Идея увеличить потребление клетчатки хоть на немного далеко не нова. Пищевые добавки уже давно считаются неотъемлемой частью здорового питания. Американцы добавляют в воду порошок метамуцила начиная с 30-х годов. Сегодня клетчатку добавляют буквально во всё: в каждую упаковку печенья, хлопьев, мюслей, протеиновых батончиков, йогуртов и т.д. Во-первых: зачем? Во-вторых: действительно ли эти добавки приносят пользу? Давайте разбираться, хорошо ли это на самом деле.
Почему на упаковках мы видим надпись “содержит клетчатку”.

Клетчатка – это разновидность неперевариваемого углевода, содержащегося в растительных продуктах, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и бобовые. Она состоит из группы молекул сахара соединенных таким образом, что нашему организму трудно его разрушить, объясняет американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). И это важная составляющая здорового питания.
На самом деле есть два основных вида волокон, немного отличающихся друг от друга, но одинаково крутых.
- Растворимая клетчатка регулирует всасывание сахара и холестерина в кровь, замедляя пищеварение. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара и липопротеинов низкой плотности в крови. Его ещё называют «полезный холестерин». Это объясняет, почему потребление клетчатки связано с уменьшением риска хронических заболеваний сердца и диабета 2 типа.
- Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и ускоряет пищеварение. Это делает его отличным средством для борьбы с запорами и способствует нормальной работе кишечника.
Клетчатка и калории.
Несмотря на известные преимущества для здоровья, большинство из нас балансируют между калориями и клетчаткой. Рекомендации по здоровому питанию советуют стремиться к тому, чтобы в рационе было около 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Поэтому её количество напрямую зависит от потреблённых калорий.

Так как эти руководящие принципы не являются точными, то идеальная норма для каждого разная. К тому же, должны приниматься во внимание такие факторы, как уровень вашей активности и состояние системы пищеварения.
Нельзя игнорировать тот факт, что например в США, среднестатистический американец потребляет всего лишь 16 грамм клетчатки в день. Примерно столько же, сколько должна съесть девочка в возрасте от четырех до восьми лет, в соответствии с диетическими рекомендациями! Это ничтожно мало по сравнению с количеством калорий получаемых вместе с остальной пищей.
Учитывая, что низкое потребление клетчатки связано с плохими последствиями для национального здоровья, в США ее назвали «питательным веществом, представляющим стратегический интерес для общественного здравоохранения»
Пищевые добавки.
Американцы десятилетиями обращаются к пищевым добавкам, которые помогают им преодолеть разрыв между клетчаткой и калориями для лечения или предотвращения запоров. По мнению Коллина Тьюксбери, доктора медицинских наук, руководителя бариатрической программы в Penn Medicine и президента Пенсильванской академии питания и диетологии, добавление дополнительного количества волокон в повседневный рацион «является новой тенденцией в производстве пищевых продуктов».

В основном, компании производящие пищевые продукты знают, что по мере увеличения количества призывов: «ешьте больше клетчатки», все больше покупателей начинают изучать этикетки на упаковках. Люди будут выискивать информацию о составе продукта и с большей вероятностью предпочтут товар с заявлением о высоком её содержании на самом видном месте.
По словам Тьюксбери, специалисты-диетологи разработали новые типы пищевых волокон, которые можно добавлять в продукты питания, не влияя на их вкус и текстуру. Поэтому вполне логично, что компании стали добавлять клетчатку в широкий спектр продуктов: от чипсов до мороженого.
Клетчатка, как пищевая добавка.
Когда мы упоминаем клетчатку как пищевую добавку, то имеем ввиду массу различных типов волокон, которые включаются в состав пищевых продуктов во время производства. Об этом не пишут отдельно на этикетках. Узнать о наличии клетчатки вы можете только из списка ингредиентов.
Клетчатка может быть получена естественным путём из фруктов или цикория. Либо искусственным, в химических лабораториях. Оба типа полученных макроэлементов имеют различные структуры и свойства. В течение последних лет всё это разнообразие стало появляться в наших продуктах питания. Пришлось срочно классифицировать все имеющиеся добавки чтобы производители, потребители и надзорные органы оказались в равных условиях.
В 2016 году FDA обязала производителей продуктов питания самым понятным образом отображать на своих этикетках информацию о пищевых добавках. Задача состояла в том, чтобы на упаковках указывался по крайней мере один «полезный эффект клетчатки для здоровья человека». Например: снижение уровня сахара и холестерина в крови, нормализация артериального давления, улучшение проходимости и всасывания минеральных веществ в кишечнике, сжигание калорий.
Вместо вывода.
Клетчатка – очень важный макроэлемент в нашем питании. Пренебрегая им Вы рискуете лишиться одного из основных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Перейти на Главную страницу.
