вредные и полезные

В течение многих лет жиры имели серьёзную проблему с имиджем. Но теперь-то мы знаем что они - неотъемлемая часть здорового Читать далее

Какие привычки мешают похудеть и как от них избавиться.
вредные привычки и полезные привычки

  Если Вы когда-либо пытались избавиться от вредной привычки, то знаете, насколько это может быть сложно. Каждое утро Вы просыпаетесь Читать далее

Правильный завтрак для похудения.
правильный завтрак

Как происходит Ваш первый приём пищи за день? Хватаете всё подряд на ходу, выбегая из дома? Что-то жуёте по дороге Читать далее

0 комментарий
0

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x