Зачем в продукты добавляют клетчатку. .

by Dimazzus
0 комментарий
клетчатка

Почему клетчатку добавляют буквально во все продукты.

  Идея увеличить потребление клетчатки хоть на немного далеко не нова. Пищевые добавки уже давно считаются неотъемлемой частью здорового питания. Американцы добавляют в воду порошок метамуцила начиная с 30-х годов.  Сегодня клетчатку добавляют буквально во всё: в каждую упаковку печенья, хлопьев, мюслей, протеиновых батончиков, йогуртов и т.д.  Во-первых: зачем? Во-вторых: действительно ли эти добавки приносят пользу? Давайте разбираться, хорошо ли это на самом деле.

 Почему на упаковках мы видим надпись “содержит клетчатку”.

этикетка содержит клетчатку

  Клетчатка – это разновидность неперевариваемого углевода, содержащегося в растительных продуктах, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и бобовые. Она состоит из группы молекул сахара соединенных таким образом, что нашему организму трудно его разрушить, объясняет американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). И это важная составляющая здорового питания.

На самом деле есть два основных вида волокон, немного отличающихся друг от друга, но одинаково крутых.

  • Растворимая клетчатка регулирует всасывание сахара и холестерина в кровь, замедляя пищеварение. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара и липопротеинов низкой плотности в крови. Его ещё называют «полезный холестерин». Это объясняет, почему потребление клетчатки связано с уменьшением риска хронических заболеваний сердца и диабета 2 типа.

  • Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и ускоряет пищеварение. Это делает его отличным средством для борьбы с запорами и способствует нормальной работе кишечника.

Клетчатка и калории.

  Несмотря на известные преимущества для здоровья, большинство из нас балансируют между калориями и клетчаткой. Рекомендации по здоровому питанию советуют стремиться к тому, чтобы в рационе было около 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Поэтому её количество напрямую зависит от потреблённых калорий.

калорийная пища с клетчаткой

  Так как эти руководящие принципы не являются точными, то идеальная норма для каждого разная. К тому же, должны приниматься во внимание такие факторы, как уровень вашей активности и состояние системы пищеварения.

  Нельзя игнорировать тот факт, что например в США, среднестатистический американец потребляет всего лишь 16 грамм клетчатки в день. Примерно столько же, сколько должна съесть девочка в возрасте от четырех до восьми лет, в соответствии с диетическими рекомендациями! Это ничтожно мало по сравнению с количеством калорий получаемых вместе с остальной пищей.

  Учитывая, что низкое потребление клетчатки связано с плохими последствиями для национального здоровья, в США ее назвали «питательным веществом, представляющим стратегический интерес для общественного здравоохранения»

Пищевые добавки.

  Американцы десятилетиями обращаются к пищевым добавкам, которые помогают им преодолеть разрыв между клетчаткой и калориями для лечения или предотвращения запоров. По мнению Коллина Тьюксбери, доктора медицинских наук, руководителя бариатрической программы в Penn Medicine и президента Пенсильванской академии питания и диетологии, добавление дополнительного количества волокон в повседневный рацион «является новой тенденцией в производстве пищевых продуктов».

пищевая добавка

  В основном, компании производящие пищевые продукты знают, что по мере увеличения количества призывов: «ешьте больше клетчатки», все больше покупателей начинают изучать этикетки на упаковках. Люди будут выискивать информацию о составе продукта и с большей вероятностью предпочтут товар с заявлением о высоком её содержании на самом видном месте.

  По словам Тьюксбери, специалисты-диетологи разработали новые типы пищевых волокон, которые можно добавлять в продукты питания, не влияя на их вкус и текстуру. Поэтому вполне логично, что компании стали добавлять клетчатку в широкий спектр продуктов: от чипсов до мороженого.

 Клетчатка, как пищевая добавка.

  Когда мы упоминаем клетчатку как пищевую добавку, то имеем ввиду массу различных типов волокон, которые включаются в состав пищевых продуктов во время производства. Об этом не пишут отдельно на этикетках. Узнать о наличии клетчатки вы можете только из списка ингредиентов.

  Клетчатка может быть получена естественным путём из фруктов или цикория. Либо искусственным, в химических лабораториях. Оба типа полученных макроэлементов имеют различные структуры и свойства. В течение последних лет всё это разнообразие стало появляться в наших продуктах питания. Пришлось срочно классифицировать все имеющиеся добавки чтобы производители, потребители и надзорные органы оказались в равных условиях.

  В 2016 году FDA обязала производителей продуктов питания самым понятным образом отображать на своих этикетках информацию о пищевых добавках. Задача состояла в том, чтобы на упаковках указывался по крайней мере один «полезный эффект клетчатки для здоровья человека». Например: снижение уровня сахара и холестерина в крови, нормализация артериального давления, улучшение проходимости и всасывания минеральных веществ в кишечнике, сжигание калорий.

Вместо вывода.

Клетчатка – очень важный макроэлемент в нашем питании. Пренебрегая им Вы рискуете лишиться одного из основных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Перейти на Главную страницу.

Похожие статьи
Сколько граммов сахара в день составляет суточную норму.
женщина ест сахар ложкой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что свободный сахар, как источник энергии, должен составлять не более 10% наших ежедневных калорий. Он Читать далее

Как безопасно похудеть с помощью дефицита калорий.
цифры на овощах для подсчета дефицита калорий для похудения

Количество потерянного веса зависит от исходного количества жира в организме человека. Например, при его значительном избытке потребуется гораздо больший дефицит Читать далее

Препарат от аппетита.
эмодзи зверский аппетит

После 68 недель лечения участники, которым кололи семаглутид потеряли в среднем 15,3 кг. (около 15% своего веса). А те, кто Читать далее

Как избавиться от чувства голода и аппетита.
женщина у холодильника с сильным чувством голода

Правильное питание и похудение - это нечто большее, чем просто отслеживание того что мы едим. То как мы представляем себе Читать далее

0 комментарий
0

Вам будет интересно

Подписаться
Уведомить о
guest
согласие с политикой
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x