355
Аранчини
– маленькие итальянские рисовые крокеты с Сицилии. Это название переводится как маленькие апельсины, что указывает на их форму, размер и цвет. В нашей версии сушёные на солнце помидоры и сыр пармезан добавляют в рис, который формируется в шарики, заполненные сыром моцарелла и свежим базиликом. При обжарке аранчини, начинка тает и пропитывает рис. Для дополнительного вкуса подавайте их с простым маринара или томатным соусом для обмакивания.

Томатно-базиликовое аранчини
Количество порций: 4 Время подготовки: Время приготовления:
Пищевая ценность: 45 Калорий 5 Грамм жиров
Ингредиенты
- Арборио – это разновидность итальянского круглозёрного риса с высоким содержанием крахмала. Его можно найти в интернете. Также, его можно заменить на карнароли. Вино используйте белое, сухое, такое как Совиньон Блан.
- Кулинарный термометр.
- Ризотто и томатный соус, которые можно приготовить заранее.
- Ингредиенты:
- ¼ стакана оливкового масла
- Белая луковица, мелко нарезанная
- 450 грамм риса арборио или карнароли
- 2 чайные ложки соли крупного помола (или по вкусу)
- ½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца (или по вкусу)
- ½ стакана белого сухого вина
- 1 литр куриного бульона, слегка подсоленного
- ½ стакана воды
- 70 грамм мелко натёртого сыра пармезан
- 1/3 стакана мелко нарезанных вяленых помидоров, заправленных маслом
- Для начинки:
- 340 грамм натёртого сыра моцарелла
- ½ стакана мелко нарезанных свежих листьев базилика
- Для жарки и подачи:
- 2 – 2,5 литра растительного масла
- ½ стакана муки
- Соль крупного помола
- Свежемолотый чёрный перец
- 4 куриных яйца
- 1 ½ стакана панировочных сухарей без приправ
- Томатный соус или маринара, подогретый для сервировки.
Как действовать
- Нагрейте масло в большой широкой сковороде на среднем огне. Высыпать лук, посолить и обжаривать, помешивая, примерно 5-6 минут.
- Добавить рис, отмеренные соль и перец и перемешать. Готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы рис не прилипал ко дну сковороды, примерно 1-2 минуты. Налейте вино и перемешивайте пока вся жидкость не впитается.
- Налить бульон и воду, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить помешивая около 10-12 минут, пока рис не станет мягким.
- Снимите сковороду с огня, добавьте пармезан и вяленые помидоры. Попробуйте и добавьте соль или перец при необходимости. Выложите полученное ризотто ровным слоем на противень с бортиками. Накройте плёнкой, дайте остыть примерно 2 часа и поставьте в холодильник на ночь, когда оно достигнет комнатной температуры.
Для начинки:
- Когда Вы будете готовы начать жарить, разделите охлаждённое ризотто на порции по ¼ стакана и выложите на другой противень. Шарики не обязательно должны быть идеальной формы. Отложите в сторону.
- Смешайте в миске моцареллу и базилик. Отмерьте порции по 1 столовой ложке, сформируйте плотные шарики и положите на рабочую поверхоность или большую плоскую тарелку. У Вас должно получиться одинаковое количество рисовых шариков и шариков для начинки.
- Налейте воду в небольшую миску. Смочите руки, чтобы ничего не прилипало, положите порцию ризотто на ладонь и прижмите так, чтобы получилась лепёшка размером в 10 см. Положите порцию смеси моцарелла в центр и плотно оберните, чтобы полностью покрыть его, образовав гладкий и плотный шарик.
- Выложите полученные шарики на второй противень и пока уберите в сторону.
Для жарки:
- Нагрейте масло в большой сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне до 1500С. Или нагрейте духовку до 1350С, установите решётку посередине над противнем.
- Пока всё нагревается насыпьте муку в миску среднего размера, посолите и поперчите. Разбейте яйца в другую миску и взбейте. Наконец, в третью миску насыпьте панировочные сухари.
- Берите по 1 шарику ризотто, обваляйте в муке, окуните в яйца, дайте стечь излишкам, а после равномерно покрывайте панировочными сухарями. Выложите всё на противень.
- Когда масло прогреется, положите в него 5 шариков в панировке и обжаривайте, периодически переворачивая, примерно 5 минут. Пока они не станут золотисто-коричневыми, а начинка не расплавится.
- Если готовить в духовке, то с помощью шумовки переложите аранчини на решётку и выпекайте так же около 5 минут.
- Подавайте на стол сразу с подогретым томатным или маринара соусом.
Приятного аппетита!
