By Fiona Mischel

   Натриевый сахарин (или просто сахарин) – это искусственный сахар с нулевым содержанием калорий, по данным American Academy of Family Physicians (AAFP). Поскольку он не натуральный, то в общем считается безопасным для нас. Однако, у некоторых людей, может вызвать аллергическую реакцию.

ЧТО ТАКОЕ САХАРИН?

Сахарин в 200 – 700 раз слаще, чем обычный столовый сахар. Многие отмечают, что он обладает горьковатым послевкусием. Из-за этого производители часто смешивают его с другим искусственным подсластителем – аспартамом.

  Сахарин присутствует во многих готовых к употреблению продуктов питания включая жевательную резинку, консервированные фрукты, выпечку и безалкогольные напитки. Он также используется как обычный сахар и добавляется в чай, кофе или в домашнюю выпечку.

МОЖЕТ ЛИ САХАРИН СТАТЬ ПРИЧИНОЙ РАКА?

Исследования, проводившиеся в 1970-х годах определили рак мочевого пузыря у крыс, которых кормили сахарином, согласно публикации Food and Drug Administration (FDA). С тех пор производители обязаны наносить предупреждающие надписи на продуктах с сахарином.

  Но с того времени было проведено более 30 исследований которые доказали, что связи между раком и сахарином нет. В 2000 году National Institutes of Health исключил сахарин из списка канцерогенов и надпись с этикеток исчезла.

  Короче говоря, сахарин не имеет ничего общего с раковыми заболеваниями и совершенно безопасен для человека.

ПОДНИМАЕТСЯ ЛИ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ОТ САХАРИНА?

  Из-за того, что в сахарине не содержится калорий, он не может напрямую влиять на уровень сахара в крови, по данным Diabetes.co.uk .

 Тем не менее, учёные предполагают, что искусственные заменители сахара разрушают кишечный микробиом . От них погибают популяции полезных бактерий и грибков, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, согласно публикации в Advances in Nutrition в феврале 2019 года. От нарушения баланса микробиома уровень сахара в крови через некоторое время может стать выше среднего.

  Искусственные подсластители долгое время считались безопасными заменителями сахара, никак не влияющими на состояние здоровья. Довольно удобная позиция, учитывая высокий уровень содержания сахара в западных диетах. Но сейчас установлено, что употребление искусственных подсластителей значительно увеличивает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и высокому артериальному давлению – всё что часто сопутствует неправильному питанию.

  Еда и напитки, содержащие большое количество заменителей сахара, могут нарушить вкусовые ощущения по отношению к сладкому. Особенно в раннем возрасте.(Из доклада  в Appetite, опубликованном в октябре 2015 г.)

  Искусственные подсластители в сотни раз слаще, чем обычный сахар. По этому, если употреблять их в больших количествах, то обычные продукты станут казаться менее сладкими, чем на самом деле. Это приводит к тому, что организм начинает плохо вырабатывать определённые гормоны, такие как GLP-1. Они то и отвечают за регулирования уровня сахара в крови. Вместо заменителей обычного сахара, таких как сахарин, многие просто рекомендуют меньше есть сладкого вообще.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ САХАРИНА.

  Натриевый сахарин может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто принимает сульфаниламидные препараты.

  “У некоторых людей (сахарин) может стать причиной затруднённого дыхания, раздражения кожи, головной боли и проблем с желудочно-кишечным трактом”- говорит Bonnie Taub-Dix, диетолог, основатель BetterThanDieting.com.

  Если у Вас есть подозрения на аллергию от искусственных подсластителей, не стоит проводить экспериментов дома в одиночку. “Вместо этого, неплохо было бы сдать тест на гормоны и пройти диагностику у специалиста” – предупреждает Bonnie Taub

  Если Вы беспокоитесь на счёт побочных эффектов от сахарина, то сократите потребление содержащих его продуктов или откажитесь от них вовсе. Внимательно читайте список ингредиентов на упаковке. Как правило искусственные подсластители содержатся в безалкогольных напитках, многих конфетах, выпечке и консервированных фруктах.

  В любом случае Вы поступите правильно, уменьшив количество этих продуктов в Вашем рационе. Поскольку они не представляют никакой пищевой ценности и приводят к ожирению, диабету 2-го типа и сердечно-сосудистым заболеваниям, согласно данным Harvard Health Publishing

Перейти на Главную страницу.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x