Яйца по праву считаются одними из самых питательных продуктов в мире. Действительно, в них присутствуют все необходимые элементы для того, чтобы из одной клетки выросла целая курица. В то же время, яйца имеют дурную репутацию. Потому что яичный желток содержит в большом количестве холестерин. Но с ним не всё так просто. Чем больше Вы его потребляете, тем меньше он вырабатывается организмом. Таким образом, яйца в небольшом количестве не станут причиной высокого уровня холестерина. Попробуем описать весь этот процесс и выяснить: сколько яиц можно съедать в день без ущерба для здоровья.
Как организм регулирует уровень холестерина.
Холестерин обычно считается чем-то очень вредным. Его высокий уровень связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью. Однако, данные исследований на эту тему далеко неоднозначны.
Правда заключается в том, что холестерин выполняет важнейшую функцию в организме. Эта молекула составляет основу всех межклеточных мембран у млекопитающих, в том числе и у человека. Она также участвует в строительстве стероидных гормонов. Таких как тестостерон, эстроген и кортизол. Учитывая, насколько важен холестерин, наш организм разработал сложные способы обнаружения его нехватки или избытка.
Поскольку не все диеты предусматривают это вещество в своём рационе, наша печень компенсирует его недостаток в организме. А когда Вы постоянно едите пищу, содержащую холестерин в большом количестве, печень снижает его выработку. Защищая наш организм от переизбытка. Таким образом, общий холестерин поддерживается на относительно постоянном уровне. Не важно что является его источником – пища или печень. Тем не менее, если в Вашей крови этот показатель стал расти, следует избегать продуктов с его высоким содержанием.
Подведём итог: Наша печень вырабатывает холестерин в большом количестве. Если употреблять в пищу богатые им продукты, например яйца, то печень снижает его выработку.
Что произойдёт, если съедать по нескольку яиц в день.
Многие десятилетия людям советовали есть меньше яиц. Особенно яичный желток. Один желток в яйце средних размеров содержит 186 миллиграмм холестерина. Это 62% от средней дневной нормы. А белок, напротив, состоит в основном из протеина. Общие рекомендации относительно правильного питания советуют употреблять не более 2-6 желтков в неделю. Однако, научных доказательств этому недостаточно.
Были проведены тщательные исследования – как яичный желток влияет на уровень холестерина. Испытуемые были разделены на 2 группы. Первая съедала по 1-3 яйца в день. Вторая – ела нечто другое, заменяющее яйца.
Эти эксперименты показали:
- В большинстве случаев уровень “хорошего” холестерина DHL повышался
- Общий и уровень “плохого”LDL холестерина оставался неизменным, либо повышался незначительно
- Ещё один фактор риска. Яйца, обогащённые Омега-3, снижали уровень триглицеридов в крови
- Уровень каротиноидов-антиоксидантов (лютеин, зеаксантин) в крови существенно снизился
Эти данные подтверждают то, что реакция на яйца у каждого человека индивидуальная. У 70% людей их употребление никак не повлияло на уровень общего и “плохого” LDL холестерина. Однако, в 30% случаев он хоть и медленно, но увеличивался. Таких людей называют гиперчувствительными.

Несмотря на то, что несколько съеденных яиц в день у некоторых людей повышает уровень холестерина, он преобразуется из мелкого и плотного “плохого” LDL в более крупный. У людей, обладающих преимущественно большими частицами LDL, гораздо меньше риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, даже если яйца повышают уровень холестерина общего и LDL , это не повод для беспокойства. Учёные уверены, что 3 яйца в день абсолютно безвредны для человека.
Подведём итог: Яйца постоянно повышают уровень “хорошего” холестерина HDL. У 70% людей общий и LDL холестерин не меняется. У некоторых наблюдается небольшое увеличение доброкачественного типа LDL.
Яйца, и сердечно-сосудистые заболевания.
Как связано потребление яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями? На эту тему проводились достаточно обширные исследования больших групп людей в течение многих лет. Ученые использовали метод статистического анализа чтобы определить как определённые привычки (диета, курение, физкультура) связаны с повышением или снижение риска этих заболеваний.
В этих исследованиях, порой были задействованы сотни тысяч людей. Они однозначно доказали, что те, кто употребляет яйца, подвержены риску сердечно-сосудистых заболевании не больше тех, кто этого не делает. По некоторым данным яйца снижают риск инсультов.
Однако тем, кто страдает диабетом 2-го типа, употреблять большое количество яиц противопоказано. Одно из исследований проводились с такими людьми. Выяснилось, что 2 яйца в день, 6 дней в неделю в течение 3-х месяцев существенно не повлияли на уровень липидов в их организмах.
Полезный эффект, в конце концов, напрямую зависит от питания. На низкоуглеводной диете, которая считается лучшей для людей с диабетом, яйца увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Подведём итог: Проведённые обширные исследования показали, что употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с диабетом 2-го типа – наоборот.
Другие полезные свойства.
Давайте не будем забывать, что яйца – это не только холестерин. Они также имеют большую пищевую ценность и различные полезные свойства. В них в больших количествах содержится:
- лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые снижают риск глазных болезней, таких как катаракта и др.
- холин – питательный элемент, который играет существенную роль во всех клетках организма;
- животный белок – обеспечивает рост мышечной массы и укрепление костной ткани;
Помимо этого, они продлевают чувство сытости, тем самым способствуя потере веса. Кроме того, яйца очень вкусные. Их очень легко приготовить. И поэтому пользы от них гораздо больше, чем вреда.
Подведём итог: Яйца – одни из самых питательных продуктов в мире. Они содержат важные вещества и мощные антиоксиданты. Защищают зрение.
Много, это сколько?
К сожалению, во время исследований, никто не съедал больше 3-х яиц в день. Возможно, хотя вряд ли, их большее количество может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Это пока неизведанная территория, по мнению учёных.
Однако, в одном эксперименте принимал участие 88-ти летний мужчина, который съедал 25 яиц в день. У него был нормальный уровень холестерина и отменное здоровье!
Конечно, это частный случай, который не может распространяться на всех. Потому как реакция на большое количество съеденных яиц у каждого человека индивидуальная.
Стоит также помнить, что не все яйца одинаковые. Большинство из тех, которые мы видим в супермаркетах производятся на птицефабриках. Там для птицы применяются в основном зерновые корма. Гораздо более полезны яйца из-под домашней курочки. В них как правило содержатся Омега-3 кислоты и витамины, растворяющие жир.
В общем, если съедать 3 яйца в день, то никаких негативных последствий от этого не будет. Отдавая должное их питательным качествам и мощным полезным свойствам, качественные яйца по праву считаются одними из самых незаменимых продуктов в мире.
Перейти на Главную страницу.