661
Веганство – довольно неплохой образ жизни, если у Вас есть на него время и деньги. Поскольку это очень строгая диета, есть риск упустить некоторые ключевые витамины и минералы. Можно даже набрать вес, если попасть в ловушку переработанных, богатых углеводами веганских продуктов. Вместо того чтобы употреблять не веганские источники белка, таких как рыба и постное мясо. Всего этого можно избежать, если обладать знаниями и, откровенно говоря, средствами для правильного соблюдения веганской диеты. Итак, Вы должны знать чего следует остерегаться. Приведём 4 негативных последствия веганской диеты. А что больше даёт веганство – вред или пользу, решать только Вам.
Витамин В12 необходим для придания нам энергии. Он также участвует в формировании ДНК и выработке красных кровяных телец. Организм не способен самостоятельно производить этот витамин. Поэтому, жизненно важно получать его из пищи. Продукты, которые избегает веганство (рыба, мясо, молочные продукты), богаты витамином В12. Чего не скажешь о растительных продуктах, которые, за редким исключением, не могут похвастаться его наличием. В результате этого веганы подвергаются большому риску дефицита витамина В12, что может вызвать повреждение нервных клеток. Об этом говорит доктор Niket Sonpal, гастроэнтеролог, профессор Touro College of Osteopathic Medicine.
«Дефицит витамина В12 также увеличивает риск неврита – воспаление нервов находящихся за пределами спинного и головного мозга. Симптомы неврита, помимо прочего, включают в себя мышечную слабость, колющую боль и, в тяжёлых случаях, паралич поражённого участка», – говорит профессор.
Для того чтобы оставаться здоровыми веганам крайне необходимо принимать добавки с витамином В12. Доктор Niket Sonpal утверждает, что наш организм способен прожить от 2 до 4 лет без внешних добавок этого витамина, прежде чем проявятся первые симптомы повреждения нервов. К ним относятся спутанность сознания, трудности при ходьбе, мышечная слабость и покалывание в руках. Дефицит витамина B может быть причиной постоянной усталости
Тофу – отличный растительный белок, который активно использует веганство. Особенно в качестве замены красного мяса. Продукты на основе соевого белка, такие как эдамаме, темпе, тофу и несладкое соевое молоко или йогурт, прежде чем попасть на прилавок, обрабатываются минимально. Это означает, что все витамины и минералы в них сохраняются.
Однако, доктор Niket Sonpal предупреждает, что глубоко обработанные соевые продукты, такие как энергетические батончики, протеиновые порошки, подслащенное соевое молоко или йогурт, могут вызвать нарушение работы гормонов у женщин, из-за высокой концентрации изофлавонов (тип растительных эстрогенов, также известный как фитоэстрогены)
«Фитоэстрогены могут связываться с рецепторами гормонов подобно тому, как это делает человеческий эстроген. Высокие дозы сои могут вызвать проблемы с бесплодием из-за её сильного антиэстрогенного действия. Правда, для этого нужно съесть очень большое количество сои», – говорит он.
Короче говоря, до тех пор, пока Вы не размешиваете в своём смузи больше порошка соевого протеина, чем было рекомендовано, Вам не о чем беспокоиться.
Как отмечает доктор Niket Sonpal те, кто придерживается веганской диеты, потребляют больше соевого белка чем те, кто считает себя вегетарианцем или всеядным. Не смотря на то, что продукты на основе сои часто полезны для здоровья кишечника и обеспечивают достаточное количество белка, они могут содержать токсичный тяжёлый металл – кадмий.
Действительно, одно исследование 2011 года показало что у людей, потреблявших продукты из тофу, обнаружилась «устойчивая связь» с концентрацией кадмия в образцах мочи. По сравнению с теми, кто этого не делал.
«Кадмий очень токсичен для почек и может вызвать их заболевание. Кроме того, он способен ослабить кости», – говорит доктор Niket Sonpal.
Баланс продуктов на основе сои и других источников растительного белка, таких как чечевица и киноа, поможет снизить уровень этого воздействия.
Большой риск дефицита витамина В12.

Повышенный риск гормональных сбоев от веганства.

Высокая вероятность получение с пищей токсичных металлов.

Веганство провоцирует дефицит железа.
Учёные до сих пор ломают голову: приводит ли веганство к более высокому риску дефицита железа, чем все остальные режимы питания. В целом верно, что некоторые не веганские продукты, такие как яйца, жирная рыба и красное мясо, богаты железом. При этом шпинат, семечки тыквы, бобовые и брокколи содержат этот минерал в достаточном количестве. Главное – тщательно следить за тем, чтобы регулярно получать дневную норму этих продуктов в своём рационе, чтобы контролировать уровень железа в организме. By Cheyenne Buckingham. Перейти на Главную страницу.